Каменный глухарь на току

Заканчивается долгая и многоснежная камчатская зима. И хотя на земле еще лежит толстый слой снега, по корням деревьев уже движутся весенние соки. Светлеют и становятся прозрачными березовые леса, а в поймах рек чернеют могучие тополя, и на фоне чистого весеннего неба четко выделяются их корявые ветви. В конце апреля - начале мая в поймах и припойменных белоберезниках появляются каменные глухари и начинают свои весенние игрища. Только из-за одного этого уникального зрелища стоит отправится в тур на Камчатку http://dk-zio.ru/2023/01/pochemu-stoit-otpravitsya-v-tur-na-kamchatku/!

Долгую зиму каменные глухари провели в горных каменноберезниках, в лиственничниках и смешанных лесах. Чуть забрезжит рассвет, и начинает свою песню старый петух-токовик. А молодые самцы до поры до времени наблюдают за ним, сидя на деревьях. Утро постепенно вступает в свои права, всходит солнце. К токовику присоединяются все новые и новые "солисты". На средних по мощности токах их бывает 6-8.

Каменный глухарь, в отличие от обыкновенного, предпочитает токовать на земле или на снегу, но часть птиц поет и на деревьях. Песня темноклювого глухаря отличается от песни обыкновенного: он закидывает голову назад, выпячивает грудь, распускает веером хвост и начинает мелодично щелкать; "точения", характерного для обыкновенного глухаря, он не издает и не глохнет. Песню каменного глухаря можно разделить на два колена.

В начале отдельные щелчки разделены четкими паузами, постепенно темп нарастает и в конце сливается в сплошной треск. Первое колено обычно состоит из 3-4 тактов: "тэк, тэк-тэк-тэк", реже из 4-5 тактов. Песня длится 7-8 секунд: 4 сек - первое колено и 3-4 сек - второе. При исполнении первого колена голова петуха резко дергается сперва назад, затем вперед. Во время второго колена она держится вертикально и дергается лишь назад. Во время песни самец не стоит на месте, постоянно передвигаясь ритмичным шагом.

Чуть позже появляются курицы-капалушки. Они проводят ночь неподалеку от токовища небольшими табунками по 4-5 особей, а во время токования сидят на кустах тальника или березах на виду у поющих петухов.

К 9-10 часам ток ослабевает, молодые птицы покидают его, но наиболее азартные самцы иногда продолжают петь до полудня. Вечером, с 18-20 часов и до темноты, ток возобновляется с новой силой.

Продолжительность периода токования каменного глухаря на Камчатке - около 40 дней (до 10-15 июня), наибольшей активности он достигает во второй декаде мая. В последней декаде мая капалухи начинают откладывать яйца (по 6-8 шт.), а в начале июня садятся на гнезда.