Почему на грядках растут грибы - ответы садовника

Незапланированная растительность не радует огородников, для них эти растения кажутся патогенными микроорганизмами, грибки, могут развивать большое количество заболеваний, таких как монилиоз, заболевания можно перечислять долго, но родственной связи между этими категориями не существует.

Приносят ли вред грибы на участке

Грибы считаются важными составляющими природы, они могут жить везде, на остатках подстилки и живых организмов. По способу питания можно разделить грибы на различные группы.

  • Сапрофиты. Вырастают на останках погибших животных, к этой группе относятся многие виды грибов, которые применяют для производства сыров и антибиотиков. Также их используют для изготовления компоста.
  • Хищные грибы.
  • Грибы паразиты. Живут в организме хозяина, проникают внутрь через повреждения на коже, где они выделяют специальные вещества, которые помогают им для переваривания еды.
  • Симбиоты. Эти растения вступают в отношения выгодные для них и растений соседей. Гриб получает от растения органические вещества и отдаёт неорганические.

Почему на участке появились грибы

Грибы не приносят вреда участку и даже оказывают полезное воздействие, поэтому внезапное вырастание грибов на почве нельзя оставить без внимания.

Гриб никогда не покажется на хорошей, нейтральной земле с хорошим дренажом. Появления растений может говорить об изменениях в составе почвы. В этой ситуации появление грибов происходит вследствие загрязнения или застоев воды на земле.

Ни одно культурное растение не способно расти в этих условиях, если это происходит можно заметить угнетение растений. Также такие грибы не стоит собирать, если нет уверенности в их происхождении.

Также следует объяснить детям, что такие грибы нельзя брать голыми руками и тем более пробовать на вкус и есть без разрешения взрослых людей. Если на участке без присмотра играют дети, от грибов лучше избавиться сразу.

Как убрать грибы с участка

Так как проблемы возникают из-за застоя воды и сильной окисленности . Это значит чтобы избавиться от них, нужно выполнить следующие рекомендации.

  • Раскисление почвы. Для начала следует измерить настоящую кислотность. И сверить эти данные с рекомендуемыми, если состояние кислотности заметно превышено, следует принять меры по распределению. Для этого понадобится мел, доломитовая мука.
  • Улучшения дренирования земли. Застаивание жидкости может образоваться из-за нескольких факторов, например от глубины залегания на участке воды, или особенности почвы, если она глинистая. Почва во дворе может стать сырой, если идёт долгий дождь, решить эту проблему, можно с помощью дренирования.
  • Сделать систему дренажа и применить ее можно на участках, подверженных затоплению. В местах с высоким риском затопления, следует засыпать грунт имеющий сухую легкую структуру. Для этого нужно сделать небольшой склон, чтобы вода могла стекать по склону.
  • Высадить растения, помогающие впитывать жидкость. Подойдут такие растения как берёза, клен, черемуха и другие деревья.
  • Сделать аэрацию участка. Проблемный участок следует постоянно прокалывать, чтобы в нее попадал воздух. Также можно прокалывать её вилами в некоторых местах.
  • Применять специальные средства. Если разрастание грибов привело к проблеме, следует обеззаразить почву, для этого можно использовать химические препараты.

Источник.