До старта Олимпийских игр-2014 остался ровно год. Но уже сейчас жители нашей страны могут прикоснуться к одному из главных символов Олимпиады - факелу. В рамках российского турне на этой неделе они в количестве десяти штук прибудут в Самарскую область - край, где выросли создатели факела для приближающихся сочинских Игр, тольяттинцы Владимир Пирожков и Андрей Водяник.
Авто для президента
Посмотреть на факелы эстафеты олимпийского огня прежних лет жители Самарской губернии смогут 23 февраля в областной столице. Среди уже повидавших виды и отслуживших свое символов прошедших олимпиад будет и их "младший брат" - сочинский факел. Сегодня ему уделено особое внимание общественности: все обсуждают необычную форму изделия, внешний вид и материалы, из которых оно выполнено. Но мало кто знает, что своим появлением на свет этот факел обязан двум тольяттинцам.
Один из них - всемирно известный дизайнер Владимир Пирожков. В свое время он уехал из Автограда учиться в Свердловский архитектурный институт, откуда в 1980-е гг. отправился в Швейцарию, на стажировку к легенде промышленного дизайна Луиджи Коллани. Там Владимира заметили, и он поступил в одну из престижных швейцарских дизайнерских школ. С успехом окончив ее, Владимир попал в компанию Citroen, где долгое время занимался разработкой интерьеров автомобилей. Он приложил руку к созданию автомобиля для президента Франции. К слову, фирменный знак компании - двойная линия, переходящая в звездочку - это тоже его разработка. Пирожков успел поработать на концерн Toyota, приложив свою руку к таким популярным маркам автомобилей, как Avensis, Yaris, IQ и другим.
В 2007 г. по приглашению министра экономического развития Германа Грефа Владимир вернулся в Россию и создал компанию "Астра Росса" - глобальный дизайн-центр, перед которым была поставлена задача помочь нашей промышленности выйти на конкурентный уровень мирового масштаба, добавив в отечественные товары недостающий момент технической эстетики. И так вышло, что именно "Астра Росса" выиграл конкурс на право разрабатывать дизайн олимпийского факела.
"Оборонка" нам поможет
Первым делом группа специалистов во главе с Пирожковым начала разрабатывать идеологию олимпийского факела. Изначально в нее закладывалась некая дуальность: лед и пламень, исконные русские традиции и технологии будущего. Когда эти образы в воображении Пирожкова связались воедино, были сделаны первые эскизы. И когда дизайн утвердили с Международным олимпийским комитетом, Владимиру потребовался человек, который мог бы проследить за тем, чтобы во время проектирования и производства этого очень сложного и красивого изделия ни одна задумка не "провалилась". Тут-то он и вспомнил про своего давнишнего друга - инженера-технолога Андрея Водяника, который в настоящее время руководит тольяттинской компанией "Биг Принт".
"Меня пригласили, чтобы общая форма и фактура поверхности факела остались такими, как было запланировано изначально, - говорит Андрей. - Чтобы блики солнца и фотовспышек не искажали объект. Здесь пригодились мои технические, дизайнерские и математические навыки".
Первое знакомство Водяника с конструкцией состоялось в октябре 2011 года. Прежде чем остановиться на конкретных материалах, из которых должен быть выполнен факел, Андрей вместе с коллегами долгое время занимались его макетированием. На 3D-принтере сделали несколько копий, и только после кропотливого анализа были определены возможные технологии изготовления.
Из всех подавших заявки предприятий, которые смогли бы сделать 15 тыс. этих изделий - больше, чем когда бы то ни было, - контракт на производство и сборку олимпийского факела достался Красноярскому машиностроительному заводу.
Будет светить ярче солнца
Возвращаясь к внешнему виду факела, Андрей говорит, что дизайнеры сразу видели его как перо Жар-птицы, приносящей удачу и счастье. "Именно этот образ (а вовсе не буква "Р", как думают многие) лег в основу нынешнего дизайна", - говорит Водяник.
Основная часть корпуса представляет собой алюминиевый каркас с матовым покрытием. Разработчики долго подбирали технологию, которая позволила бы им сохранить все заложенные характеристики. Центральная вставка и накладка ручки были отлиты из красного сверхглянцевого поликарбоната. Причем его поверхность будет полупрозрачной, тем самым получилось такое яркое, насыщенное цветом зеркало. Для паралимпийцев факел будет выполнен в синем цвете. И в том, и в другом случае, по словам Андрея, эффект получился сногсшибательный.
"Перед нами стояла задача сделать факел яркими и светлым, - говорит дизайнер. - Связано это было с тем, что примерно 70% времени эстафеты должно проходить в темное время суток. Соответственно, от факела должно отражаться максимум света. Мы пошли на маленькую хитрость и сделали острые боковые рифы под углом 90 градусов друг к другу, тем самым использовав принцип эффективного отражения лучей".
Надежность и безопасность
Андрей Водяник раскрыл и другие характеристики детища, к которому он приложил свою руку. В частности, вес символа сочинской Олимпиады будет не более 1,5 кг. "Это больше, чем обычно, - говорит Андрей. - Но в то же время не рекорд. Самый тяжелый факел был туринский, он весил немногим меньше двух кило. Длина его составляет 95 см. А на Олимпиаде в Лиллехамере в 1994 г. факел был выполнен в виде посоха и имел длину 1,5 м".
Также нужно было отбалансировать факел - чтобы при беге его центр массы находился в оптимальной точке. "Для этого были подобраны идеальные, на наш взгляд, эргономические характеристики, - говорит Водяник. - Ну и, конечно, при разработке системы горения завод-производитель предусмотрел меры безопасности. Наш факел будет не так-то просто погасить - разработано несколько дополнительных систем стабилизации огня. А во-вторых, сами факелоносцы за счет надежности конструкции будут защищены от неконтролируемого распространения пламени. Факел, безусловно, нагревается, но рука спортсмена находится далеко от зоны нагрева. Во время бега и передачи огня участники эстафеты будут держать факел на вытянутой руке, так что никаких неудобств это не должно создать. Мы проверяли".
Работать факел будет на экологически чистом топливе - пропане. Гореть он может как при плюсовой температуре, так и при -40 градусах, в том числе в условиях горного разреженного воздуха и сильного ветра. Факел должен гореть не менее 12 минут, сохраняя при этом размер и цвет огня. Впрочем, у каждого факела будет запас горения. А специальные модификации будут гореть до 30 минут.
Прикоснуться к легенде
Заказать точную копию олимпийских факелов до или после сочинских соревнований не представляется возможным. Единственный способ стать его законным владельцем - это встать в строй многотысячной армии факелоносцев. Шансы на это сегодня есть у каждого, другой вопрос - насколько они будут велики ближе к началу эстафеты олимпийского огня.
Дело в том, что спонсоры зимних игр в Сочи уже запустили свою "рулетку". Ее участником можно стать, если зайти на официальную страничку Олимпиады sochi2014.com. Перейдя оттуда на сайты партнеров и заполнив анкеты, можно получить возможность пронести один из факелов по Тольятти, Самаре или Сызрани на дистанции длиной примерно 500 м. И только после этого будет предложено в приоритетном порядке выкупить у Международного олимпийского комитета свой же факел.
Цена, за которую символ Олимпиады сможет попасть в личную собственность, пока не разглашается. Впрочем, в любом случае отказываться от такого подарка судьбы не стоит - по словам Андрея Водяника, эти факелы продаются на аукционах за достаточно большие суммы. Но как всегда в подобных случаях, есть один подвох: перед тем, как передать факел в личное пользование, из него будет извлечен топливный элемент. Это делается не только в целях безопасности, но и для того, чтобы факел нельзя было использовать повторно.
"Использованный факел можно будет легко отличить по следам подгорелостей и остаткам сажи в районе сопла, - говорит Андрей. - Коллекционеры гоняются за такими факелами, так что даже если он не найдет места у вас дома, это будет отличным вложением".
Эстафета олимпийского огня "Сочи-2014" станет самой длинной в истории игр и охватит 65 тыс. км. Она начнется в Москве 7 октября 2013 г., пройдет через 2,9 тыс. городов и сел. Самарская область должна стать 52-м по счету регионом на пути олимпийского огня. В Тольятти эстафета прибудет ближе к концу декабря - на следующий день после того, как отметится в Самаре. После факелоносцы на фирменном поезде отправятся в Сызрань, чтобы затем попасть в Ульяновск. Так что те, кто захочет посетить все три точки пребывания олимпийского огня на территории Самарской области, может совершить вместе с ним двухдневное путешествие.
Последние комментарии
))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги
Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.