В жизни случаются разные ситуации, когда заемщик оказывается заложником обстоятельств. Подписав договор на кредит по ипотеке, заемщик получает не только желанное жилье, но и долгие годы кредитного рабства. Для кредитора ипотека эффективный инструмент, который позволяет обеспечивать выполнение обязательств заемщика. По сути для банка ипотека, это гарантия того, что даже при худшем раскладе, когда вторая сторона не выполняет обязательств, он всегда сможет вернуть деньги, забрав квартиру. Однако оспорить договор ипотеки можно в суде, причем в самых сложных ситуациях гарантирован успех.
Особенности процедуры
Даже самые сложные дела рассматриваются в пользу заемщика. Отказаться от уплаты по ипотеке довольно сложно. Однако, это возможно если заемщик отказывается платить и действия банка на привлечение заемщика к ответственности не несут положительных результатов. Банк может предложить рефинансирование или же перекредитование. В противном случае кредитор может конфисковать квартиру, чтобы вернуть потраченные средства.
Что собственно чаще всего происходит. При возникновении такой ситуации важно чтобы заемщик взаимодействовал с банком и не давал возможности забрать недвижимость. В любом случае процедура взыскания проходит через суд. Если банк подал в суд, то воспользовавшись предложением опытных юристов, неплательщик может:
- отменить ипотечный договор;
- оспорить или отменить решение суда;
- снять с недвижимости обременения.
Процесс оспаривания договора ипотеки длительная процедура. Нужно к этому подготовиться. Такие вопросы одним судебным заседанием не решаются, но надеяться на успех все же возможно, если с вами рядом будет профессиональный юрист. Для оспаривания договора ипотеки потребуется собрать необходимые документы, подать исковое заявление в суд, обязательно зарегистрировать у секретаря заявление и после этого явиться в суд, когда он будет назначен. Все инструменты, механизмы юристов, которые задействованы в процессе разбирательства, направлены на снижение долговой нагрузки и возвращение недвижимости.