Компьютерной томографией называется диагностический метод, позволяющий увидеть состояние внутренних органов пациента при помощи воздействия на его тело рентгеновскими лучами. От стандартного рентгена процедура отличается возможностью получить объемный, трехмерный снимок. КТ может проводиться для любого участка тела и отличается высокой информативностью.
Показания и противопоказания
Отмечалось, что подобная диагностика подходит для различных частей тела. КТ назначают в следующих ситуациях:
- патологии зубов и костей;
- изучение повреждений суставов;
- диагностика болезней позвоночника, включая грыжу, остеопороз;
- выявление травм различного характера;
- обследование состояния грудной клетки и ее органов;
- изучение травм головного мозга;
- обследование щитовидки;
- исследование состояния полых органов, вроде кишечника, желудка;
- диагностика патологий сосудов;
- исследование особенностей органов мочеполовой системы.
У процедуры есть и противопоказания. Некоторые из них носят временный характер. КТ не проводится в следующих случаях:
- беременность;
- слишком большая масса тела пациента;
- период грудного вскармливания;
- наличие в анамнезе сахарного диабета;
- при патологии щитовидки;
- наличие психических расстройств.
Исследование является безболезненным и, при отсутствии противопоказаний, безопасным.
Особенности проведения процедуры
Для исследования требуется подготовка. Пациенту рекомендовано за несколько часов до КТ отказаться от еды. Процедура проходит следующим образом:
- Пациента заводят в кабинет, где находится томограф. Ему необходимо снять верхнюю одежду, обувь. Также убираются любые металлические предметы;
- Больного укладывают на стол в нужную позу в зависимости от области, которую планируется исследовать. В некоторых случаях необходимо зафиксировать человека на столе;
- В момент работы КТ пациента оставляют одного. Медперсонал перемещается в пультовую.
Кабинет оснащен специальными средствами для переговоров. Через них доктор связывается с пациентом и дает указания. При некоторых исследованиях необходимо задержать дыхание, например.
КТ с контрастированием: нюансы
Процедура может проводиться с предварительным введением контраста. Это специальное вещество, позволяющее сделать диагностику информативнее. Органы визуализируются лучше. В качестве контраста для КТ выступает йодированное вещество. Оно может быть введено внутривенно, перорально или ректально, в зависимости от исследуемого органа. После ведения контраста может ощущаться легкое тепло в теле и привкус металла во рту. К перечисленным противопоказаниям добавляется непереносимость йода, аллергия на него, нарушения работы печени и почек. Количество контраста, которое будет введено, определяется доктором.
На сегодняшний день государственные медицинские учреждения, на платной основе предоставляют самые различные услуги: лабораторные исследования, УЗИ, и даже пребывание в палатах повышенной комфортности. За небольшую оплату вы можете пройти большинство исследований без длительного ожидания очереди.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом