Мэрия Самары подводила итоги годовой работы над долгосрочной стратегией развития областного центра, рассчитанной до 2025 года. Присутствующим был представлен документ, задающий стратегические ориентиры для развития муниципалитета, где Самара рассматривается и как одно из ядер Самарско-Тольяттинской агломерации, и как столица региона. В окончательном варианте мэрия готова будет представить проект не раньше конца этого года.
Работа по созданию долгосрочной «Стратегии-2025» началась в июне 2011 года. К формированию самого важного для города документа власти привлекли как широкую общественность, так и профессиональное сообщество: экспертов, предпринимателей, ученых. За минувший год было проведено пять публичных стратегических сессий, в рамках которых на повестку было вынесено и настоящее Самары, и факторы ее развития, и система целей, и способы их реализации. При этом во время формирования «Стратегии-2025» отдельное внимание уделялось изучению опыта других городов России.
В итоге участие в работе над документом приняли свыше 6 тысяч человек.
Получившийся продукт самарские власти презентовали в «Ренессансе». Пока это только краткая версия стратегии комплексного развития города, содержащая ключевые ориентиры «движения в будущее». В документе прописаны девять основных направлений реализации стратегии. «Мы обозначили направления, где можно осуществить прорыв. Если «растекаться» по всем темам, можно навсегда увязнуть в мелочах», - уверен руководитель департамента экономического развития мэрии Александр Карпушкин.
Промышленность и туризм
Во-первых, согласно представленному проекту, город будет ориентирован на инновационно-технологическое развитие производства. Промышленность планируется перевести на высокие технологии, придерживаться принципов экологически безопасного производства, которое должно обеспечить в том числе и сбережение ресурсов.
Во-вторых, власти намерены сформировать в Самаре креативную деловую среду.
В-третьих, на новый виток должно выйти коммуникационное развитие: областной центр городское сообщество видит как площадку для проведения конгрессов, крупных выставок. В рамках этого же направления будет работать проект «Годовой календарь событий «Самара приглашает». В календаре должно быть не менее 15 мероприятий, также столица региона готова принимать до 20 фестивалей и форумов российского масштаба. Таким образом, муниципалитет может стать центром делового и «событийного» туризма.
Четвертое направление - создание в городе туристического кластера в общепринятом смысле этого слова. Согласно задумке стратегического совета, «Самара-2025» должна стать узнаваемым, гостеприимным и привлекательным местом. Использовать для этого планируется разные ресурсы: и уникальную природу, и историко-культурные особенности муниципалитета, и «космическое» направление. При этом власти хотят не только провести туристско-рекреационное зонирование Самары, но и создать на территории города особую экономическую зону для развития этой отрасли.
В перспективных планах и проведение Зимних юношеских Олимпийских игр в Самаре и Тольятти. Мэрия Самары ожидает увеличение туристического потока в городской округ в 7,5 раза. «Думаю, потенциал у города есть, важно только обозначить для инвесторов, что власти поддерживают данное направление», - подчеркивает Александр Карпушкин.
Транспортно-логистическое развитие
Безусловно, одним из приоритетов все городское сообщество назвало и транспортно-логистическое развитие. Член стратегического совета, директор по маркетингу интернет-компании River-City Алексей Коробков рассказал, что у Самары амбициозная цель - стать крупнейшим транспортно-транзитным узлом на пересечении международных транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг». «Для этого важно не только организовать качественное дорожное покрытие. Мы планируем реализовать разные программы. Развивать метрополитен и скоростные трамваи, создать кольцевую железную дорогу «Самара-Курумоч-Тольятти-Сызрань-Новокуйбышевск». Будет развиваться и транспортный каркас города - рельсовый, автомобильный, речной, пешеходный», - пояснил Алексей Коробков.
Не забудут власти про культуру и экологию.
Центр Поволжья
Важным аспектом новой стратегии считается поддержка самарских сообществ. «В развитии города нельзя отталкиваться от его административного деления - в Самаре всегда будут Безымянка, Юнгородок и другие мини-сообщества внутри территорий. Нужно учитывать эту специфику, развивать формы общественного самоуправления», - подчеркнул Александр Карпушкин.
В целом в документе Самара одновременно рассматривается и как мегаполис, и как одно из ядер Самарско-Тольяттинской агломерации, а также как столица региона и крупный центр Поволжья.
Работа продолжается
Сторонние эксперты оценивают промежуточный вариант работы над стратегией удовлетворительно. Специалист из Санкт-Петербурга, директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич заявил, что опыт Самары - один из лучших в России. «Очень важно, что в процессе разработки закладывались механизмы мониторинга и обновления. Стратегия не должна быть статичным документом, она должна постоянно корректироваться с учетом меняющейся реальности», - подчеркнул Жихаревич.
Разработка окончательного варианта стратегии «Самара-2025» будет продолжаться до конца года. В итоговом документе будут прописаны конкретные цифры: необходимое финансирование, сроки, объемы работ. Мэр Самары Дмитрий Азаров уверен, что торопиться в этом вопросе не стоит, здесь нужна основательность.
«Насколько активно сейчас пойдет процесс - зависит от членов стратегического совета. Если потребуется более детально прорабатывать стратегию, значит мы будем это делать. Хотелось бы успеть к 1 января, но если работа продолжится в 2013 году - ничего страшного», - убежден Дмитрий Азаров.
«Обсуждение глобальной концепции идет не только в чиновничьих кабинетах и на специально созданных диалоговых площадках, но и во дворах, на остановках и в различных учреждениях. Я уверен, что, задумываясь о стратегии, люди меняют свое отношение и к текущим делам города», - считает спикер Самарской городской думы Александр Фетисов.
Как пояснил глава города, стратегия в готовом виде будет вынесена на утверждение муниципального парламента. «Перед этим мы обязательно еще раз обсудим ее с городским сообществом», - заключил Дмитрий Азаров.
Александр Нефедов, вице-губернатор Самарской области:
- Власти Самары дали объективную и жесткую оценку сложившейся на территории города ситуации. После чего стали разрабатывать концепцию максимально эффективного социально-экономического развития муниципалитета. Чиновники могли бы просто набросать любую шаблонную концепцию и предложить ее к обсуждению. Вместо этого они собрали общественность, организовали обсуждение. Уверен, такой продукт будет максимально эффективен.
Дмитрий Азаров, глава г.о. Самара:
- Стратегические планы не должны разрабатываться в тиши чиновничьих кабинетов. И мы не допустим, чтобы стратегия развития Самары стала декларативным документом, как это произошло в некоторых городах. Мы хотим, чтобы этот документ не только описывал будущее, но и чтобы это будущее стало реальностью. Чтобы стратегия получилась жизнеспособной, необходимо привлекать к ее разработке максимальное количество горожан.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.