Решая проблему усталостного разрушения различных трубопроводов, тольяттинским ученым удалось разработать, так называемую, адаптивную виброопору, сообщает ГТРК "Самара".
Над проблемой вибрации и шумов работают многие специалисты, и ученые тольяттинского университета в данном случае не первооткрыватели. Но Олег Кипуров поставил другую задачу - добиться большего эффекта с минимальными затратами.
В конструкции виброопоры ученый решил использовать принцип адаптивности, то есть возможность регулировать сам механизм, и таким образом, использовать его для различных машинных установок.
По сравнению с существующими аналогами эта виброопора практически в два раза дешевле в изготовлении. Правда, пока это только опытный образец и ее нужно доводить до промышленного производства.
Химические предприятия Автограда уже заинтересовались разработкой тольяттинских ученых. Кроме того, в дальнейшем она может активно применяться и в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, позволит снизить количество порывов трубопроводов.
Последние комментарии
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????
Почему нельзя приостановить сброс на Жигулевской ГЭС и усилить на Саратовской? Или этот процесс не управляемый?