На дне Волги близ Автограда лежат суда IX века

Ученые уверены, что еще несколько веков назад по Волге плавали самые настоящие пираты. Они грабили и захватывали проходящие корабли. Недавно археологам-дайверам из Тулы удалось найти рядом с Тольятти два старинных судна. Не исключено, что они могут ответить на многие вопросы, которые волнуют историков и краеведов.

На дне Волги неподалеку от Тольятти обнаружены два судна, которые, предположительно, были построены в IX-X веках. Об этом сообщил директор центра подводных исследований Тульского государственного педагогического университета, профессор кафедры всеобщей истории и археологии Дмитрий Поспелов. Столь значимые находки были найдены им совместно с коллегами во время первой исследовательской экспедиции «Великие реки России», которая проходила с мая по сентябрь этого года на Волге неподалеку от Нижнего Новгорода и рядом с Тольятти. «В нашей стране недостаточное внимание уделяется подводной археологии, - рассказал Дмитрий Поспелов. - Наш центр - единственная организация в России, которая занимается этим. Между тем с древних времен реки были важнейшими транспортными артериями, по ним проходили торговые пути. Конечно же, случались кораблекрушения. А значит, на дне наших рек лежит большое количество предметов, которые представляют собой историческую ценность. Именно поэтому мы решили организовать подобную экспедицию».
 Неподалеку от Тольятти археологи-дайверы обнаружили более ста судов, относящихся к самым различным историческим периодам. Большая часть из них, по словам Дмитрия Поспелова, была построена в XVIII-XIX веках прошлого тысячелетия. В частности, дайверам удалось найти паровую машину старинного парохода. Были обнаружены и две уникальные находки — суда, предположительно относящиеся к IX-X векам. Длина одного из них, по предварительным оценкам, составляет около 20 метров. Для того чтобы более точно определить их возраст и вид, необходимо проводить дополнительные исследования. Кроме того, археологи обнаружили и множество небольших предметов, относящихся к разным эпохам: монеты, кинжалы, гвозди, шило и другие. К сожалению, все эти находки уедут в Тулу, а не останутся в нашем регионе. Согласно правилам археологии экспонаты хранятся в музее того научного учреждения, сотрудники которого их нашли.
 Сейчас Дмитрий Поспелов намерен поставить эти корабли на учет как памятники культуры. «Это часть нашей великой истории, - считает он. - Если спросить современных детей о пиратах, то они, конечно же, назовут Джека Воробья. Почему же наши дети знают о каких-то иностранных пиратах, хотя на Волге были свои, ничуть не хуже заграничных? И происходило это не где-то на другом конце шара, а здесь, в том городе, где они живут. Это часть нашей истории. И нам нужно о ней знать».
 По словам Дмитрия Поспелова, поставить суда на учет как памятники культуры - это максимум, что можно сделать с находками. Работы по их подъему, консервации и реставрации стоят огромных денег. И маловероятно, что государство согласится их оплатить.
 На следующий год тульские специалисты намерены продолжить экспедицию «Великие реки России». Они планируют обследовать дно Волги еще в нескольких местах, а также проверить дно Камы и Оки. В нашем регионе дайверы также хотят исследовать дно Волги неподалеку от села Ширяево, где русло реки изгибается. Проходя этот участок, корабли значительно снижали скорость. А значит, в этом месте, уверен Дмитрий Поспелов, пиратам было удобнее всего грабить и захватывать суда. Не исключено также, что во время экспедиции в Ширяево ученым удастся найти предметы, рассказывающие о жизни Степана Разина. Кроме того, интерес для исследователей представляет тот район нашей губернии, где расположены очень древние населенные пункты. В частности, их интересует дно Волги близ сел Усолье, Климовка, Новодевичье.
 Впрочем, охоту за старинными судами ведут не только ученые-археологи, но и так называемые черные дайверы. «Найденные на кораблях ценности они продают на черном рынке, - рассказывает Дмитрий Поспелов. - Более 40% антиквариата, которые продаются таким образом, достали из-под воды. Ограбить памятник архитектуры, который расположен на земле, гораздо сложное. А так, лежит корабль под водой, и никто не будет проверять, пропало с него что-то или нет. К тому же под водой предметы гораздо лучше сохраняются».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6