Бухгалтерским учётом называют перечень мероприятий, которые направлены на системный контроль финансового состояния предприятия. Его объектами выступают финансовые показатели предприятия, имущество, а также обязательства перед другими участниками рынка, потребителями и государством.
В начале развития бизнеса кажется, что можно вести все финансы и обязательства перед налоговой в простой записной книжке. Однако по мере масштабирования компании это становится невозможным. Нужна единая методика для ведения учёта, система.
В этом материале эксперты сервиса «Финансист» поделились наиболее частыми ошибками, которые допускают предприниматели и юридические лица при ведении бухучёта.
Отсутствие системы
В основе бухгалтерского учёта должна быть чётко прописанная и регламентированная система сбора, обработки и анализа данных. Все процессы должны быть предельно прозрачными, а формы отчётов — едиными и неизменными для всех подразделений.
Анализ полной отчётности должен давать всю картину текущего финансового и операционного положения компании. Если имеющиеся данные этого не отображают, значит, с отчётностью что-то не так.
«Бить тревогу» также нужно, если директор или предприниматель обнаружили, что:
- отчёты различаются по форме и содержат несовпадающие сведения;
- в хронологии отчётности присутствуют пробелы;
- не все необходимые отчёты собираются в соответствии с регламентом;
- нет установленных процедур по сбору данных о деятельности компании.
Проблема базы
Руководители редко занимаются бухгалтерской отчётностью сами, так как им нужны управленческие данные для ведения бизнеса. Обычно бухгалтерский учёт на предприятии ведёт нанятый бухгалтер. Таким образом, бухгалтерская отчётность основана на данных из специальной системы, как правило, из «1С: Бухгалтерия».
Эксперты «Финансиста» считают, что это ошибка, так как при составлении оперативной управленческой отчётности данные бухгалтерии часто просто не используются, а отчёты превращаются в пустую формальность. Бухгалтерский учёт должен приносить информационную пользу и помогать развитию бизнеса, а не мешать ему.
Двойная отчётность
Как правило, на предприятии ведётся два вида отчётности — управленческая и бухгалтерская. Предприятию нужны они оба, и необходимо добиваться максимальной синхронизации форм и данных между ними. Наличие разных подходов, форм, классификаций и номенклатурных групп приводит только к путанице даже в тех компаниях, которые в целом правильно ведут отчётность.
Содействие в подборе финансовых услуг