Мэр Тольятти отчитался за первые 100 дней работы

Сергей Андреев собрал большую пресс-конференцию для журналистов, чтобы отчитаться за первые 100 дней работы на посту мэра города. Он остановился на главных задачах, за решение которых взялись власти. А также обозначил три цели, которые должны быть достигнуты уже через год.

Информационная открытость обещает стать визитной карточкой нового мэра Тольятти Сергея Андреева Информационная открытость обещает стать визитной карточкой нового мэра Тольятти Сергея Андреева
Фото:

Прозрачный градоначальник
Сергей Андреев был избран мэром Тольятти 18 марта, официально вступил в должность 30 марта. На пресс-конференции он подвел результаты своей работы за 100 дней и назвал задачи, которые должны быть решены в ближайшем будущем. Информационную поддержку главе города обеспечивали на пресс-конференции все его замы, присутствовавшие в зале мэрии. Однако за время часовой беседы с прессой Андреев обратился к ним за краткими уточнениями лишь дважды.
Сергей Андреев сразу подчеркнул: первые 100 дней он строил свою работу, опираясь на два основных принципа: прозрачность и эффективность. Их глава города намерен придерживаться в работе и дальше.

Ставка на иногородних
Прежде всего, Сергей Андреев остановился на семи основных задачах, за которые активно взялась мэрия под его руководством.
Первая - это формирование команды, при подборе которой Андреев, по его словам, руководствовался исключительно профессиональным подходом, а не политическим или партийным. «Все ожидали, что движение «Декабрь» в полном составе переместится из думы в мэрию и «декабристы» возглавят все подразделения. Но мы с коллегами посовещались и решили, что работа, которую они выполняют в муниципальном парламенте, важная и должна выполняться эффективно», - заявил мэр. Он также объяснил, почему не стесняется делать ставку на иногородних политиков и собирает людей для управления городом со всей страны.
«Мы ищем кадры, которые не были бы вовлечены в наши кулуарные, коммунальные взаимоотношения внутри города, - рассказал мэр. - Ведь Тольятти - это город, в котором все друг друга знают, и найти подход к любому человеку можно в течение буквально двух рукопожатий». Тогда как для мэра важно, чтобы сферы, связанные с землей и градостроительством, стали прозрачны и независимы от тех «интересантов», которые в прежнее время активно влияли на муниципалитет.
«Мы хотели бы, чтобы в Тольятти приезжали люди, имеющие высокую профессиональную подготовку. Со своей стороны, у города такой потенциал есть: это и технопарк «Жигулевская долина», и Особая экономическая зона, и ряд других проектов», - добавил мэр.
Основной костяк своей команды мэр уже сформировал, но кадровый подбор он продолжит, советуясь при этом с профессиональным сообществом. 
Мэр с планшетом
Вторая задача  - это формирование открытой политики в муниципалитете. С этой целью сейчас обновляется портал мэрии. Как заверил журналистов Сергей Андреев, в ближайшее время здесь можно будет видеть сметы расходов всех департаментов, муниципальных учреждений в доступной форме и со ссылками на конкретные документы. Не откладывая дело в долгий ящик, мэр тут же открыл планшет, лежавший перед ним, и с помощью этого устройства и проектора продемонстрировал присутствовавшим, как можно зайти на сайт и где найти нужную информацию. Третья задача, которую намерен выполнить Андреев, - навести порядок в сфере распоряжения муниципальным имуществом. Мэр уже приостановил сделку по продаже двух городских трудовых лагерей «Гвардеец» и «Чайка», которую под конец полномочий затеяла мэрия Анатолия Пушкова. «Мы никого не собираемся покрывать и намерены довести дело до конца. Расследованием занимается прокуратура», - пояснил мэр.

Спорт и дороги
Четвертая планка, которую ставит себе градоначальник, - оживление тольяттинского спорта. И это, как показали 100 дней, не просто лозунги: городу уже удалось улучшить положение дел в ФК «Лада». Кроме того, совместно с ВАЗом мэрия приступила к строительству детских спортивных площадок.
Пятая задача мэра и его команды (по счету, но не по важности) - это ремонт дорог и внутриквартальных проездов в городе. На эти цели в текущем году в бюджет города привлечено свыше полумиллиарда рублей. При этом внимание будет уделяться не только текущему ремонту дорог, но и проектированию новых. «На сайте мэрии можно перейти в геоинформационную систему и увидеть, какие дороги в этом году будут ремонтироваться, с указанием объемов работ, сроков, информацией о подрядчиках и о договоре. Информация эта будет обновляться по мере выполнения работ», - рассказал мэр. 
Еще одной задачей глава города назвал развитие дошкольного образования. С начала пребывания мэра у власти было принято решение об увеличении зарплаты педагогам дополнительного образования. Продолжается и начатая прежней мэрией работа по проектированию и строительству детских садов.
Землю заведут на карту
И, наконец, седьмая задача - это повышение эффективности управления городскими территориями. Это касается, в первую очередь, выделения земли под новое строительство. Несколько таких разрешений, выданных предыдущей городской властью, мэр отменил из-за большого недовольства горожан.
Глава города сообщил, что в опытной разработке в мэрии находится интеграция муниципальной системы с региональным программным продуктом САУМИ (система администрирования управления муниципальным имуществом). Уже сейчас создана карта, взглянув на которую, сразу можно понять, где находятся земельные участки, сданные в аренду муниципалитетом, где территории, по которым есть задолженность или, наоборот, предоплата. Карты пока нет в публичном доступе, но работа над проектом идет и вскоре будет представлена горожанам.

Мэрский аудит
Отвечая на вопросы журналистов о «наследстве», которое ему оставил Анатолий Пушков, и необходимости провести аудит городского хозяйства, Сергей Андреев заявил, что проверка  проводится по всем отраслям. Самая неутешительная ситуация, по словам мэра, сложилась в финансовой сфере муниципалитета. Был проведен тщательный аудит, в результате выяснилось, что город переходит в 2013 год с очень большим муниципальным долгом в размере более 2,5 млрд рублей. «Это деньги, которые мы занимаем у банков «до получки», а не на развитие. Мы постоянно перекредитовываемся. Дума поддержала наше предложение о получении трехлетнего кредита, он существенно снижает наши финансовые риски», - признал мэр, но вместе с тем заявил, что муниципалитет будет искать и другие решения погашения долга.

Объединение активов
Не обошли журналисты и один из самых болезненных вопросов, волнующих жителей города: тарифообразование и грядущее повышение цен на услуги теплоснабжения в Комсомольском районе города. Градоначальник, признав, что вопрос этот «с бородой», напомнил: проблема обострилась еще в 2007 году, когда законодательство потребовало установить разные тарифы в каждом из трех районов города. Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению мэра, - в объединении активов компаний, занимающихся теплоснабжением на местном рынке. Если план сработает, то, по мнению Андреева, удастся усреднить тариф по городу и, соответственно, уменьшить нагрузку на население. «Эта проблема воспроизводится, ее нужно решать системно путем интеграции тех активов, которые существуют у участников рынка», - заключил глава города.

Три цели на год
В завершение часовой пресс-конференции мэр назвал три цели, которых он хочет достичь уже через год нахождения на посту главы Тольятти: во-первых, сделать власть открытой, чтобы горожане могли сказать: да, власть для нас понятна и прогнозируема. Во-вторых, повысить уровень лоббирования муниципалитетом финансирования городских программ из регионального и федерального бюджетов. В-третьих, сделать сферу ЖКХ в городе прозрачной.

Разобраться с «наследством»

Застройку под контроль

Одна из проблем, которую получил в «наследство» от прежнего мэра Сергей Андреев, связана с неразберихой в строительной отрасли Тольятти. Последние пять лет в городе появлялись самовольные, незаконные постройки, но команда экс-мэра Пушкова этот процесс не контролировала. Чиновники ссылались на то, что функцию контроля должна исполнять Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области (ГИСН), куда мэрия направляла информацию о подозрительных постройках.
Сергей Андреев за последние два месяца предотвратил строительство трех спорных объектов в жилых кварталах Автозаводского района. 14 мая мэр отозвал разрешение на строительство автосервисного комплекса, который планировала возвести компания ООО «СпортСервисЦентр». 22 мая подписал постановление об отказе в предоставлении ООО «ОЛВИТ» разрешения на использование земельного участка, на котором компания намеревалась построить гостиничный комплекс. А 13 июня мэр отменил разрешение на строительство магазина, выданное ООО Салон цветов «Версилия». Характерно, что во всех случаях мэру пришлось отменять решения прежнего руководства города, подписанные до 4 марта.
Более того, недобросовестность застройщиков и слабый контроль со стороны властей обернулись печальными последствиями для жителей так и не возведенных семи домов Тольятти, которые перешли в разряд обманутых дольщиков. Сергей Андреев намерен создать в структуре администрации отдельное подразделение, отвечающее за решение этого вопроса. «Так сложилось, что власти Тольятти не уделяли должного внимания решению проблем обманутых дольщиков, хотя здесь их значительно больше, чем во многих крупных городах. При таком «наследстве» мы не в состоянии в текущем году выполнить поставленную федеральным центром задачу и решить все вопросы, связанные с обманутыми дольщиками на территории Тольятти», - заявил Андреев.
За время пребывания у власти Анатолия Пушкова в публичную плоскость вышла еще одна ситуация, прогремевшая на всю страну. В прошлом году 1-й подъезд дома по ул. Ворошилова, 55 начал разрушаться из-за построенной рядом многоэтажной вставки. Пришлось искать жителям новое жилье, а здание - обследовать для предотвращения дальнейшего разрушения. Все это обошлось бюджету в сумму около 200 млн рублей. Три из 35 семей подъезда до сих пор по разным причинам остаются без квартир. До настоящего момента ущерб бюджету никто не компенсировал.
Кроме того, в начале текущего года перечень аварийных домов пополнился еще одним - на ул. Блюхера, 2. На снос дома и переселение жильцов в бюджете предусмотрено около 100 млн рублей.
Теперь за строительную отрасль в городе отвечает вице-мэр по строительству и земельным ресурсам Сергей Харитонов. Андреев возлагает на него большие надежды и рассчитывает, что тот найдет способ решить проблемы, оставшиеся от команды Пушкова. «Я думаю, что к концу лета по 4-5 объектам, куда должны были заселиться обманутые дольщики, у нас будет конкретный план, который будет согласован и с дольщиками, и с застройщиками. При этом мы обсуждаем вариант предоставления бюджетных кредитов для достройки домов с условием получения четкой гарантии от тех, кто их будет брать», - обозначил способ решения проблемы Сергей Андреев на пресс-конференции.

Бюджетные долги

Еще одна проблема связана с бюджетными долгами муниципалитета
Как говорят эксперты, Андреев оказался заложником главного финансового документа города, принятого в 2011 году. Бюджет формировали осенью, в самый разгар предвыборной кампании в федеральный и областной парламенты и накануне выборов мэра Тольятти. Документ был принят с третьей попытки и получил порцию критики от оппозиционных депутатов, утверждавших, что бюджет не является социально направленным. Так, народные избранники отметили недостаток средств на программу модернизации больниц, программу формирования беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к социально значимым объектам, трудоустройства несовершеннолетних. Нарекания народных избранников вызвали и объемы финансирования внутриквартального благоустройства, капитального ремонта дорог. «В этом бюджете не предусмотрены расходы на капремонт жилых домов и ремонт общежитий. Зато есть расходы на негосударственный муниципальный пенсионный фонд. Туда направляют более 50 миллионов рублей. При этом фонд работает совершенно непрозрачно. Это не социальный бюджет», - прокомментировал свое решение голосовать против бюджета депутат Борислав Гринблат.
Однако глава департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин, сохранивший свой пост при новом руководстве мэрии, настаивает на том, что бюджет города сохраняет социальную направленность. И аргументирует свою позицию цифрами: наибольшая доля расходов 2012 года приходится на отрасль образования - 42,5%. Вливания в здравоохранение составят 14% бюджета, а в отрасль жилищно-коммунального хозяйства - 11,4%.
Между тем, о «несовершенстве» действующего бюджета говорит и тот факт, что корректировки в него вносятся практически на каждом заседании думы. В основном. они связаны с уточнением поступивших ассигнований из вышестоящих бюджетов на реализацию федеральных и областных программ. А также с перемещением средств внутри структур мэрии. Так, в июне мэрия настояла на сокращении части бюджетных расходов, переориентировав их на социально значимые для города задачи: повышение с 1 июля окладов педагогов дополнительного образования, приобретение медоборудования.
В результате за прошедшее полугодие бюджет города заметно изменился. Согласно последним поправкам, которые были внесены в документ 4 июля, доходы Тольятти в 2012 году составили 10,8 млрд рублей, расходы - 12,7 млрд рублей. Серьезно возрос и дефицит, достигнув планки в 1,9 млрд рублей. «Нам год из года приходится занимать средства, при этом дефицит бюджета только увеличивается. На конец этого года муниципальный долг Тольятти составит 2 млрд 780 млн рублей», - заключил спикер Тольяттинской гордумы Алексей Зверев.

Сделать УК прозрачными

Ситуация в сфере ЖКХ - одна из наиболее проблемных для Тольятти. 52% жалоб горожан, обратившихся в мэрию, связаны именно с этой отраслью и, конкретно, с взаимоотношениями жителей с управляющими компаниями. Последние сейчас попросту увязли в спорах с населением и энергопоставщиками.
Всего в Тольятти действуют шесть УК, которые раньше были муниципальными. Это ООО «УК № 1», ООО «УК № 2», ООО «УК № 3», ОАО «УК №4»,  ОАО «УК № 5» и ООО «ДЖКХ». Последняя компания является крупнейшей - в ее управлении в настоящий момент находятся без малого 900 многоквартирных домов, тогда как в целом по городу их порядка 2200.
Несмотря на то что все указанные компании де-юре подконтрольны властям (100% акций у муниципалитета), де-факто мэрия не имеет на них рычагов воздействия.
Выход действующие власти видят в расширении своих полномочий.
С 2012 года мэрия будет обязана осуществлять технический надзор и более плотно взаимодействовать с управляющими компаниями, таковы требования Жилищного кодекса.
До конца же этого года власти намерены разработать и утвердить методику контроля. Готовы к сотрудничеству с новыми властями и некоторые УК. «Мы не хотим, чтобы взаимоотношения УК, властей города и населения были похожи на ситуацию, в которой оказались лебедь, рак и щука из басни. Не должно быть противостояния, должно быть сотрудничество», - говорит директор УК № 1 Владислав Арутюнян.
На пресс-конференции Андреев заявил, что работа УК для населения и властей станет прозрачней после создания единого кассово-расчетного центра города.
«Подготовительная работа в этом направлении ведется, и, я думаю, к концу года мы ее сможем завершить. Также в течение ближайших трех месяцев будет проведена работа по созданию советов многоквартирных домов там, где они отсутствуют. А таких более 1600. Советы многоквартирных домов помогут нам наладить отношения с УК», - пояснил мэр.

Игорь Комаров, президент ОАО «АВТОВАЗ»:
- На мой взгляд, мэр Тольятти Сергей Андреев движется в нужном направлении: можно сказать, что наш новый глава города точно распределил действия и усилия по всем проблемным точкам. И что мне особенно импонирует, Андреев так же, как и мы на АВТОВАЗе, проводит политику информационной открытости. АВТОВАЗ, безусловно, заинтересован в развитии Тольятти, поэтому мы всегда сотрудничаем с городской администрацией. Сейчас, например, реализуем проект «Спортивные площадки для школ Тольятти», бюджет которого - почти четверть миллиарда рублей. Уверены и в дальнейшем тесном взаимодействии, и в новых совместных проектах с администрацией города, которые принесут пользу жителям.
Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
- Буквально пару лет назад Тольятти жестко критиковался за то, что условия для ведения бизнеса здесь довольно сложные. И предприниматели, которые первоначально зарабатывали деньги в Тольятти, предпочитали размещать их где угодно: в Ульяновской области, Татарстане, Оренбургской области... Сейчас ситуация в городе начинает меняться в лучшую сторону. Это такие тонкие моменты, которые официально не обсуждаются, но чувствуются бизнесом мгновенно: выводы делаются из того, как работает департамент строительства, создаются ли препятствия для бизнеса, выделяется ли быстро и оперативно земля. Мы очень рассчитываем на то, что на уровне мэрии город приобрел профессиональных менеджеров.
Михаил Маряхин, депутат Самарской губернской думы:
- Первая основная задача, которую должен решить Андреев, - это решение проблем в сфере ЖКХ. Мне очень хотелось бы, чтобы он как можно быстрее выполнил свое обещание о создании единого расчетно-кассового центра и приведении платежей жителей к единому стандарту. У нас в разных районах и разных УК разная стоимость коммунальных услуг для жителей. Если бы я был мэром, то основной задачей видел решение проблемы с начислением платежей по ЖКХ населения. Я считаю, что люди должны платить только за те услуги, которые они получают. К плюсам Сергея Андреева отношу его желание открыто общаться с людьми. Но на имидже открытого политика он долго не продержится, нужно делать конкретные шаги.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5