Такая форма работы, как краудинвестинг, в нашей стране находится в самом начале развития. Пожалуй, это одна из причин, почему мы часто слышим о преимуществах, но мало знаем о недостатках краудинвестинга и его слабых сторонах.
Однако эффективное ведение дела, прибыльный бизнес просто невозможен, если не рассмотреть систему со всех сторон. Зная о том, какие подводные камни есть у той или иной деятельности, справиться с ними оказывается куда проще.
Но, прежде чем говорить о плюсах и минусах, стоит более детально рассмотреть саму суть процесса.
Краудинвестинг простыми словами
Краудинвестинг, краудфандинг, краудлендинг практически слились в нашем сознании в единое целое. Однако разница здесь принципиальная, некоторые формы коллективного сбора средств предполагают заработок, другие – лишь моральное удовлетворение от проделанной работы.
Все началось, как считается, с краудфандинга – формы коллективного финансирования перспективных проектов, нуждающихся в деньгах. Имеются ввиду именно проекты, идеи, а не готовые, уже реализованные планы.
От этого явления производными стали краудинвестинг и краудлендинг – также коллективные формы сбора финансов, но со своими особенностями.
Если мы говорим о краудлендинге, то здесь деньги даются «в долг» владельцу бизнеса под заранее оговоренный процент. Это некая форма кредитования, только в качестве кредитора выступает не банковская организация, а множество людей.
Наконец, краудинвестинг – наиболее интересная форма работы.
- Краудинвестинг – это форма коллективного финансирования, которая предполагает, что в дальнейшем, когда проект будет реализован, инвесторы получат прибыль, долю в компании или иную материальную выгоду.
Деньги, собранные коллективно, идут на развитие компании, реализацию ее идеи. И если это развитие пойдет по плану, часть дохода от этого пойдет инвесторам, которые когда-то поверили в идею и дали ей шанс на воплощение.
Процесс сбора средств производится на специализированных ресурсах в сети. Существуют площадки и для краудинвестинга, и для иных форм коллективного сбора средств. Теперь, когда мы разобрались в механизме работы, самое время оценить явление.
Плюсы краудинвестинга для инвесторов и проектов
Популярность явления базируется на определенных преимуществах. Причем плюсы есть как для владельцев проектов, так и для площадок и инвесторов, иначе зачем бы им вкладывать свои деньги в чьи-то идеи.
Что касается площадок, то за возможность работы на них проекты платят либо фиксированную сумму, либо некий процент от собранных средств. Авторы, публикующие свои бизнес-идеи, получают возможности:
- управление бизнесом остается в руках создателя, ведь он не зависит от одного-двух крупных инвесторов;
- финансирование получить гораздо проще, особенно если есть детальный бизнес-план и конкретные цели;
- те, кто вложился в проект, заинтересованы в его развитии, а значит, могут оказывать ему дополнительную поддержку.
Что касается инвесторов, то для них, в первую очередь, важную роль играет материальная выгода. Так что плюсы здесь в следующем:
- инвестировать можно сравнительно небольшие суммы, так что необходимость во внушительно капитале отпадает;
- проектов, работающих по системе краудинвестинга, на рынке предостаточно, так что можно выбирать;
- более того, все имеющиеся деньги не обязательно вкладывать в какой-то один проект, капитал лучше распределить по разным стартапам, дабы диверсифицировать риски;
- прибыль от таких вложений потенциально высокая, гораздо выше, чем от иных инструментов.
Последнее делает краудинвестинг особенно привлекательным. При правильном выборе проекта, его оценке и выгодном вложении средств, можно заработать в разы больше, чем было инвестировано первоначально. Каковы же минусы такой работы?
Есть ли у краудинвестинга слабые стороны
Безусловно, абсолютно выгодных, беспроигрышных инструментов просто не существует, иначе все бы мы давно ходили в миллионерах. Минусы краудинвестинга заключаются в следующем:
- не все стартапы одинаково перспективны и имеют будущее. Более того, львиная доля проектов, представленных на площадках, так и не «выстреливают», а значит, не приносят ожидаемого дохода;
- за маской краудинвестингового проекта часто скрываются мошенники. Это также довольно распространено: собираются деньги, обещаются золотые горы, после чего авторы этой идеи скрываются вместе с деньгами инвесторов;
- проект может не набрать заявленной суммы, и тогда, в лучшем случае, вы получите свои деньги назад, а в худшем – потеряете вложения, так и не дождавшись прибыли.
- Даже если деньги собраны, это не гарантирует, что проект действительно будет развиваться по запланированному сценарию. Бывает так, что даже финансирование здесь бессильно.
Кроме этого, сами площадки могут стать причиной неприятностей. Например, молодые ресурсы часто пропадают вместе с деньгами участников. Это говорит о том, что если уж вы решили попробовать себя в роли инвестора стартапов, стоит особенно тщательно изучить как площадку, так и проекты, которые вас заинтересовали.