Игорь Никитин: «У «Ладьи» будет комбинационный стиль»

Его назначение на новую должность произошло неожиданно, в разгар межсезонья. Игорь Никитин семь лет отработал тренером в структуре тольяттинской хоккейной СДЮСШОР, и Геннадий Цыгуров убедил руководство клуба доверить молодежную команду именно ему.

Инициатором был Цыгуров
 - Как состоялось твое назначение на пост главного тренера молодежной команды ХК «Лада»?
 - Вторую команду хоккейного клуба мне хотели доверить еще четыре года назад, когда «Ладу» в первый раз возглавлял Николай Казаков. Меня тогда пригласили в тренерский штаб специально работать с защитниками. И, по задумкам, через некоторое время я должен был возглавить «Ладу-2». Но потом в клубе поменялась власть, и с «Ладой-2» работали другие. Я же продолжил тренерскую деятельность в СДЮСШОР. Но надежда поработать на более высоком уровне меня не покидала. Видимо, время пришло.
- Инициатором твоего прихода в «Ладью» был Цыгуров?
 - Конечно. Сейчас он определяет политику хоккейного развития клуба. Мы поговорили достаточно долго и подробно, нашли общий язык. И последовало назначение.
- У вас с Геннадием Федоровичем одинаковый взгляд на хоккей?
- За время беседы мы поняли, что смотрим на сам хоккей и будущее «Лады» одинаково.
- Однако 16 лет назад вы с Цыгуровым вряд ли хорошо расстались. Ты был в составе той «золотой» команды, которая в первый раз выиграла чемпионат России, капитанил. И вдруг ушел. Почему?
 - Конфликта не было. Мне в 1995-м году стукнуло 29. Команда развивалась, омолаживалась, подпирали другие ребята, более сильные. Пошел процесс смены поколений, что естественно для любой команды. Не скажу, что с легким сердцем, но пришлось уйти.

Тихонов брал на перспективу

- Тольяттинские любители хоккея со стажем тебя знают хорошо. А вот молодежь не очень.
- Родился и вырос в Уфе. В середине 80-х годов прошлого века входил в состав молодежной сборной СССР, выигрывал молодежные чемпионаты мира и Европы. Потом из Уфы уехал - пригласили в ЦСКА. Не столько играть за основной состав, сколько на перспективу. Виктор Тихонов взял на сборы перед чемпионатом мира-87, который в Москве проходил. И я все сборы перед тем чемпионатом прошел наравне со всеми тогдашними «звездами» советского хоккея.
- Как нагрузки от Тихонова переносил?
- Поначалу тяжело. Но организм привык постепенно. У Виктора Васильевича не было деления на молодых и старых. Все выполняли одинаковый объем тренировочной работы без всяких скидок на возраст, титулы и заслуги. Полгода провел в ЦСКА, но в основу пробиться тогда было очень тяжело.

В Тольятти зазвал Михалев

- Вернулся в Уфу?
- А куда же еще. Доиграл сезон там, а летом 1988-го позвали в «Химик» (Воскресенск).
- Одна из лучших команд СССР.
 - Меня пригласил Валерий Гущин, ранее тренировавший «Ладу». За два года мы выиграли «серебро» и «бронзу» чемпионата СССР.
- В клубах тогда тоже зарплату платили?
- Часть получали в клубе, часть платили как работникам каких-либо предприятий, куда устраивали игроков. Но мы там только числились – обычная практика.
- А зачем надо было из Москвы и Подмосковья уезжать в Тольятти?
 - С «Химиком» я расстался по очень многим причинам – не хочу о них вспоминать. Перед увольнением из Воскресенска поехал в Уфу. Там как раз «Лада» играла с «Салаватом». Ко мне подошел Сергей Михалев и предложил переехать в Тольятти. «Лада» тогда еще играла в первой лиге, но задачи перед ней стояли серьезные. И об этом все прекрасно знали. Да и условия по тем временам были предложены хорошие.
- У тебя была возможность обосноваться в другом городе, кроме Тольятти. Однако много лет ты живешь здесь.
 - Решение обосноваться в Тольятти у меня возникло, когда я сюда приехал. Тогда отношение к хоккею руководителей было фантастическим. Хорошо играешь — достойно зарабатываешь. И мне город понравился: молодой, динамичный, где я чувствовал себя спокойно и комфортно. А потом уже не хотелось срываться с насиженного места.

От «Злина» до Тюмени

- После ухода из «Лады» ты отыграл еще семь сезонов. Судьба побросала?
 - В середине 90-х, если помните, было два ЦСКА. Я играл у Виктора Тихонова. Через год попробовал себя в чешском «Злине», но пробыл там недолго. Из «Злина» приехал в самарский ЦСК ВВС. А завершал карьеру в клубах Кемерова, Тюмени и Лениногорска.
- Из «Лады» чемпионского созыва отношения с кем-то поддерживаешь?
- У игроков и тренеров того состава традиция: в первую субботу июня собираемся в одном из тольяттинских кафе, общаемся, вспоминаем былое. Сергей Михалев ее заложил. Приезжают все, кто может. И сколько лет эта традиция держится.

Гармония игры
 - Ты бывший защитник. «Лада» последние годы играла с акцентом на оборону. Тебя привлекали в команду работать именно с игроками обороны. Курс на такой хоккей сохраняется?
- Я ждал подобного вопроса. Я хоть и играл защитником, но взгляд на становление молодых игроков у меня другой. К тому же мой помощник Алексей Алексеев - бывший форвард (смеется). «Ладья», как и «Лада», будет проповедовать комбинационный хоккей. Во-первых, при атакующей тактике быстрее прогрессирует молодежь. Во-вторых, так интереснее болельщикам. Но в игре должна быть гармония. В этом направлении мы и работаем.
- Через твои руки в СДЮШОР прошло немало молодых игроков. Но в официальном досье значатся только трое.
- Считаю, приложил руку к становлению многих игроков 1990 г. р., игравших или играющих в «Ладе», - Васильев, Никоноров, Кривов, Волгин. А в официальном досье указаны ребята 1993 г.р.
- Какой ты видишь главную задачу своей работы в «Ладье»?
 - Пока я трудился в СДЮСШОР, мне надо было не только обучать своих воспитанников, но и готовить их к переходу из детско-юношеского хоккея в молодежный. Сейчас надо помогать молодым хоккеистам становиться мастерами высокого уровня, как можно быстрее и наименее болезненно перейти на взрослый уровень.

Миллионов не заработал
 - Ты окончил Самарский педуниверситет. Почему не в Уфе или Москве?
 - В Самаре учиться заочно мне было удобнее. Друзья у меня в этом городе были, останавливался у них. Так что долго не раздумывал, в какой университет поступать.
- Чем живешь вне хоккея?
 - У меня второй брак. От первого есть взрослая дочь. Сыну недавно два года исполнилось. Живем в двухкомнатной квартире в Тольятти, есть дача неподалеку от города - от тестя осталась.
- Получается, богатств ты не заработал, хотя играл 18 лет. Почему?
 - Огромная разница в доходах. Даже самые звездные игроки моего поколения роскоши себе позволить не могли. Хотя жили, может, и неплохо по сравнению с большинством людей. Сейчас мы говорим молодым игрокам: гляньте, какие автомобили стоят у Дворца спорта. Будете хорошо играть — такие у вас будут. Только чтобы их заработать, надо очень много пота пролить на тренировках и в матчах.
 Личное дело
 Игорь Никитин. Родился 25.04.1966 г. в Уфе. Мастер спорта по хоккею.

Карьера игрока. 1984/1987 гг. - «Салават Юлаев» (Уфа). Чемпион Европы среди юниоров (1984), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (1985), чемпион мира среди молодежи (1986); 1987 г. - ЦСКА (Москва); 1988/1990 гг. - «Химик» (Воскресенск). Вице-чемпион СССР (1988), бронзовый призер чемпионата СССР (1989); 1990/1995 гг. - «Лада» (Тольятти). Чемпион и обладатель кубка МХЛ (1994), серебряный призер МХЛ (1995), вице-чемпион Кубка Европы (1995). В «Ладе» - 5 сезонов, 253 матча, 58 очков (17 голов + 41 пас). 1996/1999 гг. - ЦСК ВВС (Самара); 1999/2000 гг. - «Мотор» (Заволжье), «Энергия» (Кемерово); 2000/2001 гг. - «Рубин» (Тюмень); 2001/2002 гг. - «Нефтяник» (Лениногорск).
 Карьера тренера:
 В СДЮШОР ХК «Лада» с 2004 года. Работал с командами: «Лада-90», «Лада-91», «Лада-93», «Лада-95», «Лада-99». Воспитанники: Даниил Метлюк (драфт - «Металлург» (Новокузнецк, КХЛ), Андрей Макаров (драфт - «Атлант» (Мытищи, КХЛ), Андрей Сигарев - «Сибирь» (Новосибирск, КХЛ).

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.