Судебное разбирательство любой категории требует присутствия двух сторон – истца и ответчика. Представители получили название стороны, и у каждого из них есть свои права и обязанности. Основное условие законного разбирательства заключается в том, что обе стороны должны получить всю информацию о будущем процессе и изучить аргументы противника до начала слушания. Представители могут выступать от лица своего нанимателя, подать жалобу или опротестовать подобное заявление от противной стороны.
Права и ответственность сторон
Представители сторон имеют право на активное участие в процессе и получают доступ ко всем документам, которые участвуют в ходе разбирательства. Стороны могут знакомиться со всеми ходатайствами и протестовать против доводов других лиц, которые участвуют в деле. Например, может сопровождаться ходатайствами третьих лиц о выплате финансовых обязательств. Представители ответчика могут опровергнуть данное заявление, предоставив необходимые документы и четко аргументируя свою позицию.
Помимо прав, у сторон есть обязательства и ограничения, которые необходимо соблюдать во время судебного разбирательства. Так, обстоятельства, которые представляют собой аргументацию позиции, нужно доказывать и подкреплять официальными документами. Следующее требование – строгое соблюдение порядка в суде и следование всем правилам ведения разбирательства. Важный момент заключается еще и в том, что представители сторон несут ответственность за достоверность указанных данных, в случае ложного доноса к ним могут применяться статьи УК РФ, поэтому стоит заказать юридические услуги, чтобы процесс завершился успешно.
Кто может стать представителем стороны
Представителем может выступать сам истец или ответчик либо лица, привлеченные участниками процесса на коммерческой или добровольной основе. Перед началом разбирательства стороны могут прийти к мировому соглашению и обойтись без судебного заседания.
Если вам предстоит судебное разбирательство, стоит обратиться в юридическую контору и положиться на опыт профессиональных специалистов. Представление интересов в арбитражном суде включает не только озвучивание позиции ответчика или истца в суде, но и изучение самого дела. Арбитражный процесс или любое другое разбирательство проходят по строго установленному регламенту, поэтому представители сторон должны хорошо знать все правила рассмотрения дела в суде.