В бизнесе, где владелец компании не имеет специальных знаний, не всегда удаётся постигнуть нюансы налогообложения и аккуратно закрыть все вопросы. Ситуация осложняется тем, что незнание налоговых правил не освобождает от ответственности, а потому пренебрежение в этом вопросе может привести к крупным проблемам.
В этом материале эксперты сервиса «Финансист» рассказали о наиболее частых проблемах с налогами в бизнесе.
Легализация
Большинство молодых компаний не готовы легализовать работу, так как боятся слишком больших платежей. Однако стартапам достаточно ознакомиться со льготами, чтобы убедиться — малый бизнес имеет шансы платить в минимальном размере.
Всё зависит от масштаба бизнеса и его деятельности. В общем по России льготы доступны в образовательных и социальных сферах, однако некоторые регионы дают нулевые ставки даже производителям компьютерной техники, мебели и многим другим.
Так, благодаря патентной системе налогообложения (ПСН) в некоторых регионах можно оплачивать лишь взносы по страховке. Даже без нее упрощённая система (УСН) позволяет платить из 100 млн всего 6.
Дорогие услуги экспертов
В самом начале молодые компании не располагают большими средствами, и их хватает денег только на операционные расходы. Несмотря на важность бухгалтерских и юридических услуг, предприниматели часто справляются самостоятельно.
Однако эксперты сервиса «Финансист» рекомендуют провести хотя бы разовую консультацию с бухгалтером и юристом перед запуском бизнеса. По мере роста бизнеса можно будет нанять специалиста в штат.
Пренебрежение первичной документацией
Многие молодые предприниматели, которые используют специальные налоговые режимы как ПСН или УСН, ошибочно полагают, что им не нужно вести первичную документацию.
Однако, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, все налогоплательщики, независимо от выбранного налогового режима, обязаны сохранять документы, которые будут подтверждать доходы и расходы компании.
Такие документы могут быть запрошены в ходе проверок или при анализе конкретных сделок. По закону такие документы должны храниться не менее пяти лет. Невыполнение этих требований может привести к отказу в предоставлении налоговых льгот и дополнительному начислению налогов.
Незнание последствий нелегальной деятельности
Существует заблуждение, что можно вести бизнес без уплаты налогов на начальном этапе, чтобы сперва отработать процессы. Однако когда дела идут в гору и доходы начинают исчисляться миллионами, предприниматели теряют контроль за учётом и сталкиваются с серьёзными проблемами в виде налоговых проверок и штрафов.
Неправильно считать, что за несдачу деклараций штраф составит всего тысячу рублей. По Налоговому кодексу РФ штраф за несдачу декларации может достигать от 5% до 30% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки и не меньше тысячи. Если за год накопится 100 тысяч, штраф составит от 5 до 30 тысяч рублей, плюс основная сумма налога и пени.
Таким образом, гораздо выгоднее и проще с самого начала вести бизнес легально, чтобы избежать возможных рисков и существенных финансовых потерь.