В среду, 3 апреля, в правительстве области прошла пресс-конференция, посвященная официальному открытию в регионе информационно-образовательной программы "РОСНАНО. Приблизим будущее".
Напомним, программа будет работать в пяти ведущих вузах губернии. Лекции и мастер-классы, предусмотренные программой, пройдут в Самарском государственном университете, Самарском государственном техническом университете, Самарском государственном аэрокосмическом университете, Самарском государственном медицинском университете, Тольяттинском государственном университете.
Перед студентами, аспирантами и преподавательским составом вузов выступят 11 лекторов, среди которых специалисты, работающие в отечественных и зарубежных инновационных компаниях, научных центрах и институтах. Темы лекций и мастер-классов связаны в первую очередь со сферами биотехнологий, наноматериалов, наноэлектроники, медицины, инновационного развития экономики.
Директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО Леонид Гозман отметил, что Самара стала четвертым городом, где действует программа. "Мы поняли, что даже "продвинутая" часть наших сограждан мало понимает, что такое РОСНАНО и чем эта компания занимается. Чтобы оценить, насколько важными будут нанотехнологии в нашей жизни через 20 лет, стоит представить себе сегодняшнюю жизнь без электричества. Эта программа была придумана для того, чтобы молодые ребята поняли, что нанотехнологии открывают фантастические возможности для их создателей", - сказал он.
Руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций регионального минэкономразвития Дмитрий Горбунов добавил, что в области есть множество разработок, которые могут заинтересовать столичную делегацию. "У нас есть свои Кулибины и Эдисоны. Завтра мы будем представлять экспертам РОСНАНО 18 наиболее перспективных научных разработок. Надеемся, что часть из них заинтересует наших партнеров и получит необходимое финансирование", - заметил он.
"По долгу своей университетской работы я прекрасно понимаю, каких специалистов сегодня выпускают вузы, а как бизнесмен я знаю, чего им не хватает для того, чтобы создать свое дело в сфере высоких технологий, - рассказал доцент Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения и предприниматель Николай Михайлов. - В рамках своих лекций я собираюсь говорить о том, о чем обычно со студентами-технарями не разговаривают: о деньгах и о тех механизмах, которые лежат в основе хайтек-бизнеса".
Леонид Гозман добавил также, что эксперты приехали в регион, чтобы доказать, что поиск инвесторов для реализации проектов - это не утопия, а реальная практика. "У нас есть заводы, есть производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию мирового уровня", - считает он.
Последние комментарии
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????
Почему нельзя приостановить сброс на Жигулевской ГЭС и усилить на Саратовской? Или этот процесс не управляемый?