Получение гражданства Турции через инвестиции: пошаговый план и риски

Гражданство за инвестиции считается одним из самых быстрых и доступных способов легализации в Турецкой Республике. Получить второй паспорт можно за вложения в местную экономику суммы от 400 000 $ — путем покупки недвижимости, гособлигаций, доли в бизнесе или инвестиционном фонде. Большинство иностранных граждан предпочитают оформлять подданство через приобретение дома или апартаментов, которые впоследствии можно использовать для сдачи в аренду или постоянного проживания. Как оформить гражданство пошагово в Турции и какие подводные камни есть у этой процедуры — поговорим в нашей статье.

Пошаговый план оформления гражданства Турции

Турецкое гражданство открывает перед иностранцами множество новых возможностей. После оформления паспорта резидент может свободно посещать более 120 стран, получать доступ к высококачественной медицине и льготному образованию для детей. Однако стоит учитывать, что получение нового статуса имеет множество нюансов, от которых часто зависит успех процедуры. Избежать излишних проблем помогут услуги адвоката в Турции, который знает все тонкости местного законодательства и может минимизировать риски отказа.

Процедура оформления гражданства является структурированной и совершается в определенной последовательности. Пошаговый план получения паспорта включает в себя следующие этапы:

  1. Финансовая и правовая оценки заявителя с выявлением возможных рисков отказа и подбором подходящего способа инвестирования.
  2. Выбор и приобретение инвестиционного объекта с его оценкой и оформлением права собственности.
  3. Подготовка и подача документов для получения сертификата, который подтверждает соответствие инвестиции установленным требованиям.
  4. Получение краткосрочного ВНЖ — как для заявителя, так и для членов его семьи.
  5. Подача заявки в Миграционную службу на оформление гражданства.
  6. Получение турецкого паспорта — kimlik.

Подводные камни при получении гражданства Турции

Чтобы получить гражданство Турции за инвестиции, важно учитывать каждую мелочь. Несмотря на большой процент одобрений, процедура имеет некоторые подводные камни, которые стоит принимать во внимание. К ним относятся:

  • Необходимость строго соблюдать инвестиционные требования. Если недвижимость не отвечает ценовому порогу в 400 000 $, это может стать поводом для отказа в гражданстве. Обратите внимание, что в течение 3 лет после получения паспорта недвижимость нельзя продавать. Если сделать это раньше установленного срока, то уже выданный документ может быть аннулирован.
  • Бюрократия. Процессы подачи заявки, проверки документов и получения документов могут занять немало времени, а взаимодействие с государственными органами требует терпения. По этой причине стоит поручить вопросы оформления гражданства опытному юристу, который возьмет на себя все бюрократические вопросы.
  • Жесткая проверка заявителя. Иностранные инвесторы, которые претендуют на турецкое гражданство, тщательно проверяются по базам Интерпола, что заметно повышает сроки рассмотрения заявок.
  • Ограничения для людей с двойным гражданством. Турецкая Республика допускает двойное гражданство, однако не все государства признают подобный статус. Это может стать проблемой для инвесторов из таких стран.
  • Ограничение доступа в ЕС и США. Ездить без визы после получения паспорта можно далеко не везде. Несмотря на усилия Турции по расширению безвизового пространства, для въезда в большинство стран Евросоюза турецкому гражданину нужно оформлять шенгенскую визу. Что касается визы Е-2, то для ее получения необходимо прожить в Турецкой Республике не менее 3 лет.

Чтобы легализация в Турецкой Республике прошла быстро и без проблем, воспользуйтесь квалифицированной помощью юристов компании Tuncay&Barc?n Law Office. Специалисты предоставят необходимые консультации, помогут с подготовкой документов и сопроводят при посещении государственных органов.