Как утеплить потолок в деревянном доме

О том, как утеплить потолок в деревянном доме, рано или поздно приходится задумываться всем домовладельцам. Давно известно, что утепления только стен и окон в жилом доме недостаточно. Если не будет утеплён потолок, то в помещении всё равно невозможно поддержать необходимый температурный режим. Поскольку тёплый воздух поднимается вверх, то, не встретив преграды в виде термоизоляции, он устремится наружу. Мало того – проходя через конструктивные элементы, тёплые потоки будут создавать конденсат. Естественно, на местах осаждения влаги со временем, скорее всего, появится плесень, грибок, загнивание. В итоге конструкции придётся заменять.

Не все знают, что желательно утеплять не только самое верхнее перекрытие в доме. Это нужно проделать и со всеми межэтажными перекрытиями. Помимо того, что это даст дополнительные возможности для сохранения нормальной температуры воздуха, утеплитель сыграет роль звукоизолятора. В деревянных домах отсутствие шумоизоляции делает слышимость ещё сильнее, чем в многоквартирных домах.

Размышляя о том, как утеплить потолок в деревянном доме, надо, естественно, определиться во-первых со строителями-профессионалами. Компания Fis51.ru - это динамично развивающаяся строительная компания, которая выполнить любую строительную работу качественно. Во-вторых с материалом. С незапамятных времён в качестве утеплителя используются керамзит, опилки, шлак и прочие сыпучие стройматериалы. В последнее время всё чаще стали применять синтетику – пенополистирол, минвату, а также пенополиуретан. Однако наиболее приемлемой можно считать минеральную вату. Дело в том, что сыпучие материалы достаточно сильно утяжеляют конструкцию, а пенополиуретан и пенополистирол плохо «дышат». А вот вата и дышит, и имеет небольшой вес.

Итак, переходим непосредственно к тому, как утеплить потолок в деревянном доме. Начинать можно и сверху, укладывая материал на черновые полы, а можно и снизу (этот способ используют при утеплении мансард). Всё зависит только от удобства доступа. Естественно, предпочтительнее первый способ – во-первых, как правило, это удобнее, а во-вторых – меньше пыли от ваты появится в помещении.

В первую очередь делается черновой потолок. Потом его застилают пароизолятором так, чтобы имелся перехлёст как минимум в 100 мм. Между балками перекрытия раскатывают рулоны ваты (или укладывают плиты). Они должны быть на пару-тройку сантиметров шире, чем расстояние между балками. Тогда при распрямлении минеральный материал заполнит всё пространство. Считается, что слой ваты должен быть не тоньше 100 мм. Понятное дело, что чем толще – тем лучше.

Если утепление производится не сверху, а снизу, то все описанные операции производятся в обратном порядке. Только не забывайте о гравитации – материал будет падать. Во избежание этого между стропилами или балками зигзагами натяните толстую нитку на небольшие предварительно вбитые гвозди. При таком порядке операций их лучше делать вдвоём – кто-то укладывает материал, а кто-то фиксирует его нитью.

После всех этих манипуляций полностью забиваются гвозди и укрепляется пароизолятор. При обоих способах укладки главное – чтобы утеплитель наглухо состыковывался между собой и плотно прилегал к балкам. Если останется хотя бы маленькая щель, то тёплый воздух будет через неё уходить и образовывать в этом месте конденсат.

До того как утеплить потолок в деревянном доме с помощью минеральной ваты, обзаведитесь респиратором и защитным костюмом – этот материал даёт очень много специфической раздражающей пыли.