В Бурятии взяли курс на долгосрочную поддержку программ персонализированного сохранения здоровья здоровых

В Улан-Удэ завершился Международный форум «Традиционная медицина Бурятии: инновации во благо здоровья». Он собрал на своей площадке экспертов системы здравоохранения, врачей, ученых, специалистов индустрии здоровья и предпринимателей-инноваторов, которые в течение трёх дней анализировали накопленные республикой научные, кадровые и природные ресурсы – и знакомились с передовыми технологиями и инновационными подходами здоровьесбережения.

Так, 4 марта прошел Бизнес-саммит участников регионального рынка индустрии здоровья Республики Бурятия «Государство – бизнес – общество: здоровье для каждого», на котором была представлена Национальная экосистема управления здоровьем #ЗдоровьеЗдоровых. Инфраструктурные проекты и решения Союза «Здоровье здоровых» позволяют подключаться к экосистеме как индивидуально (через цифровые сервисы), так и целыми трудовыми коллективами (через «Центры управления здоровьем» на предприятии и в организации). И, безусловно, предложенные экосистемой инновационные подходы к сохранению здоровья поддерживаются комплексной подготовкой кадров – для получения новых, современных компетенций, необходимых для реализации программ Союза «Здоровье Здоровых».

«Мы сегодня запускаем проект «Здоровье Здоровых» в Бурятии совместно с Правительством Республики. Проект многогранный, многоплановый, в нем есть несколько ключевых направлений. Это и питание, и вопросы движения, ментальной активности, вопросы детоксикации организма - такие ключевые позиции. Проект основан на многолетнем научно-практическом опыте работы отечественной академической школы академика РАН Разумова Александра Николаевича и достижениях международной науки в сфере ОМИКсных технологий последних лет и, конечно, должен учесть многовековой опыт сохранения здоровья заложенный в традиционную бурятскую медицину. Для большей эффективности планируем всю работу вести с использованием современных цифровых инструментов и сервисов», - сообщил Сергей Чудаков, к.м.н., генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», федеральный координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ – руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» Национальной Технологической Инициативы.

«Это очень важные темы – и мы впервые собрали на этой площадке всех заинтересованных лиц. Очень надеемся, что наши представители бизнеса, фитнес-индустрия, организации питания, учреждения спорта и специалисты-психологи смогут вместе создать единую систему помощи и мотивации наших земляков к здоровому образу жизни. Фактически, на этом саммите мы собрали сообщество всех заинтересованных людей, которые будут все вместе работать над тем, чтобы мы все были здоровы», - заявила Евгения Лудупова, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия – министр здравоохранения Республики Бурятия, д.м.н., профессор. И подчеркнула: «Наша главная цель – это сохранение здоровья и увеличение общей продолжительности жизни наших граждан».

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Республика Бурятия, председатель Совета защиты прав пациентов Светлана Хабаркова выразила благодарность Союзу «Здоровье здоровых» за организацию саммита: «На самом деле, когда мы говорим о здоровье в новом восприятии современных трендов, которые есть сегодня в Российской Федерации, это очень значимое событие. Это многосторонний саммит, который рассматривает четыре больших блока, и очень важно, чтобы это дошло до организаторов – всех тех, которые доведут все это до нашего населения: что такое правильное питание, что такое простая физкультура, скажем, физические занятия и активность, и как строить сегодня работу общепита, чтобы каждый гражданин мог правильно питаться – не во вред, а на пользу здоровью».

Главный врач ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения Республики Бурятия», главный внештатный специалист МЗ РБ по спортивной медицине Ярослав Шубин определил целевую аудиторию экосистемы «Здоровье здоровых»: «Здесь идет речь о сохранении и приумножении здоровья здоровых. То есть это те люди, которые каждый день ходят на работу, на учебу и так далее. И рассматриваются достаточно правильные, фундаментальные даже направления, которые формируют здоровье уже из детства: здоровое питание, двигательная активность и, конечно, профилактика и возможность избежать психоэмоциональных стрессов». 

Генеральный директор-главный врач СКУП РБ «Байкалкурорт» Андрей Михеев отметил важность комплексного сочетания традиционных практик с инновациями: «Традиционная медицина в республике имеет очень глубокие корни. Население Бурятии, буддисты использовали лекарственные травы и эти рукописи сохранились. Центр восточной медицины применяет эти исторические данные в своей практической деятельности – и развивается, внедряя современные технологии, создавая новые лекарственные сборы».

Развитие предпринимательства в сфере индустрии здоровья с высоким экспортным потенциалом – ключевая составляющая долгосрочной политики руководства Республики. Для этого уже есть все необходимое: уникальная многолетняя научная база знаний в сфере традиционной медицины, богатейшие природные ресурсы Байкальского региона, трудолюбие и опыт предпринимателей, прежде всего в сфере сельхозпроизводства. Помочь запускать новые бизнес-проекты призваны и национальные меры поддержки. О возможностях в сфере социального предпринимательства подробно рассказал  участникам бизнес-саммита заместитель директора Фонда поддержки социальных проектов, созданного по инициативе АСИ Никита Новосадов, предложив активно участвовать региональному деловому сообществу в программах Фонда, в частности, в ежегодно проводимому в июне Фондом федеральному Форму «Больше чем бизнес» и программах онлайн обучения Университета социального предпринимательства.

Важнейшую роль в реализации долгосрочных планов по формированию национальной экосистемы персонализированного управления здоровьем играют профильные центры компетенций Союза «Здоровье здоровых», созданные ведущими отечественными учеными и инновационными технологическими компаниями в различных сферах индустрии здоровья.

Очень активно сотрудничает с Центром восточной медицины Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, отмечает проректор по научно-исследовательской работе Ольга Алтаева: «Мы активно уже много лет работаем в направлении изготовления продукции из качественного сырья, лекарственных трав, произрастающих на байкальской природной территории. У нас есть биологические активные добавки, чаи, которые мы готовы реализовывать населению: на сегодня здоровье населения – это наша общая задача. И где, как ни у нас, в Байкальском регионе можно это делать? Здесь произрастают травы, которые являются эндемиками Байкальской природной территории, они пользуются спросом и даже вывозятся в Монголию и Китай, чтобы использовать дальше для изготовления очень качественных продуктов. Мы считаем, что эти травы должны у нас возделываться для того, чтобы эти качественные продукты были доступны жителям Бурятии и нашему населению в целом».

Инновационные разработки в сфере здорового питания занимают в проектах Союза особую роль, практически ключевую: ведь «мы есть то, что мы едим». К нашему общему сожалению, несмотря на проверку временем, традиционная кухня сегодня «работает на здоровье» не так эффективно, как даже полвека назад: изменились как внешние условия обитания, так и образ жизни человека. Поэтому современному человеку приходится достраивать рацион, используя биологически активное функциональное питание. Его на нынешнем этапе требуется не только разработать, но и производить в массовых масштабах. В экосистеме «Здоровье здоровых» на эту государственной важности задачу работает Центр компетенций «Персонализированное питание».

«Наша компания выступает стратегическим партнером Центра компетенции «Персонализированное питание» Союза «Здоровье здоровых», - сообщила Екатерина Леушина, представитель компании NL International. – «Мы, как отечественная торгово-производственная компания с большим стажем работы, уже сегодня реализуем ряд программ, в том числе и создания продуктов функционального питания для населения - под запросы различных целевых групп. У нас запланирован к старту проект для пилотных регионов России: на базе наших центров обслуживания будут запущены просветительские проекты для населения, куда каждый может свободно прийти и бесплатно получить информацию о превентивном подходе к здоровью, о том, как правильно и сбалансированно питаться, и о многих других полезных направлениях по вопросам, как укрепить и поддержать свое здоровье. В Бурятии у нас, кстати, уже есть прекрасный офис в Улан-Удэ - и скоро мы объявим о такой возможности для граждан и жителей города и республики в целом». 

Результатом плодотворной совместной работы межрегиональной команды участников форума стала выработанная в ходе двухдневной стратегической сессии «Дорожная карта реализации проекта «Здоровье Здоровых» на территории Республики Бурятия в формате межведомственного общественно-государственно-частного партнёрства», представленная на итоговом пленарном заседании сессии представителям ключевых ведомств социального и экономического блоков. 

«Бурятия становится полноправной частью масштабной федеральной экосистемы управления здоровьем – и одним из пилотных регионов страны, где забота об общественном здоровье органично будет сочетается с персонализированной заботой о здоровье каждого человека – отметил региональный координатор Союза «Здоровье здоровых», видный государственный и общественный деятель республики, к.м.н.

Бальжиров Баир