Сельскохозяйственная культура ячмень

Ячмень - злак, который с древних времен возделывается человеком. В нашей статье мы расскажем немного интересных исторических фактов об этом растении и его значении в жизни человека. А если для вас сельское хозяйство - это бизнес, переходите на сайт профильной компании ООО "АГРОМЭН". Здесь вы найдете сельскохозяйственное оборудование по выгодным ценам и с гарантией качества. Вальцовые мельницы с элеватором Murska представлена в каталоге компании на https://valcovie-melnici-elevator.amurska.ru/, успейте воспользоваться выгодным предложением!

Историческая справка

Сведения о самом раннем возделывании ячменя на территории нашей страны были получены благодаря археологическим раскопкам, проводившимся в Туркмении недалеко от Ашхабада. В культурных слоях, относящихся к 5—3 тысячелетиям до нашей эры, были найдены его солома и зерна.

В Закавказье аналогичные находки были обнаружены при раскопках древних поселений конца 3 тысячелетия до нашей эры. На юге европейской части Советского Союза ячмень, согласно археологическим данным, появился раньше овса и ржи, в период, предшествовавший трипольской культуре, в 3—2 тысячелетиях до нашей эры.

В других районах нашей страны эта культура появилась значительно позже, о чем свидетельствуют результаты раскопок городищ в Старой Ладоге (Ленинградская область) и на реке Сура (Мордовская АССР), относящихся к VI—IX векам нашей эры. О посевах ячменя на севере Древней Руси еще в IX веке писал английский мореплаватель Отер. Персидский писатель Ахмед Ибн-Фадлан, в 922 году посетивший Болгарское царство (феодальное государство, существовавшее на территориях современных Татарской АССР, части Куйбышевской области и Чувашской АССР в 10—14 веках), отмечал, что там местные жители возделывают ячмень, пшеницу, просо и другие культуры.

О возделывании на Руси ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, гороха, чечевицы, льна и конопли есть упоминание в летописях Нестора (X век). В Московском государстве, как часто называли Россию в средние века, посевы ячменя занимали третье место после ржи и овса. Зерно использовалось для пищевых целей, на откорм скота и на изготовление пива. На Крайнем Севере в огромной вотчине Соловецкого монастыря, охватывавшей все земли, примыкавшие к Белому морю, сеяли почти исключительно этот злак (рожь выращивали в незначительном количестве).