Как подключить ИБП к компьютеру: подробная инструкция

ИБП для
компьютера и ноутбука

ИБП компьютеру необходим для обеспечения правильной сетевой нагрузки в случае резкого скачка напряжения в электрической сети или же если устройство некоторое время работает автономно, то есть на него не подается электрическая энергия. ИБП для компьютера бывают следующих типов:

  1. Линейно-интерактивные.
  2. Резервные.
  3. С двойным преобразованием.

По функционалу и устройству эти разновидности ИБП могут отличаться друг от друга. Однако их сфера применения одинакова.

В подавляющем большинстве случаев для стационарных компьютеров применяется ИБП резервного типа. Схема взаимодействия является следующей: в обычном режиме нагрузка поступает от сети. Однако в случае резкого падения напряжения происходит резкое переключение устройства на внутреннее питание. В течение ненулевого отрезка времени ИБП несколько раз может менять режимы работы. Главное преимущества ИБП резервного типа – относительно низкая стоимость.

Пошаговое подключение ИБП к стационарному компьютеру

Подключение источника бесперебойного питания компьютеру осуществляется в следующем порядке:

  1. Включение прибора в сеть с для его подзарядки.
  2. Включение провода от стационарного компьютера в сетевой фильтр.
  3. Подсоединение всех остальных устройств, например, принтер.

Как правило, в бесперебойнике для компьютера всего четыре розетки. Подключать его необходимо последовательно, предварительно изучив технику работы с ним.

Включение источника бесперебойного питания и персонального компьютера

Первым необходимо будет включить источник бесперебойного питания и только после этого компьютер. Объясняется это тем, что питание идет от ИБП к компьютеру, а не наоборот. Что же касается схемы подключения, то она следующая:

  1. Источник бесперебойного питания подключается к электрической сети. Сетевой провод, который идет от ИБП, необходимо будет вставить в розетку. Затем останется лишь нажать кнопку включения устройства.
  2. ИБП включается. Об этом будет свидетельствовать свечение зеленого индикатора.
  3. Включается системный блок компьютера. Сначала необходимо будет дождаться пока загорится индикатор. И лишь потом следует нажимать на кнопку «пуск», которая располагается на передней панели системного блока.
  4. Включается монитор компьютера.

Если строго придерживаться этой последовательности действий, то можно будет избежать различного рода конфликтов между ИБП и стационарным компьютером. Самое главное - это купить источник бесперебойного питания подходящей мощности и установить все необходимых для него драйвера.