Искусственное сдерживание уровня платежей населения за услуги теплоснабжения, которое произошло в Тольятти, не должно приводить к возникновению дополнительной финансовой нагрузки на областной бюджет. А компенсация выпадающих доходов поставщиков коммунальных услуг должна производиться за счет средств местного бюджета. К такому выводу пришли в министерстве строительства и ЖКХ Самарской области, рассмотрев обращение депутатов Тольяттинской городской думы.
Выпадающие доходы
20 апреля в министерство строительства и ЖКХ Самарской области поступило обращение депутатов Тольяттинской городской думы, которые предложили внести изменения в постановление правительства Самарской области от 24 ноября 2010 года №608 «Об утверждении Порядка пересмотра размера подлежащей внесению платы граждан за коммунальные услуги при приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленными предельными индексами изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Самарской области».
Из этого документа следует, что в том случае, если рост платежей граждан за коммунальные услуги превышает установленный областным правительством предельный индекс, то компенсация так называемых выпадающих доходов управляющих организаций и организаций коммунального комплекса должна производиться из бюджета города или района.
Как следует из обращения депутатов городской думы Тольятти, в 2011 году, исходя из расчетов департамента городского хозяйства мэрии, прогнозируемая сумма выпадающих доходов для управляющих компаний выльется в 187 млн рублей. «Решать подобные вопросы в рамках бюджета города неправильно и нецелесообразно, - отмечает один из авторов обращения депутат Николай Лексин. - Подобная ситуация, возникшая в Тольятти, уже разбиралась на федеральном уровне: Конституционный суд РФ рассмотрел сходное дело по жалобе Читы». Напомним, по иску мэрии Читы Конституционный суд РФ принял решение, по которому муниципалитет должен компенсировать межтарифную разницу теплоснабжающим организациям только в том случае, если региональным законом ему переданы полномочия по государственному регулированию тарифов.
Некорректное сравнение
Однако как сообщили «ВК» в региональном Минстрое, ситуации, сложившиеся в Тольятти и Чите, совершенно разные, и сравнивать их некорректно. Дело в том, что решение суда в отношении мэрии Читы основано на рассмотрении случая, когда решением уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ (в данном случае, региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. - Прим. ред.), тариф на услуги для населения установлен ниже экономически обоснованного, в связи с чем у организации коммунального комплекса образовались выпадающие доходы.
«В Самарской области тарифы на тепловую энергию устанавливаются управлением по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике с учетом экономически обоснованных затрат и не влекут образование межтарифной разницы», - комментируют ситуацию в региональном Минстрое.
В ведомстве также отмечают, что мэрия Тольятти ежегодно предлагала устанавливать предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги на одном из самых низких уровней по сравнению с другими городами. При этом фактический рост платежей населения был ниже предельных показателей. Например, в 2010 году предельное повышение для города могло составить 114,2%, однако на деле платежи за коммунальные услуги были увеличены лишь на 107,2%, в 2011 году предельный индекс составил 115%, а фактически повышение произошло на 113,5%.
«Предельная стоимость теплоэнергии в 2011 году в Тольятти установлена в размере 895,5 руб./Гкал, что ниже тарифа, установленного в 2010 году в размере 933 руб./Гкал, - говорится в ответе Минстроя Тольяттинской городской думе. - То есть можно сделать вывод, что значение предельного индекса полностью не выбрано в городском округе Тольятти. Проводимая мэрией Тольятти тарифная политика свидетельствует об искусственном сдерживании уровня платежей граждан за услугу теплоснабжения и стремлении переложить связанную с этим финансовую нагрузку на областной бюджет».
Плата за льготу
Руководитель управления финансового контроля департамента финансов мэрии Самары Дмитрий Яковенко отмечает, что подобная кризисная ситуация складывалась и в областной столице во время руководством городом Георгием Лиманским. «Он долгое время сдерживал повышение коммунальных платежей, - заявил Яковенко. - Поясню: на уровне области принято решение о том, что должна произойти индексация платежей. И вдруг один из муниципалитетов решает, что платежи должны быть ниже этого показателя, а потом говорит, что у него не хватает денег на покрытие коммунальных издержек и выходит с требованием на уровень областного бюджета помочь в решении проблемы. Хотя покрывать эту «льготу» власти Тольятти должны исключительно за счет доходов городского бюджета».
«Если муниципалитет не в состоянии самостоятельно покрывать выпадающие доходы, то он может обратиться за помощью к области, - считает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Но здесь должно приниматься разумное решение - муниципалитет должен сам планировать свои расходы, а также способы их покрытия».
Николай Лексин, депутат Тольяттинской городской думы:
- Раз субъект Федерации регулирует тарифы, то область в бюджете должна закладывать и расходы на компенсацию выпадающих доходов, и передавать муниципалитетам эти средства в форме субсидий. Так просто 187 млн рублей в бюджете Тольятти вряд ли удастся найти, это будет достаточно серьезный финансовый удар по казне. Постановление областного правительства №608, на мой взгляд, является неконституционным и нужно добиваться его отмены. Я считаю, что это должно быть принципиальной позицией, тем более есть решение Конституционного суда РФ по обращению Читы.
Дмитрий Яковенко, руководитель управления финансового контроля департамента финансов администрации Самары:
- На уровне правительства Самарской области принято решение, что должна произойти индексация платежей. И вдруг один из муниципалитетов решает, что платежи должны быть ниже этого показателя, а потом вдруг говорит, что у него не хватает денег на покрытие коммунальных издержек и выходит с требованием на уровень областного бюджета помочь в решении проблемы. Если в Тольятти предоставили эту «льготу» в 1,5% по оплате коммунальных платежей, то покрывать возникающие расходы власти должны исключительно за счет доходов городского бюджета.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.