В Автограде 3 октября рассмотрят три последних гражданских иска прокуратуры к поликлинике №3 и горздраву. До этого были удовлетворены девять исков в пользу родителей пострадавших малышей. Им должны дать по 20 тысяч рублей, несмотря на то что районный прокурор требовал выплатить компенсацию в размере 100 тысяч.
Напомним, в ноябре 2010 года 12 детишек в возрасте от пяти месяцев до года получили инфекционные осложнения после обязательных прививок АКДС в городской поликлинике №3. У них поднялась температура, а в месте укола образовались гнойные абсцессы, из-за чего малышам потребовалась госпитализация и оперативное вмешательство.
Проверка выявила нарушения санэпидемрежима в поликлинике, и в декабре было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Согласно заключению экспертов, причиной заболевания малышей явилось нарушение технологии вакцинации. Но поскольку у медсестер не было прямого злого умысла, уголовное дело было закрыто.
Районная прокуратура выступила истцом в пользу 12 несовершеннолетних детей в гражданском суде и потребовала от поликлиники и горздрава компенсации в размере 100 тысяч рублей для каждой семьи за причиненные моральные страдания.
Как сообщила нам помощник прокурора Евгения Разумова, девять из 12 исков уже удовлетворены. Оставшиеся три будут рассмотрены 3 октября. Эти дела, по ее словам, были отложены в связи с тем, что судья, занимавшийся ими, находился в отпуске.
- Суд вынес решение о выплате компенсаций в 20 тысяч рублей каждой семье, – сказала Разумова. - Решение по первым трем искам о компенсации в 10 тысяч рублей было обжаловано прокуратурой в областном суде, который увеличил сумму до 20. Вероятно, по этой причине остальные тольяттинские судьи придерживались именно такой планки.
По словам Разумовой, деньги семьям пострадавших детей по суду должна выплатить поликлиника, а если она не справится с обязательствами, то материальные долги с нею разделит департамент здравоохранения Тольятти.
По мнению родителей, это ничтожные суммы.
- Они вряд ли смогут излечить ту психологическую травму, которую получили мы и наши детки, - призналась «Репортеру» мама одного из малышей Елена Батраева.
Но оспаривать решение судей, вспоминая, как рьяно руководство поликлиники отстаивало свою позицию, и настаивать на большем у родителей пропало желание.
- Если честно, у меня уже нет сил, - говорит Елена Батраева. - Мне уже надоели эти суды, которые продолжаются почти год. Хоть сколько-то денег заплатят, и то ладно. Могли и вообще ничего не присудить. Быстрее бы все кончилось! Нам уже год медкарту не дают, потому что она в суде. Из-за этого мы не можем пойти в другую поликлинику.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...