Эксперт объяснил, как оценить финансовое состояние компании за 15 минут

Оценка финансового здоровья предприятия — это не только задача для бухгалтера или финансового директора. Даже собственник или руководитель без глубоких финансовых знаний может быстро понять, насколько стабилен бизнес. В этом материале эксперт сервиса «Финансист» предложил простой чек-лист, который поможет за 15 минут получить общую картину.

1. Проверяем ликвидность

Это — самый первый фильтр для оценки, который покажет, сможет ли компания покрыть свои текущие обязательства. Индикатором послужит коэффициент текущей ликвидности (КТЛ), и рассчитать его можно по формуле:

КТЛ = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

В норме значение должно быть больше 1. Это значит, что оборотных активов достаточно для погашения долгов.

Разберём на схематичном примере. У компании оборотные активы составляют 10 млн рублей, а краткосрочные обязательства — 6 млн. Тогда КТЛ составит 1, 67, что говорит о том, что компания сможет выполнить текущие обязательства.

2. Анализируем дебиторскую задолженность

Часто предприниматели не понимают, сколько всего денег «зависло» у клиентов. Чтобы разобраться, нужно использовать показатель: оборачиваемости дебиторки в днях. Формула выглядит так:

Оборачиваемость = (Средняя дебиторская задолженность / Выручка) ? 365, где

  • средняя дебиторская задолженность — это среднее значение за период (например, начало + конец периода, разделенное на 2), так как задолженность может изменяться в течение времени;

  • выручка рассчитывается за год, чтобы расчёт показал оборачиваемость в днях.

Норма показателя зависит от отрасли бизнеса. Однако если показатель значительно превышает обычные сроки оплаты (например, 30-45 дней), пора разбираться.

3. Считаем рентабельность бизнеса

Далее нужно высчитать, приносит ли компания прибыль и насколько эффективно она работает. Здесь индикатор — это рентабельность продаж, которую можно рассчитать как:

Рентабельность продаж = (Чистая прибыль / Выручка) * 100

Норма варьируется по отраслям. Например, в ритейле 3-5% — это нормально, а для IT или консалтинга процент должен быть выше — в районе 15-30%.

4. Оцениваем денежные потоки

Есть ли у компании свободные деньги? В «Финансисте» рекомендуют отслеживать чистый денежный поток (ЧДП), чтобы получить ответ на этот вопрос. Посмотрите отчёт о движении денежных средств (ОДДС). Положительное значение по операционной деятельности – это ключ к стабильности.

5. Проверяем долю заёмных средств

Немаловажно проверить, насколько сильно бизнес зависит от кредитов и займов. Для этого нужно высчитать коэффициент финансовой независимости. Найти его можно по формуле:

Финансовая независимость = Собственный капитал / Общие активы

Норма должна составлять больше 0,5, и чем выше показатель, тем стабильнее компания.

Итог

Этот чек-лист поможет быстро оценить основные финансовые показатели компании. Если что-то вызывает тревогу, не откладывайте более глубокий анализ – это может сэкономить вам миллионы в будущем.