Екатерина Маренникова: "Жизнь - это не только гандбол"

В новый сезон гандбольная "Лада" вступает без ряда ведущих игроков, верой и правдой служивших ей на протяжении многих лет. Буквально накануне отъезда из Тольятти с одной из живых легенд клуба Екатериной Маренниковой, проведшей в "Ладе" восемь сезонов, побеседовал корреспондент Волга Ньюс.

- Катя, что тебя подвигло покинуть клуб, в котором ты провела восемь, наверняка, лучших лет своей спортивной жизни?
- Какой-то одной причины нет. Есть комплекс причин. Не все из них хотелось бы озвучивать. Главные назову: играть мне осталось не так уж много. Хотелось бы сменить обстановку, поиграть в другом месте. После завершения игровой карьеры, скорее всего, мы переедем семьей в Питер. Я, как и Маша Сидорова, хочу быть поближе к родному городу. Оттуда и маме моей удобнее к нам приезжать будет. За сыном присмотр и уход нужен. Одно дело ей из Питера в Тольятти летать. И совсем другое - за четыре-пять часов на поезде до Москвы доехать.
- Спрошу иначе. В "Ладе" тебе существенно урезали зарплату в последний год. Не это ли стало первопричиной перехода в Звенигород?
- По этому поводу у меня претензий к клубу нет. Здесь ведь как: мне, конечно, хотелось зарабатывать больше. Но ведь и люди, которые платят зарплату, наверняка ждали от меня другой игры. Я прекрасно сознаю, что ожиданий не оправдала. Может, только к концу сезона что-то стало получаться. Поэтому что заслужила, то и получила. Правда, никаких претензий.
- И все же: с каким настроением покидаешь Тольятти и "Ладу"?
- Уезжать с насиженного места всегда тяжело. Я сроднилась с городом, клубом, девчонками. В "Ладе" был и есть очень хороший коллектив. Я бы сказала, команда - моя вторая семья. По крайней мере, у меня сейчас слезы на глаза наворачиваются. Конечно, пройдет время, и эмоции улягутся. Но жизнь - это не только гандбол. Я хочу еще родить ребенка, найти работу по окончании карьеры. Думаю, что в Питере мне будет это сделать проще.
- Со "Звездой" контракт на какой срок подписан?
- Как и у Маши Сидоровой, на два года.
- Принимают в Звенигороде хорошо?
- И мне, и Маше как семейным людям клуб снял двухкомнатные квартиры. Я еще не видела их, а вот Маша уже там, ей все понравилось в бытовом плане.
- Ты ведь в "Ладе" успела заработать квартиру?
- Да. Она остается, продавать ее пока не планируем. Родители мужа за ней присмотрят. Наверняка ведь приезжать сюда еще будем.
- Перед отъездом вспоминались какие-то матчи за "Ладу"? События какие-то?
- Сейчас в голове легкий сумбур. Не могу сказать, что мне безразличен уход из "Лады". С другой стороны, понимаю, что обстановку надо сменить. А что до воспоминаний… Много было хороших побед. В большей степени запомнились матчи, в которых мы пробивались в финал Лиги чемпионов. Особенно ярко отложился в памяти эпизод, когда Маша Сидорова пенальти на последней секунде вытащила в ответном полуфинальном поединке с "Хипо". После которого мы вышли на датский "Слагелсе". Сначала была бурная радость, а сразу после матча узнали о трагедии у Люды Постновой, и радость победы всеми моментально забылась. Я же говорю: у нас была настоящая семья.
- Помимо "Лады", была и сборная России. Сейчас для многих любителей гандбола актуален вопрос: почему случился провал в Лондоне?
- Слово "провал", наверное, не слишком правильное. Да, мы проиграли в четвертьфинале кореянкам. Проиграли один мяч в самом, наверное, важном матче турнира. И остались без медалей. Если бы выиграли, оценки болельщиков были бы совсем другими. От этого обидно втройне. Если бы мы "сгорели" мячей восемь-десять, было бы не так горько. Ну сильнее соперник оказался, ничего тут не поделаешь. Но в четвертьфинал попали восемь примерно равных по силам сборных. А дальше проходили только четыре. Причем победители подгрупп проиграли свои матчи командам, занявшим четвертые места. Что подчеркивает примерное равенство сил.
- И все-таки, есть главная причина проигрыша?
- В игре, как и в жизни, редко бывает, чтобы одна причина на что-то влияла. Выскажу свое мнение. Мы не забили много своих мячей в том матче, часто неоправданно теряли мяч. Плюс, что бы там ни говорили, но достаточно много, мягко говоря, спорных судейских решений было не в нашу пользу. Где-то сами недоработали. Хотя, я вас уверяю, мы все очень хотели выиграть. Очень! Что могли - сделали, но не получилось. Это спорт.
- Говорят, игроки лучше, чем болельщики, чувствуют в ходе матча, сильнее соперник или нет. Какие со скамейки и на площадке были ощущения?
- Да. Мне казалось, что мы как минимум не слабее и должны побеждать. И вроде старались делать все как надо. Но бывает такое - "не прет" в игре, чего-то чуть-чуть не хватает, чтобы одолеть соперника. К сожалению, в самой важной.
- Если сравнивать силу нынешней олимпийской сборной и четырехлетней давности, пекинской, - какая с твоей точки зрения, сильнее?
- Думаю, это не совсем корректная постановка вопроса. С точки зрения результата, безусловно, сильнее команда 2008 г. Но обе сборные разноплановые по причине того, что больше половины состава обновилось.
- Тем не менее, в Пекине в четвертьфинальном матче с Францией россиянки прошли дальше, пускай даже пришлось играть два овертайма после ничьей в основное время. А здесь до ничьей не хватило одного судейского свистка. Или забитого мяча. То есть примерно равны по силам команды?
- Сложно сказать. Вот если бы они могли сыграть друг против друга... Но ведь это невозможно. Скажу лишь, что нынешняя Корея не ровня той Франции, пекинского образца. Таково мое мнение.
- Невозможно обойти вопрос о Евгении Трефилове. На него сейчас обрушился вал критики. Ты сама на чьей стороне?
- Ни на чьей. У меня свое мнение, и навязывать его никому я не собираюсь. Скажу, что работала с ним нормально. Никогда не конфликтовала и не обижалась. Все самые важные победы с ним одержаны. Он меня в "Ладу" из Питера пригласил. Да, с ним непросто. Скажу за себя: я давно научилась слышать то, что он хочет сказать. А повышенные интонации его голоса на меня не влияют.
- Наверняка игроки читают в Интернете то, что о них думают болельщики. А критики на форумах предостаточно. Ты сама как к этому относишься?
- Да там не столько критика, сколько грязи много на игроков льется. Я не вникаю. А некоторые игроки внимательно читают. И очень по этому поводу переживают. Я к их числу не отношусь. Мой принцип простой: делай что должно, и будь что будет.
- По твоим ощущениям, как к команде и тебе лично относились тольяттинские болельщики?
- Вот им отдельная благодарность. Отношение к команде очень хорошее. После поражений подбадривают, поддерживают. За победы искренне благодарят. Со многими в Интернете в социальных сетях игроки переписываются. Да и сами ведь знаете: из Тольятти много игроков в другие клубы перешло. Когда они в составе своих новых команд приезжают против "Лады" играть, ни разу не слышала, чтобы о них плохо отзывались, освистывали или оскорбляли. Скорее, наоборот, благодарят. Очень надеюсь, что и я оставила в клубе добрую память о себе. По крайней мере, упрекнуть себя в чем-то за годы, проведенные в "Ладе", я не могу.

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.