Эффективное использование печи возможно только при выполнении качественной кладки, которая обеспечивает высокие параметры герметичности, термостойкости и прочности в течение десятилетий. Некачественно приготовленный раствор из-за избытка или недостатка одного из компонентов может провоцировать растрескивание швов и появление трещин, сквозь которые в помещение будет поступать дым от продуктов горения или, что гораздо опаснее – угарный газ.
Готовим глиняную смесь для кладки
Помимо основного ингредиента – красной глины в качестве вяжущего вещества присутствует цемент, который придает жесткости и способствует быстрейшему застыванию. Количественные пропорции ингредиентов определяет качество основного наполнителя:
- для тощей (сухой по структуре) глины потребуется добавление небольшого количества песка (пропорция один к одному);
- для жирной потребуется в два раза больший объем наполнителя (соотношение 1:2).
В смесь, используемую для кладки, можно добавлять один кг цемента М400 и 150 г соли из расчета на 10 кг основного ингредиента.
Способ приготовления строительной смеси предусматривает:
- замачивание до полного размокания глины в течение одного-двух дней;
- ее периодическое перемешивание в корыте (когда-то ее топтали босыми ногами, теперь можно использовать резиновые сапоги или дрель-миксер);
- после полного размокания высыпают часть просеянного песка и тщательно перемешивают, оптимальной будет консистенция, плавно сползающая с острия лопаты.
Готовый продукт должен быть пластичным, вязким, но не жидким и не крошится. Оптимальной считается толщина швов в пределах 3-4 мм.
Данное правило относится не только к кладке печи, но и к кладке дымоходов для каминных топок. Широкий выбор различных вариантов от известных производителей, такие как топки Kobok (
https://vashkamin.by/catalog/kobok/), Jotul, Kratki дают возможность выбрать топку желаемого размера, формы и дополнительного функционала, и строительство дымохода для такой топки также потребует соблюдения правил и пропорция для приготовления кладочной смеси.
Особенности приготовления известкового и бетонного раствора
Для обустройства фундаментного основания печи и части дымохода над кровлей готовят раствор на основе извести. В его составе присутствуют три части песка и одна известкового теста. Для получения пластичной консистенции теста негашеную известь разбавляют в воде – пропорция 1:3. Гораздо чаще строительные магазины продают уже готовую гашеную известь.
Для повышения прочности добавляют цемент в соотношении: 1 кг цемента на 10 кг песка и 2 кг разведенной извести. Сначала перемешивают сухие наполнители, которые впоследствии высыпают в корыто с заранее разведенным жидким известковым тестом. Воду для замешивания добавляют маленькими порциями, чтобы не получить слишком жидкую консистенцию.
Для приготовления бетонной смеси, необходимой для заливки фундамента печи помимо портландцемента используют щебень различных фракций. Для придания однородности перемешивание всех составляющих лучше проводить с использованием бетономешалки. Процесс затвердевания бетона начинается через 45 минут после его заливки.
Если же вы не готовы разбираться со всеми тонкостями кладочного дела и не готовы к достаточно тяжелому процессу строительства, то стоит рассмотреть вариант готовых печей-каминов — https://vashkamin.by/catalog/pechi/.