Сравнение складов класса «А» с другими типами складских объектов: преимущества и недостатки

Узнайте о ключевых характеристиках складов класса «А», их преимуществах и недостатках в сравнении с другими типами складских объектов. Полезные инсайты для выбора идеального склада для вашего бизнеса.

Любая компания, которая занимается внешнеэкономической деятельностью, заинтересована в аренде надёжного и функционального склада, где обеспечивается безопасность при хранении груза. В этом отношении особый интерес представляют склады класса «А», поскольку они наилучшим образом подходят для хранения товаров с высокой оборачиваемостью.

Что такое склады класса 'А'?

Важно понимать, что существует своя классификация у логистических складов, в основе которой лежит ABCD-анализ. Благодаря этому можно выбрать тот вариант, который лучше всего подходит для товаров с учетом его характеристик, габаритов, веса, а также объема.

Чаще всего предприниматели выбирают склады класса А в Подмосковье, поскольку они выглядят как одноэтажные технические склады с грамотной и продуманной инфраструктурой, а также площадками выгрузки товаров с автомобилей, которые имеют разную грузоподъемность.

Сравнение складов серии 'А' с другими типами складов

Если сравнивать склад серии 'А' с другими категориями, то цена аренды выше, однако это обуславливается высоким уровнем технологического оборудования. Более того, здесь существуют строгие правила складирования и логистики, поскольку только в таком случае можно обеспечивать оперативное перемещение товаров внутри склада. К другим преимуществам такого склада относят:

  • потолки, высотой не менее 8-10 метров;
  • наличие продуманной и эффективной системы кондиционирования;
  • установка системы сигнализации против возгорания, а также видеонаблюдения;
  • возможность поддержания требуемого температурного режима.

Около складов серии 'А' имеется стоянка как для легкового, так и для грузового автомобильного транспорта.

Преимущества складов класса 'B', а также 'C'

Как показывает практика, нередко предприниматели арендуют склады классов 'B' и 'C', которые подходят для товаров, не требующих строгих условий для хранения. К главным достоинствам складов класса 'B' относят следующее:

  • наличие грузовых лифтов;
  • пол в виде асфальто-бетонного покрытия;
  • оснащенность эстакады, что позволяет производить разгрузку большегрузного транспорта;
  • автоматизированный учет ТМЦ.

Не менее популярными являются склады класса 'C', представляющие собой производственные строения и ангары утепленного типа. Одним из главных требований здесь является установка широких ворот, что позволяет заезжать грузовому автомобильному транспорту прямо в здание.

Недостатки складов класса 'B' и 'C'

Несмотря на доступную стоимость, важно понимать, что склады класса 'B' и 'C' обладают рядом минусов, которые делают их невозможными для хранения некоторых категорий товаров, а также различных грузов. К минусам относят следующее:

  • ограничение высоты – от 6 до 8 метров;
  • не очень эффективная обработка товаров как по ресурсам, так и по времени хранения товара в сложнодоступных местах);
  • ограничение отопления до +14°С.

Все склады данного типа обеспечиваются специальной контрольной, а также пропускной системой, а также сигнализацией, что обеспечивает безопасность и охрану объекта.

Когда стоит выбрать склад класса 'А', а когда склад серий 'B' и 'C'?

Эксперты советуют выбирать склады серии 'А' в том случае, если груз представляет собой особую ценность, а товары имеют высокую оборачиваемость. Чаще всего здесь хранят бытовую технику, электронику, смартфоны, ноутбуки, брендовую одежду, а также медицинское оборудование. Если же требуется помещение под строительные материалы и смеси, а также комплектующие, автозапчасти, можно использовать склады классов 'B' и 'C'.

Краткие выводы

Подводя итоги, можно отметить, что каждый склад имеет свои особенности, сильные и слабые стороны, поэтому используется для решения конкретных целей и задачи. Выбор конкретного склада должен происходить с обязательным учетом спецификации груза, его назначения и технических характеристик.