В современном строительстве применяют различные способы снизить риск возникновения или распространения пожара. Одним из эффективных методов считаются так называемые противопожарные перегородки. Это преграды, разделяющие помещение на отсеки (например, комнаты, кабинеты) и отличающиеся определенным уровнем устойчивости к огню.
Очень важно не путать такие перегородки со стенами. Главное отличие заключается в том, что стены проходят через все здание по высоте, а перегородки используются только в рамках одного этажа. Таким образом стены делят все здание на пожарные отсеки, то перегородки разделяют эти отсеки на секции.
Зачем нужны противопожарные перегородки?
Как уже было сказано, огнезащитная перегородка используется для того, чтобы разделить помещение на более маленькие пространства. Это позволяет решить сразу несколько задач:
- замедлить скорость распространения огня в случае пожара;
- не дать пламени перекинуться на соседнее помещение;
- позволить людям в безопасности дождаться помощи, покинуть здание или перейти из опасного места в более защищенное.
Разновидности противопожарных перегородок
Все огнестойкие перегородки разделяют на следующие группы:
- перегородки первого типа — обозначаются, как El45 и могут выдерживать воздействие огня, высоких температур, летучих продуктов сгорания и других подобных веществ на протяжении 45 минут;
- перегородки второго типа — обозначаются, как El15, и могут выполнять свою функцию на протяжении 15 минут соответственно.
Важно отметить, что в группу первого типа входят очень разные перегородки. Например, если они сделаны из материалов, способных противостоять воздействию огня на протяжении часа или полутора, по документам они все равно будут относиться к первой категории. Но по факту, это будут абсолютно разный уровень защищенности.
Какие требования предъявляют к организации противопожарных перегородок?
Огнестойкие перегородки должны соответствовать следующим требованиям:
- их делают из негорючих материалов, способных на протяжении как минимум заявленного времени противостоять воздействию пламени;
- они не должны преграждать пути эвакуации, делать их более узкими, мешать проходам к пожарным шкафам и различным средствам пожаротушения;
- места соединения перегородок с другими строительным конструкциями также должны быть защищены от огня и высоких температур до того же предела;
- если через перегородку проходят какие-то коммуникации, они также должны быть обработаны огнезащитными составами, как и отверстия, предназначенные для них.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом