В Тольятти обсудили развитие экологического транспорта в стране

Концепция развития экологического транспорта стала ключевой темой всероссийского совещания, которое прошло под руководством вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова на площадке АвтоВАЗа. Представители российского правительства и руководство Самарской области озвучили ряд инициатив, которые помогут снизить ущерб экологии, который наносит сегодня транспорт. Одна из мер - производство автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива.

Владимир Артяков продемонстрировал вице-премьеру Сергею Иванову новую модель волжского автогиганта - LADA Granta. Вице-премьер изучил новинку как снаружи, так и внутри, примерившись к рулю автомобиля и ручке переключения скоростей Владимир Артяков продемонстрировал вице-премьеру Сергею Иванову новую модель волжского автогиганта - LADA Granta. Вице-премьер изучил новинку как снаружи, так и внутри, примерившись к рулю автомобиля и ручке переключения скоростей
Фото:

В Тольятти с рабочим визитом прибыл заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. В планах вице-премьера было посещение научно-технического центра ОАО «АвтоВАЗ» (НТЦ), а также проведение Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Участники Совета сосредоточились на создании концепции модернизации транспортного парка страны. В том числе за счет повышения экологической безопасности транспортных средств.
 
 Перспективные решения
 Визит Сергея Иванова на Волжский автозавод начался с посещения НТЦ, где вице-премьер ознакомился с последними разработками предприятия в сфере экологического транспорта. Сергея Иванова сопровождали губернатор Владимир Артяков и президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. В выставочном зале НТЦ вице-президент по техническому развитию автогиганта Евгений Шмелев продемонстрировал последние модели, которые работают на альтернативных видах топлива.
  В частности, Сергею Иванову были представлены двухтопливный автомобиль Lada CNG, потребляющий как обычный бензин, так и сжатый природный газ, а также электромобиль и машины с мягким гибридным двигателем. Сергей Иванов с неподдельным интересом осмотрел Lada CNG и поинтересовался, возможно ли наладить серийное производство двухтопливных автомобилей. Евгений Шмелев ответил, что проект разработан на базе Lada Priora, но серийное производство на базе этой модели нерентабельно. «Мы попросту не сможем окупить этот проект, - разъяснил вице-президент автогиганта. - Через три года на базе Priora будет производиться новый автомобиль. Поэтому мы рассматриваем возможность установки двухтопливных двигателей на Lada Grantа». Также он добавил, что для массового внедрения гибридных машин требуется инфраструктура, которая сегодня не развита - нет заправочных станций. Владимир Артяков предложил решение этой проблемы. «Я полагаю, можно рассмотреть возможность перевести на газ муниципальный транспорт, а также специальные автомобили, - заметил губернатор. - В этом случае будет мощный толчок для развития инфраструктуры. А если услуга будет доступна, то интерес к ней возрастет». Сергей Иванов одобрил это предложение. Более того, оказалось, что идея автомашины на газовом топливе хорошо знакома вице-премьеру. «В 1991 году я поставил итальянское газовое оборудование на свою 24-ю «Волгу» и потом доехал на ней до Петрозаводска», - вспомнил с улыбкой Иванов.
Также вице-премьер заинтересовался электромобилем на базе Lada Kalina. Шмелев пояснил, что эта машина может развивать скорость до 130 км/ч, а запас хода на одной подзарядке составляет 150 км. В завершение экскурсии по НТЦ Сергей Иванов познакомился с новыми моделями волжского автозавода: Lada Granta и Lada Largus. Также вице-премьер оценил работу линии конвейера АвтоВАЗа, где производится Kalina.
 Подводя итог увиденному, Сергей Иванов отметил политику экологической безопасности, которая реализуется на автогиганте. «Здесь на новую серию автомобилей ставят двигатели Евро-4, - заметил вице-премьер. - С октября этого года на них перейдут Lada Granta и Lada 4х4, а до конца года - и весь оставшийся модельный ряд. АвтоВАЗ пережил тяжелые времена, но он не только справился с трудностями, но и затратил значительные средства на перевооружение производства и приступил к выпуску современных, экологичных автомобилей».
   
  Сигнал бизнесу
  Но, пожалуй, главным событием дня стало заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, которое состоялось в здании заводоуправления АвтоВАЗа под председательством Сергея Иванова. От правительства РФ в нем также участвовали заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев и директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Леонид Липсиц. Главной темой обсуждения стала концепция развития экологического транспорта в России и основные направления ее реализации.
Открывая заседание, Сергей Иванов отметил, что для России обсуждаемая тема весьма актуальна. «По сути, транспортная отрасль - одна из базовых отраслей отечественной экономики», - отметил вице-премьер. По его словам, мировые тенденции диктуют жесткие требования к экологической безопасности. «Наблюдается постепенный отход от углеводородного сырья и переход на альтернативные виды топлива, гибридные двигатели, водородные технологии, солнечную энергию, электромобили», - подчеркнул Иванов.
 Вице-премьер отметил и проблемы, которые мешают переходу на альтернативные виды топлива. Главной трудностью, по его словам, является отсутствие необходимой в стране инфраструктуры. Если сейчас в России не будут предприняты действия для решения этого вопроса, то страна может остаться за бортом технического прогресса.
В качестве варианта для стимулирования развития экологически безопасного транспорта Сергей Иванов упомянул о предложении Владимира Артякова - перевести на газовое топливо муниципальный транспорт.
Как заявил вице-премьер, к 2030 году в России доля транспорта, использующего альтернативное топливо, должна составить 35%. Сегодня же она не превышает 1%. Кроме того, Иванов призвал к скорейшему переходу на стандарты топлива Евро-4 и Евро-5.
 
 
 Защитить среду
  Свои предложения в ходе Совета озвучил и Владимир Артяков. Глава региона отметил, что тема заседания имеет исключительно важное значение для страны, так как от эффективности решения задач в сфере защиты окружающей среды во многом зависят качество жизни и здоровье людей. Губернатор подчеркнул, что для Самарской области вопрос перехода на альтернативные виды топлива и соблюдение принципов экологической безопасности имеет практическое значение - регион является одним из ведущих промышленных субъектов страны, где сконцентрировано множество крупных предприятий и работает большое количество транспорта. Проблема загрязнения окружающей среды транспортными средствами на территории области решается в рамках целевой программы «Развитие пассажирского транспорта», рассчитанной до 2016 года. Она предусматривает совершенствование системы городского электротранспорта, а также закупку современных транспортных средств. «В интересах развития экологического транспорта работает целый ряд промышленных предприятий региона, - отметил Владимир Артяков. - В частности, перспективные разработки есть на АвтоВАЗе. Совместно с ОАО «РЖД» у нас реализуется и проект по созданию газотурбовоза. А в ОАО «Кузнецов» разработан авиационный двигатель на водородном топливе. В целом, Самарский регион обладает мощнейшей производственной базой и технологическими заделами, позволяющими последовательно развивать эти направления». «А у меня в кабинете как раз стоит модель газотурбовоза», - отозвался Сергей Иванов.
 В ходе работы Совета представители российского правительства озвучили также конкретные предложения для повышения экологической безопастности транспорта. Так, Андрей Дементьев сообщил о необходимости скорейшего обновления транспортного парка. «Эксплуатация устаревших, экологически небезопасных машин должна стать невыгодной», - отметил он. И предложил ряд мер для реализации этой идеи: замену транспортного налога на экологический, запрет на въезд в города экологически небезопасностного транспорта, ограничение на коммерческую эксплуатацию устаревшей техники. Впрочем, Сергей Иванов несколько подкорректировал последнее предложение. «Я думаю, что подойти к этому вопросу нужно максимально аккуратно, - предупредил он. - Не нужно «кошмарить» малый и средний бизнес».
Леонид Липсиц также поднял вопрос о развитии необходимой инфраструктуры для перехода на экологический транспорт. По его словам, возможность зарядить электромобиль должна быть в пределах одного города, а газовые автозаправочные станции должны располагаться так, чтобы можно было добраться из одного региона в другой. Евгений Шмелев, в свою очередь, призвал собравшихся к стимулированию производства новых автомобилей на альтернативном топливе как с электрическим, так и с гибридным двигателем. По итогам совещания его участники выразили уверенность, что рассмотренные предложения найдут свое практическое воплощение.
 
 Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ:
   
 - Страна должна следовать в фарватере мировых тенденций в развитии экологического транспорта. Необходимо сделать акцент на том, чтобы автопроизводитель был заинтересован в производстве экологически безопасных автомобилей. Для этого, во-первых, нужно объединить усилия двух отраслей - автомобилестроения и двигателестроения. Во-вторых, необходимо заставить нефтяников производить топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Пока этого не будет сделано, усилия автомобилестроителей и двигателестроителей окажутся бессмысленными.
 
 

 
 Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
  - В Самарской области решению проблем экологической безопасности уделяется повышенное внимание. В общей сложности в регионе реализуется 10 областных и ведомственных программ, которые охватывают всю природоохранную сферу: от улучшения качества атмосферного воздуха до расчистки поверхности водных объектов. На эти цели область выделяет значительные средства и занимает первое место в ПФО по объему финансирования природоохранных мероприятий. Так, в текущем году расходы на это направление составили 145 млн рублей.

 

ходе работы Совета генеральных конструкторов Владимир Артяков подчеркнул, что в регионе реализуется 10 областных и ведомственных программ, которые охватывают всю природоохранную сферу

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6