Сергей Андреев: «Я вижу настрой и готовность областного правительства помогать Тольятти»

Глава Тольятти Сергей Андреев доволен результатами прошедшей выборной кампании и не держит зла на своих бывших оппонентов. Он готов работать на перспективу и в тесном взаимодействии с областным правительством. Сфера, которой мэр уделит первостепенное внимание, - ЖКХ. О необходимости создания в городе задела на будущее и условий для уверенного развития, а также о реализации совместных с вышестоящими бюджетами проектов Сергей Андреев рассказал в интервью «ВК».

«Я благодарен горожанам за поддержку»

- Первую попытку стать мэром вы предприняли в 2008 году, но вас по формальным причинам исключили из кампании. Какие уроки вы тогда извлекли для себя как человек и как политик? Что помогло найти в себе силы и продолжить борьбу?

- Знаете, когда Эдисон занимался изобретением лампочки, он прошел через множество неудачных экспериментов. И когда он провел свой десятитысячный опыт, то сказал: «Я стал на десять тысяч шагов ближе к результату». Поэтому я считаю, что никакой отрицательный опыт не является поводом для того, чтобы отступать от цели.

- Вспомните 18 марта - второй тур выборов мэра Тольятти. В какой момент вы осознали, что именно вам теперь предстоит нести ответственность за весь город? Какие эмоции испытали тогда?

- У меня было четкое разделение ощущений от успешного результата предвыборной кампании, чувства ответственности и моих личных человеческих эмоций. Так как кампания была очень напряженная, то я подумал, как здорово, что все закончилось, и понял, что испытываю большую благодарность к горожанам, которые меня поддержали. В избирательную кампанию было вовлечено огромное количество людей, и мне четко запомнилась радость, которую окружающие испытывали при обсуждении результатов выборов. Поэтому даже не знаю, кто больше радовался исходу выборов - я или мои сторонники. Их чувства эмоционально перехлестывали все остальное.

С другой стороны, я отчетливо понимал, что отныне буду нанят на работу с определенной зоной ответственности, с ненормированным рабочим графиком, и мне придется решать немало проблем и трудностей, которые будут иметь как частный, так и общегородской масштаб.

- На первой же после избрания пресс-конференции вы заметили, что у вас «появилось много друзей». Удается ли отделять зерна от плевел и разграничивать искренних сторонников от льстивых? И еще – много ли друзей вы потеряли за время предвыборной кампании?

- Своих друзей я ни в коем случае не потерял, а фразу про друзей вновь приобретенных я сказал, конечно же, с некоторой иронией. Ведь сразу после оглашения результатов выяснилось, что все, оказывается, были за нас, все только и делали, что нам помогали и так далее. Но эта страница уже перевернута, и в отношении людей, которые конкурировали с нами на выборах, у меня нет никаких предубеждений. Я уже по-человечески простил все те действия, которые предпринимали конкуренты, пусть даже за гранью дозволенного.

- Какие структуры поддерживали вас в период выборов?

- Меня поддерживало общественное движение «Декабрь», куда поступали пожертвования от многих физических лиц на осуществление предвыборной кампании. Также меня поддерживало тольяттинское бизнес-сообщество в лице предпринимателей, относящихся к мелкому и среднему бизнесу.

- Как живет «Декабрь» после вашего ухода с поста председателя движения? Или оно свою миссию уже выполнило?

- Ни в коем случае. «Декабрь» жив и продолжает свое развитие. После моего ухода его возглавил депутат городской думы Николай Лексин, так что все только начинается.

«При определении кадров я собираю информацию из разных источников»

- В каком состоянии вам достался Тольятти после Анатолия Пушкова? Какие сферы жизни города нужно приводить в порядок в первую очередь?

- Конечно, в целом ситуация могла быть и лучше. Один из серьезных моментов, осложняющих работу, - то, что прежняя власть не работала на перспективу. Выясняется, что у Тольятти нет готовых проектов в части взаимодействия с региональной и федеральной властью, не стояло задачи работать с прицелом хотя бы на год вперед. Делалось только то, что актуально «здесь и сейчас». Сегодня в городе непростая финансовая ситуация. На 1 января 2013 года муниципальный долг составит до 44% от общих доходов. При том, что эти заимствования краткосрочные, нужно постоянно перекредитовываться. Еще одна проблема - ЖКХ. Муниципалитет полностью самоустранился от влияния на работу управляющих компаний, и жители фактически остались один на один с проблемами. ЖКХ - это сфера, где мы будем применять максимум усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

- Три ваших заместителя – Алексей Бузинный, Сергей Анташев и Александр Тарасов – являются профессионалами в коммунальной сфере. Это совпадение или таким образом вы пытаетесь обезопасить себя от упреков в отсутствии хозяйственного опыта?

- Пожалуй, мне нужно было взять на работу трехлетних сирот, чтобы меня не упрекали в том, что эти люди с кем-то связаны или их назначение кем-то протежировано. Если бы это были выпускники университета, мне бы сказали, что это люди ректора. Сергей Анташев – безусловный профессионал в сфере ЖКХ, Алексей Бузинный – специалист в отрасли экономики, который много лет отработал в крупном коммунальном предприятии. При этом их обоих я очень хорошо знаю по совместной работе в городской думе, то есть уверен в их профессиональных и личных качествах, которые мне импонируют и по-человечески близки. Я уверен, что смогу опираться на этих людей. Александр Тарасов мне известен как достаточно жесткий руководитель, что позволит держать аппарат мэрии в тонусе, повысить эффективность работы чиновников. В целом, принимая решение о той или иной кандидатуре, я собираю информацию из совершенно разных источников о профессиональных качествах, не доверяя одному мнению.

- Вы приглашали на работу в мэрию одного из своих рьяных противников на выборах - Борислава Гринблата. Это жест примирения, снисхождения или чисто профессиональный подход? И как вы считаете, может ли Александр Шахов продолжить политическую карьеру в Тольятти?

- С моей стороны это был и жест примирения, и профессиональный подход и чисто человеческий. Я готов работать с людьми разных политических взглядов, убеждений вне зависимости от их отношения ко мне. Тем более та должность, на которую я пригласил Борислава Гринблата (стать руководителем департамента по управлению муниципальным имуществом. - Прим. ред.), это совершенно адекватное предложение. Я считаю его хорошим специалистом в этой сфере. Но каждый принимает решение сам за себя. Что же касается его дальнейшей карьеры, так же как и Александра Шахова, то думаю, что у них обоих есть шансы продолжить политический путь. Пусть принимают участие в выборах и пробуют свои силы.

«Опыт работы в правительстве оказался полезным»

- Насколько ценным оказался для вас опыт работы министром в областном правительстве? Как вы в дальнейшем намерены выстраивать отношения с «Белым домом»?

- Опыт работы в правительстве стал очень позитивным и полезным. Когда изнутри знаешь, как работает сложный механизм, когда лично знаком с людьми, принимающими решения, от которых зависит благополучие жизни Тольятти, это, конечно, только помогает. Что касается взаимодействия с областным правительством, то первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны. В городе сложилась непростая ситуация с дорогами, и я признателен региональному правительству и лично губернатору Владимиру Артякову за то, что была изыскана возможность поддержать Тольятти дополнительными ресурсами, а также Самарской губернской думе, которая это предложение поддержала. Я вижу настрой и готовность областного правительства помогать Тольятти и сожалею о том, что на сегодня в городе мало проектов, которые могли быть быстро профинансированы из области в соответствии со всеми требованиями бюджетного законодательства. Таких заделов у нас немного. Готовность правительства значительно выше, чем наши возможности на текущий момент.

- Как вы считаете, может ли стать помехой в вашей работе, в частности при взаимодействии с областными и федеральными властями, тот факт, что вы не являетесь представителем партии власти?

- Думаю, не будет совершенно никакой помехой. У нас много беспартийных людей, которые успешно работают на разных должностях в стране.

- Как вы планируете выстраивать отношения с крупными предприятиями Тольятти?

- Конструктивно. На днях у нас состоялся совет директоров крупных промышленных предприятий под председательством президента АвтоВАЗа Игоря Комарова. В рабочем режиме проводятся встречи с руководителем ТоАЗа, прошло совещание по проблемам «Тольяттикаучука». Это неотъемлемая часть моей регулярной работы, я предельно открыт в этом отношении.

- В предвыборной брошюре «Тольяттинский формат» вы говорите, что «ТФ» - это жизнь в городе, которой пока нет, но вы надеетесь ее создать, чтобы город стал современным, удобным, умным. Каков идеальный город вашей мечты?

- Тольятти – город особенный. Он по ряду аспектов очень сильно отличается от многих городов России. В первую очередь, это город динамики и молодежи, что в большей степени связано с его взрывной историей. Он в хорошем понимании импульсивный, ему присущ дух авантюризма. Мы те, кто любит новое, кто не боится ошибаться, те, кто после первой неудачи не опускает руки. Мы те, кто умеет добиваться цели, как бы сложно это ни давалось. Вот это для меня тольяттинский формат. Город моей мечты – это город, в котором горожане чувствуют себя как дома и как хозяева в этом доме. Когда не кто-то загадочный здесь управляет и принимает решения по непонятным причинам, а когда горожане четко ощущают, что они влияют на то, как город развивается и чем он ежедневно живет.

Еще понятие идеального города соотносится для меня с понятием доброжелательных граждан, хорошего, позитивного отношения. Конечно, идеал всегда недостижим, но к нему можно приблизиться настолько, насколько это возможно. То, что Тольятти сегодня позитивно воспринимают в других городах, это уже очевидно. Многие говорят, что прошедшие выборы – это образец реального демократического процесса, без всяких революций, содроганий и истерик. При этом говорят о Тольятти, а не об Андрееве, ведь это горожане себя так проявили. Я этим горжусь, и это еще раз подчеркивает нашу уникальность.

- Какой вы видите свою дальнейшую политическую карьеру? Сколько сроков на посту мэра вы бы хотели поработать?

- Не больше двух. Мне кажется, это правильно. Чтобы приблизиться к тому городу мечты, о котором мы говорим, трех недель недостаточно. В любом случае, решение о том, кого нанимать на работу, принимать тольяттинцам.

- А десяти лет хватит?

- По крайней мере, за это время можно будет сделать совершенно понятные и ощутимые шаги на пути к заветному идеалу.

- Есть ли у вас примеры личности в истории, на которые вы равняетесь?

- Столыпин и Черчилль. В Столыпине мне импонирует твердость, в Черчилле - дальновидность, умение публично выступать и брать на себя ответственность в чрезвычайно сложный для своего народа период.

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.