Как правильно выбрать электросчетчик: детальная консультация для рядовых и крупных потребителей

Проконтролировать объем расхода электроэнергии конкретным потребителем и правильно начислить сумму к оплате позволяют электросчетчики, устанавливаемые на входе в сеть квартиры, дома или территории коммерческой структуры. Официально обязанность осуществлять закупку и контролировать исправность контрольно-измерительных устройств закреплена за поставщиком электроэнергии, но на практике это условие выполняется не всегда. Поэтому владельцу объекта приходится самостоятельно решать вопрос приобретения электросчетчика – сориентироваться в десятках представленных устройств, найти и заказать подходящую модель, которая позволит:

  • строго контролировать потребление электроэнергии;
  • своевременно снимать показания для начисления суммы к оплате;
  • исключить постороннее вмешательство в работу оборудования;
  • осуществлять обслуживание системы АСКУЭ для крупных потребителей;
  • учитывать объемы потребления с целью их оптимизации.

Правильный выбор электросчетчика поможет избежать нареканий со стороны энергопоставляющей компании и наладить точный учет потребления электроэнергии, исключая даже незначительную переплату за пользование ресурсом.

Основные характеристики, которые следует учитывать при выборе счетчика

Приоритетное значение для потребителя имеют:

  • Количество фаз. На объектах с напряжением 220 В и однофазной сетью устанавливают однофазные счетчики, тогда как трехфазные модели подключают на энергоемких промышленных предприятиях.
  • Уровень нагрузки. Зависит от количества одновременно используемой техники. Важно, чтобы уровень мощности счетчика чуть превышал суммарную мощность всех приборов на объекте. При суммарной мощности до 10 кВт достаточно счетчика на 60А, по мере увеличения нагрузки стоит приобрести модель на 80 или 100 А.
  • Предусмотренное количество тарифных режимов. Позволяет использовать электроэнергию в периоды сниженной нагрузки на сеть и одновременно экономить на ее потреблении до 10-30% стоимости. Важно помнить: многотарифные счетчики стоят дороже однотарифных, и их применение возможно только в регионах, где предусмотрена различная тарификация с учетом времени суток и дней недели.

Получить дополнительные консультации по выбору прибора учета следует в местной энергопоставляющей компании. Здесь же можно воспользоваться дополнительными услугами — настроить электросчетчик Меркурий с gsm модулем, выполнить поверку модулей учета, пригласить специалиста для внедрения и настройки автоматических систем контроля, программирования счетчиков и т. д. Использование возможностей современного оборудования учета в сочетании с его грамотной установкой и настройкой позволит экономнее использовать энергоресурсы и существенно снизить затраты на их потребление.

По материалам https://tmont.ru/