Наряду с традиционным кредитованием, субсидиями и венчурными инвестициями, финансовый лизинг — это способ внешнего финансирования, который открывает предприятиям возможность использовать актив без полноценной покупки. В роли актива могут выступать, например, станки, конвейерные линии и производственные машины.
Такой способ займа помогает приобрести дорогое оборудование без больших начальных вложений и с меньшими требованиями по кредитоспособности. Однако существуют и определённые трудности, которые необходимо предусмотреть до заключения лизингового контракта. В этом материале эксперты сервиса управленческой отчётности «Финансист» объяснили, что нужно учитывать при финансовом лизинге.
Большие суммарные расходы
Такая форма финансирования позволяет в короткий срок приобрести нужное оборудование и начать эксплуатацию. Но общие платежи по контракту нередко оказываются больше, чем в случае покупки актива напрямую. Всему виной высокие процентные ставки, обязательное страхование и комиссионные платежи, которые лизингополучатель обязан выплатить арендодателю.
Совет: чтобы не оказаться в ситуации, когда общая сумма всех выплат стала неприятным сюрпризом, нужно заранее изучить лизинговый договор и сравнить условия с другими лизингодателями или способами финансирования.
Ограничения в праве собственности
Пока действует лизинговый контракт, актив находится во владении лизингодателя. Из-за этого компания достаточно ограничена в распоряжении оборудованием, а любые изменения приходится согласовывать с текущим хозяином.
Совет: чтобы понимать степень дозволенного и случайно не нарушить пункт договора, необходимо своевременно обсудить все нюансы взаимодействия с лизингодателем.
Необходимость покупки актива
Финансовый лизинг обычно влечёт необходимость выкупить актив после окончания контракта. Такое условие регулируется Гражданским кодексом РФ в статье № 655. Эксперт «Финансиста» отмечает, что многие активы подвержены устареванию, а их стоимость после выкупа может быть сильно ниже рыночной цены. Это может стать большим расходом для предприятия.
Совет: как и в предыдущих пунктах, нужно заранее оценить пользу актива и проанализировать условия контракта ещё до заключения.
Невозможность самостоятельно выбрать поставщика
Обычно компания, которая занимается лизингом, заключает договор с конкретными поставщиками. Поэтому собственник обязан арендовать активы только у таких контрагентов. Подобные условия создают серьёзные ограничения, если лизингополучатель нашёл более выгодные предложения.
Совет: до заключения договора стоит хорошо ознакомиться с поставщиками от конкретного лизингодателя. Они должны предлагать те условия, которые будут выгодны бизнесу.
Не является инвестиционной рекомендацией