Гальванические покрытия всегда были популярны и с технической и с эстетической точки зрения. Защитный слой, получаемый при помощи гальваники, снижает риск развития коррозии и заметно увеличивает характеристики прочности покрытого им изделия, повышая длительность его службы.
Гальванический процесс
Гальванизацией именуют технологию, при которой поверхность металлической детали покрывается слоем другого металла, выполняющим защитные функции. Основными видами металлов, применяемых при выполнении такой операции, выступают:
- цинк;
- хром;
- никель;
- медь;
В ювелирном деле в этих целях используют также серебро, золото и платину.
Выпрямители для гальваники
Важную роль в получении качественного покрытия играет источник для гальваники (выпрямитель). Они должны быть изготовлены на высококачественной элементной базе, гарантирующей стабильность параметров их работы.
Правильный подбор такого источника электрического тока осуществляется, прежде всего, в соответствии с его определёнными техническими характеристиками. Основными из них выступают, прежде всего, т.н. выходные параметры, включая:
- выходной ток;
- выходное напряжение;
- диапазон нестабильности вышеперечисленных параметров.
Точность установки первых двух параметров измеряется миниамперами или милливольтами. Напряжение на ванне с электролитом определяется в первую очередь именно его типом, а также температурой. Плотность тока для каждой из многочисленных разновидностей процесса обычно указывается в технологическом описании.
В гальванических цехах отечественной промышленности высоко ценятся выпрямители для гальваники, выпускаемые компанией «НИКТЕС». Эти высокотехнологичные устройства изготавливаются на основе импульсных высокочастотных преобразователей. Отличительной особенностью приборов является низкий уровень пульсаций, составляющий менее половины процента напряжения и тока.
Доступная стоимость этого оборудования в сочетании с высокой эффективностью, делает их применение полностью экономически оправданным.