Выходной усилитель мощности для автомобиля. Что необходимо, кроме ушей, конечно, чтобы слушать музыку в автомобиле? Устройство воспроизведения (ресивер, приемник, кассетник и т. д.), динамики и провода чтобы подключиться. Но для истинных поклонников звучания этого недостаточно. В серьезной установке часто можно видеть отдельно выполненный внешний усилитель выходной мощности, причем не один. Хорошо, мы попытаемся понять, какие преимущества он дает, и заодно избавимся от некоторых заблуждений. Здесь https://mirakustiki.ua модно приобрести любую акустическую систему.
Не особо разбирающиеся в звуковом оборудовании люди часто путают два понятия – «громко» и «сильно». Как правило, они приходят к такому выводу: «раз я не слушаю громкую музыку, значит, у меня нет необходимости в мощном усилителе». Было бы интересно спросить: если вы не ездите со скоростью под 250км/ч, мощный автомобиль вам не нужен? Вы можете возразить: мощный не только максимальная скорость, но также и динамика разгона, благодаря которой легче выполнять маневры. С музыкой все то же самое. Для качественного воспроизведения усилитель должен работать не на пределе возможностей, а с запасом. Громкость звучания зависит не только от усилителя, но также и от динамиков колонок, их чувствительности и т. д.
На любом современном выходном усилителе можно увидеть числа «4х50W» или даже еще больше. Что — разве этого не недостаточно? По заверению автомобильного портала Нелинейные искажения при этом могут достигать 10–ти процентов, а возможно и больше. При таком уровне искажений это уже не музыка. Спалить высокочастотную дорогостоящую акустику в таком режиме намного проще, чем на более мощном усилителе, работающим без искажений. Любая приличная колонка легко отыграет 20 ватт, выдаваемые встроенным усилителем устройства воспроизведения. Но только 10-20 Ватт, а никак не 50! В этих пределах колеблется номинальная мощность современных устройств воспроизведения. Номинальная мощность, в отличие от максимальной, измеряется на фиксированных напряжении питания, нелинейном искажении и постоянной нагрузке. Это та мощность, в пределах которой музыка все еще продолжает оставаться музыкой.
«Стерео» это не просто два канала и две колонки. По каждому каналу на колонку выдается своя звуковая дорожка. Благодаря этому достигается реалистичность и пространственное расположение инструментов. Как правило, у усилителя четыре выхода: два для фронтальных колонок, два для тыловых. Но это совсем не объемный звук. Задние колонки дублируют передние 1 в 1. Это совсем не тот звук, что в системах объемного звучания! При объемном звучании каждая из 4-х колонок работает независимо. Это позволяет достигнуть эффекта движения. Например, перемещения по периметру зала какой-нибудь пташки. Одноканальные усилители широкого применения не нашли, поскольку до универсальности им далеко.
Автомобильные усилители с двумя каналами (двухканальные). Используются, как правило, для получения лучшего звучания, по мощности и качеству, пары колонок и одного сабвуфера. Почему один? Сабвуфер воспроизводит только очень низкие частоты (обычно от 20 до 80 Гц). Такие низкие частоты не локализуются, поэтому и возможно использовать только один сабвуфер подключенный к двум каналам по мостовой схеме. В результате получаем форсированную мощность.
Чтобы сабвуфер воспроизводил только ультранизкие частоты, в усилителе используется ФНЧ (фильтр низких частот), также ФНЧ может быть встроен в сабвуфер. Для остальной акустики низкие частоты убирают – тоже фильтрами. Оптимальным является вариант, когда граница раздела частот может изменяться. Усилители с тремя каналами (трехканальные). В таких усилителях — третий канал обычно используется для подключения к сабвуферу.
Усилители с пятью каналами (пятиканальные) — фактически, это те же самые четырехканальные усилители с дополнительным каналом для подключения сабвуфера. Если с «ульранизкочастотным» каналом все ясно, то остальные четыре канала могут использоваться как для «поканального» подключения, так и для системы тыловой и фронтальной акустики. Шесть и более каналов. Здесь как говорятся, на что хватит фантазии. Возможны все перечисленные выше варианты плюс боковая акустика. Даже трехполосное поканальное подключение.