Чаще всего ликвидация НКО, то есть некоммерческих организаций, осуществляется по той же схеме, что и ликвидация коммерческих. Но все же есть некоторые нюансы. Часть НКО можно закрыть добровольно, просто по решению учредителей. Но есть и такие организации (среди них фонды), работу которых можно прекратить только принудительно, на основании судебного решения.
Как и в других случаях, сведения о ликвидации на Федресурсе https://fedresurs24.ru/fedresurs-likvidacziya/ размещаются в обязательном порядке. Это этап, который нельзя пропустить. А чтобы было понятно, когда нужно публиковать сообщение, мы вкратце рассмотрим все шаги процедуры.
Сжатый план добровольной ликвидации НКО
Он включает следующие этапы:
- Организация собрания учредителей, на котором они принимают единогласное решение о ликвидации НКО. Одновременно с этим выбирается ликвидационная комиссия — специальный орган, который отвечает за решение всех задач.
- Отправка уведомления в контролирующие органы и размещение соответствующего сообщения на Федресурсе https://fedresurs24.ru/.
- Уведомление всех кредиторов компании (в том числе письменно), а также публикация с информацией о ликвидации в “Вестнике государственной регистрации”.
- Составление баланса компании, который на этом этапе еще является промежуточным, то есть не окончательным.
- Расчеты со всеми кредиторами. У них не должно остаться к организации никаких вопросов.
- Передача оставшегося имущества тем, кому оно должно принадлежать, например, самим же учредителям.
- Составление ликвидационного баланса — на этом шаге уже финального, окончательного.
- Исключение из реестра и подтверждение ликвидации НКО.
Это очень краткая схема, которая не отражает всех сложностей для ликвидационной комиссии и ответственных лиц.
Трудности ликвидации НКО и варианты решения
На каждом из перечисленных этапов есть свои трудности. Возьмем для примера размещение информации в специальных СМИ. Если вам нужно сделать публикацию сведений о лицензии в Федресурсе https://fedresurs24.ru/liczenziya/ или вы планируете сообщить о ликвидации, для этого потребуются ЭЦП и установка специального ПО. Если электронной подписи нет, на ее оформление придется потратить время. Учитывая, что на публикацию сообщений дается 3 рабочих дня, не все успевают это сделать вовремя. Чтобы не столкнуться с этой и другими проблемами, публикацию на Федресурсе лучше доверить специальному сервису, который выступает в роли посредника. Он не только экономит время, но и позволяет разместить нужное сообщение без электронной подписи и сложных программ.
Эта же рекомендация касается всех остальных этапов. Лучше обратиться к специалистам, которые имеют большой опыт в ликвидации НКО. Они помогут разобраться в деталях и избежать распространенных ошибок.
Не является офертой