Во вторник, 4 октября, в здании заводоуправления АвтоВАЗа заместитель председателя российского правительства Сергей Иванов провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Главной темой обсуждения стала концепция развития экологического транспорта в России и основные направления ее реализации.
Основными докладчиками стали заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Леонид Липсиц и вице-президент по техническому развитию ОАО "АвтоВАЗ" Евгений Шмелев. В заседании принял участие губернатор Владимир Артяков.
Открывая заседание, Сергей Иванов отметил, что для России обсуждаемая тема злободневная. "По сути, транспортная отрасль - одна из базовых отраслей отечественной экономики", - отметил вице-премьер. По его словам, мировые тенденции диктуют жесткие требования к экологической безопасности. "Наблюдается постепенный отход от углеводородного сырья и переход на альтернативные виды топлива: гибридные двигатели, водородные технологии, солнечную энергию, электромобили", - сообщил Иванов.
Впрочем, тут же вице-премьер рассказал и о проблемах перехода на альтернативные виды топлива. Главной трудностью является отсутствие необходимой инфраструктуры. По мнению Иванова, если сейчас в России не будут предприняты действия в этом направлении, то страна может остаться за бортом технического прогресса. Как вариант для стимулирования развития экологически безопасного транспорта Иванов предложил перевести муниципальный транспорт на газовое топливо. Отметим, что с такой инициативой выступил Владимир Артяков во время сегодняшнего посещения научно-технического центра АвтоВАЗа.
По словам Иванова, к 2030 г. доля транспорта, использующего альтернативное топливо, должна составить 35%. В настоящее же время эта доля не составляет и 1%. Кроме того, вице-премьер призвал к скорейшему переходу на стандарты топлива Евро-4 и Евро-5.
В ходе заседания Совета выступил губернатор Владимир Артяков. Глава региона отметил, что тема заседания имеет исключительно важное значение для страны, так как от эффективности решения задач в сфере защиты окружающей среды во многом зависят качество жизни и здоровье людей. Губернатор также подчеркнул, что для Самарской области обсуждаемый вопрос имеет практическое значение - регион является одним из ведущих промышленных субъектов страны, где сконцентрированы предприятия практически всех отраслей.
"В Самарской области решению проблем экологической безопасности уделяется повышенное внимание. В общей сложности, начиная с 2009 г., в регионе реализуется 10 областных и ведомственных программ, которые охватывают всю природоохранную сферу: от улучшения качества атмосферного воздуха до расчистки поверхности водных объектов. На эти цели область выделяет значительные средства и занимает первое место в ПФО по объему финансирования природоохранных мероприятий. Так, в текущем году эта цифра составила 145 млн руб.", - сообщил Владимир Артяков.
Губернатор особо отметил, что проблема загрязнения окружающей среды транспортными средствами решается в рамках целевой программы "Развитие пассажирского транспорта в Самарской области" до 2016 г. Она предусматривает совершенствование системы городского электротранспорта, закупку современных транспортных средств.
"В интересах развития экологического транспорта работает целый ряд промышленных предприятий региона. В частности, перспективные разработки есть на АвтоВАЗе. Совместно с ОАО "РЖД" реализуется проект по созданию газотурбовоза. Кроме того, в ОАО "Кузнецов" разработан авиационный двигатель на водородном топливе. Самарский регион обладает мощнейшей производственной базой и технологическими заделами, позволяющими последовательно развивать эти направления", - отметил Владимир Артяков.
В ходе работы звучали и конкретные предложения для повышения экологической безопастности транспорта. Так, Андрей Дементьев говорил об обновлении транспортного парка. "Эксплуатация устаревших, экологически небезопасных машин должна стать невыгодной", - отметил Дементьев. В частности, он предложил ряд мер для реализации этой идеи: замену транспортного налога на налог экологический, запрет на въезд в города экологически небезопасностного транспорта, ограничение на коммерческую эксплуатацию устаревшей техники.
Леонид Липсиц также поднял вопрос о развитии необходимой инфраструктуры. По его словам, возможность зарядить электромобиль должна быть в пределах одного города, а газовые автозаправочные станции должны располагаться так, чтобы можно было добраться из одного региона в другой. Евгений Шмелев призвал к стимулированию производства новых автомобилий на альтернативном топливе, как электромобилей, так и машин с гибридным двигателем.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.