Тольяттинский бизнесмен загрязнил участок федеральной земли химическими отходами

На минувшей неделе тольяттинская прокуратура передала в суд требования к местному предпринимателю Николаю Кодину очистить земельный участок недалеко от Хрящевской развилки по адресу ул. Вокзальная, 8 от отходов химического производства. Сам факт загрязнения территории, находящейся в федеральной собственности, был выявлен специалистами надзорного ведомства еще прошлым летом. Однако результаты лабораторных исследований почвы, взятой с зараженной площадки, были получены только сейчас.

"К нам поступило обращение от частного лица по факту нахождения в черте города отходов химического производства, - говорит помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Владимир Исаев. - Вместе со специалистами отдела государственного экологического надзора мэрии мы выехали на место. Там нас встретил арендатор участка. Он предоставил нам договор с ООО "Экохимполимер", которое, к слову, занимается производством резиновых изделий и обработкой неметаллических отходов и лома. Именно их Кодин на время и разместил у себя на участке".

По словам помощника прокурора, он обратил внимание на отсутствие в документах какой-либо привязки к месту, где должно было осуществляться складирование отходов производства. Кроме того, в нарушение требований договора горы полимеров и емкости с неизвестной жидкостью были разбросаны прямо на земле.

"По нашей предварительной оценке, всего здесь было свалено около 50 т опасных отходов", - сообщил Волга Ньюс Владимир Исаев.

После беседы в прокуратуре корреспондент Волга Ньюс приехал на место происшествия, где его встретил сам господин Кодин, представившийся директором ООО "Металлоизделия". С его слов, версия случившегося в корне отличается от той, что указана в материалах дела.

"В июне прошлого года я сдал участок земли людям, которые попросили меня на время складировать свои материалы, - говорит Николай Кодин. - А когда вокруг этого мусора разгорелся скандал, я сразу же потребовал все убрать. Через 48 часов здесь уже было пусто. У нас есть договор с "Эковозом", весь мусор с территории мы регулярно вывозим - это подтверждают квитанции об оплате. Несмотря на это, давление на меня продолжается. Так что я считаю, что кому-то просто захотелось выгнать меня с этого участка, чтобы впоследствии заполучить его себе".

Вместе с директором складской базы навстречу корреспонденту Волга Ньюс вышел сопредседатель тольяттинского социально-экологического союза Сергей Жилнин. К слову, по неподтвержденной информации, совсем недавно он числился в ООО "Металлоизделия" инженером по охране труда и во время проводимых прокуратурой проверок защищал интересы Кодина.

"Отходы, которые оперативно отсюда были вывезены, нельзя назвать опасными, - выразил свое мнение эколог. - Класс их опасности не может превышать четырех единиц, и ни о каком негативном воздействии на окружающую среду не может быть и речи. Тем более, если учесть, что вокруг - промзона. Говорить об экологии в данном случае вообще не уместно".

Вообще, надо сказать, что территория, где располагается злополучная база, действительно сплошь заполнена предприятиями, которые занимаются резкой и гибкой металла, разгрузкой контейнеров, их складированием и хранением. Создается впечатление, что копни где угодно - и анализ земли однозначно покажет едва ли не всю таблицу Менделеева. Но, видимо, прокуратура знала где именно нужно было копать. Так, по результатам лабораторных исследований компании ООО "Промэкология", занимающейся независимой экспертизой, в шести пробах грунта с участка г-на Кодина предельно допустимые концентрации по меди были превышены в 10 раз, по никелю - в 55, по нефрепродуктам - в 360 раз.

"Сегодня, когда на территории склада лежит плотный слой снега, убедиться в том, что опасные отходы вывезены, не представляется возможным, - формулирует официальную позицию городской прокуратуры Владимир Исаев, - как невозможно проверить и то, насколько глубоко оказалась заражена почва. Выводы можно будет сделать только весной. И хорошо будет, если арендатор земельного участка не станет дожидаться очередной проверки, а своевременно исполнит предписание прокуратуры и займется рекультивацией почвы".

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3