Несколько дней назад в Анапе завершился чемпионат России по парусному спорту в олимпийских классах яхт. Воспитанники Юрия Коновалова Алексей Чекрыгин и Виталий Руссу заняли второе место в классе 49-er. И попали вторым номером в состав сборной России, что дает реальные шансы пробиться на Олимпийские игры в Лондон.
«Рассчитываем на помощь правительства области»
- Второе место Чекрыгина и Руссу на чемпионате России хороший результат?
- Думаю, да. Серебряные медали означают попадание в состав сборной вторым номером. Первое место, конечно, было бы лучше. В этом случае финансирование яхтсменов перед Олимпиадой взяло бы на себя министерство спорта России. Теперь же нам приходится рассчитывать на поддержку со стороны правительства Самарской области. На сегодня все предпосылки к тому, что эта поддержка будет оказана, есть. Ведь у Чекрыгина и Руссу очень хорошие шансы поехать на Олимпиаду в Лондон.
- Каковы будут критерии отбора?
- Они достаточно сложны. Основной отбор пройдет на двух чемпионатах мира. Первый из них пройдет в декабре в австралийском Перте. На нем будет разыграно 70% олимпийских лицензий. Причем как от страны, так и именные. Второй чемпионат запланирован на май 2012 года в Хорватии. Там разыграют оставшиеся 30%. Я думаю, пробиться в Лондон тольяттинским ребятам вполне по силам. А если в Перте им удастся завоевать именную лицензию, будем спокойно и целенаправленно готовиться к Олимпиаде более полугода.
«В Лондон еще надо попасть»
- А на самой Олимпиаде за медали реально побороться?
- Во-первых, туда надо еще попасть. А во-вторых, в Лондоне соберутся все сильнейшие яхтсмены планеты. Поэтому попасть в призеры будет крайне сложно.
- Ну а чем наши ребята хуже зарубежных?
- Я этого не говорил. Просто условия для подготовки у них и их коллег из ведущих стран парусного спорта разные. Чтобы бороться на равных с ведущими яхтсменами, надо проводить за год 12-15 гонок высокого уровня. Ну хотя бы десять. Причем в разных местах. Скажем, на Балтике вода в основном «гладкая», там частые штили. На Черном море «ребристая» волна, сильные ветра. На Средиземном волны высокие и гладкие, ну и так далее. Не буду читателей «ВК» загружать лишней технической информацией, которую я привел для того, чтобы показать — уметь гоняться надо везде. Ведь навыки управления яхтой на разной воде тоже разные. Их надо шлифовать, тренировать, оттачивать. А мы провести больше пяти гонок в год не имеем возможности. Большую часть времени летом работаем на волжской воде. Но этого мало.
- Проблема малого количества стартов, надо полагать, упирается в деньги?
- Совершенно верно. У нас нет такого количества спонсоров, чтобы много соревноваться. Но и совсем уж плохими наши условия я назвать не могу. Вот, в конце октября собираемся в Севастополь, там планируем получше подготовиться к чемпионату мира, который с точки зрения олимпийских амбиций для нас очень важен. Оттуда вернемся домой на недельку во второй половине ноября, а потом в Австралию отправимся.
Давно это было
- 15-20 лет назад вы были одним из самых успешных тольяттинских спортсменов. В отечественном парусном спорте вы, наверное, один из самых именитых яхтсменов. С чем были связаны такие достижения?
- Давно это было. Вроде как и не со мной. Столько событий с тех пор прошло, наша жизнь поменялась. А с чем связаны успехи? У меня нет какого-то одного объяснения. Тут много факторов сошлось: трудолюбие, терпение, любовь к парусу. Ну и без везения никуда. Я в парусном спорте с 1972 года. По окончании школы, где-то с 1980 года, только парусом и занимаюсь. В советское время условия были несравнимы с теми, что есть сегодня. Соревновались много, было много судов, ведомственных сборных, спортсмены быстро прогрессировали. Поэтому были победы. Сегодня нет и десяти процентов того количества, что прежде.
Три года без паруса
- После развала Союза государственное финансирование парусного спорта прекратилось совсем. Как вы пережили то время? Тем более что богатых спонсоров, как в футболе или хоккее, в парусе нет.
- Не скрою, тяжело приходилось. С 1993 года государственное финансирование парусного спорта действительно сошло на нет. Но как-то держался на старом багаже. После Олимпиады-96 в Атланте на три года ушел в бизнес, потому что не мог заработать почти ничего, надо было элементарно выживать. Были друзья, которые позвали заниматься строительством. Учредили свою фирму, строили дома. Работа отнимала много времени. За три года ни разу даже к воде не подходил. В 1999-м поступило предложение вернуться в спорт. Был шанс пробиться на Олимпийские игры в Сиднее. Я решил возобновить тренировки. На Олимпиаду в итоге не поехал. Но парусный спорт оставить уже не смог.
- Сейчас-то устроены нормально?
- Я не жалуюсь. Есть квартира в Старом городе, машина, работа. Я старший тренер сборной России в классе яхт 49-er. Молодой олимпийский класс. Занимаюсь любимым делом, и мне это нравится. Передаю свои опыт и знания молодым спортсменам. В парусе вся моя жизнь.
Об Эльфстреме и парусах
- Говорят, на одной из многодневных гонок был случай, когда знаменитый датский гонщик Пауль Эльфстрем тайком измерял ваш катамаран и все удивлялся, почему вы так быстро идете по воде.
- Было такое. Я тогда еще совсем молодым был по парусным меркам, мне и 27 не исполнилось. А ему было под 60. Легенда мирового паруса, трехкратный олимпийский чемпион. Он просто не знал, кто я и откуда, а я тогда на чемпионате мира лидировал с большим отрывом, он был сильно удивлен, вот и проявил интерес. Подозревал, видимо, что с лодкой что-то не так. Хотя меня это слегка позабавило. Ведь все лодки монотипны, перед каждой гонкой проводятся тщательные замеры.
- Почему не удалось выиграть олимпийскую медаль на играх 1988 года в Сеуле? Ведь вы были действующим чемпионом мира на тот момент.
- Здесь подвела наша советская бюрократическая система. Чемпионат мира я выиграл на Балтийском море, на гладкой воде. А на Олимпиаде в проливе Цусима волна достигала 6 метров в высоту. Мне сказали: раз ты чемпион мира, то для выступления в Сеуле сойдут та же лодка, те же паруса, на которых выиграл «мир». Но паруса же нужны были совершенно другие! А их американцы тогда шили. Все, кроме меня, пользовались ими. Ну стоили они где-то $5000-7000. Думаю, олимпийская медаль стоит дороже. А гоняться на другой воде на той же матчасти означало заранее обречь себя на поражение. Так, собственно, и случилось. Жаль, конечно, но я ничего не мог изменить. И занял шестое место.
- Сегодня, пожалуй, такого не может быть у спортсмена, пробившегося на Олимпиаду.
- Не потому, что в Росспорте внимательно отнесутся. Просто сегодня в нашем классе яхт 49-er производить парус имеет право только одна фирма. И только ее парусом гонщики имеют право пользоваться. Все паруса абсолютно одинаковы, что уравнивает условия спортсменов. То же самое касается и собственно лодок.
- Несколько слов о ваших воспитанниках, Алексее Чекрыгине и Виталии Руссу. Ведь по большому счету широкому кругу любителей спорта они малоизвестны.
- Оба тольяттинские ребята. Чекрыгину 28 лет, Руссу 25. Оба беззаветно любят парус, занимаются с детства. Чекрыгин - рулевой, Руссу - шкотовый. Раньше они ходили, как и я в свое время, на катамаранах, пока «Торнадо» был олимпийским классом. Сейчас освоили 49-er. Талантливые, трудолюбивые, терпеливые. Показывают стабильные результаты, что немаловажно. Особенно накануне самых, возможно, важных стартов в их карьере.
- На что живут молодые ребята? Зарплаты у них небольшие, у обоих семьи. Не хотелось им плюнуть на все и уйти, как и вы в 1990-е, в бизнес?
- Не слышал от них такого никогда. Парус - это состояние души, это жизнь. Порой это дороже денег.
Личное дело
Юрий Коновалов (Тольятти, парусный спорт). Чемпион мира-1988, победитель и призер чемпионатов Европы, участник трех Олимпиад (Сеул-88, Барселона-92, Атланта-96), четырехкратный победитель этапов Кубка мира, победитель Игр Доброй Воли (1986), 1000-мильной гонки в Америке, обладатель кубка СССР, трехкратный чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР. Выступал в классе катамаранов «Торнадо».
справка
Класс яхт 49-еr - гоночный швертбот с развитым такелажем и двойной трапецией. Экипаж состоит из двух человек. Наибольшая длина – 4,90 м. Длина по ватерлинии - 4,65 м. Ширина от 2,0 до 2,90 м. Осадка – 0,15-1,30 м. Общая масса - 125 кг. Площадь парусности: грот - 15 кв.м, стаксель – 6,7 кв.м, асимметричный спинакер (генакер) - 38 кв.м. Первая лодка этой конструкции была построена в 1996 г. в Великобритании. Тогда же прошли официальные испытания на состязаниях по отбору лодки для Олимпиады в Сиднее. Класс дебютировал в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. И участвовал в Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Лодка быстро приобрела популярность. На чемпионате мира-2001 на озере Гарда было представлено уже 167 яхт.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги
Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.