Грибковый стоматит у взрослых

Возбудитель заболевания

Грибковый стоматит в медицине называется кандидозом, а в народе – молочницей. Вызывает болезнь грибок рода Кандида альбиканс. Он представляет собой простейший паразитирующий микроорганизм, состоящий из одной клетки круглой формы. Размножается грибок почкованием. При хроническом течении болезни клетки грибка приобретают овальную форму и, сцепившись друг с другом, вытягиваются в цепочки, тогда как первичное заражение характеризуется разбросанными клетками круглой формы. Это можно наблюдать при исследованиях под микроскопом.

Грибок чрезвычайно распространен и находится повсюду. Его можно обнаружить на посуде и в продуктах питания, в холодильнике и сухих, высушенных овощах и фруктах. Также он постоянно находится во рту, но в незначительных дозах он не опасен, даже приносит пользу, помогая организму вырабатывать антитела. Но стоит ему по каким-то причинам сильно размножиться, то он становится агрессивным и болезнетворным.

Течение болезни

При стоматите этого вида поражается ротовая полость. Вначале появляется покраснение слизистой рта, выявляется её сухость. Затем воспаленные места становятся болезными при жевании пищи, особенно, кислой, горячей, острой. Потом появляется налет белого цвета, творожистой консистенции, уголки рта покрываются трещинками (заедами).

При острой форме заболевания возможно повышение температуры до высоких значений, усиливается слюноотделение, появляется общее недомогание. При удалении налета шпателем или похожим стоматологическим инстументом, вначале он удаляется легко, позднее удаляется с трудом, обнажая кровоточащие язвы. В дальнейшем, при отсутствии лечения, язвы могут появиться на нёбе, щеках и губах, могут распространиться на всю ротовую полость.

Взрослые в основном страдают хронической формой болезни. В этом случае болезнь протекает без боли, но с ощущением жжения в пораженных грибком местах. При хроническом заболевании слизистая оболочка истончается, меняет цвет на ярко-красный с мелкими белыми вкраплениями налета.

И хотя хроническая форма болезни проходит с более легким течением, чем острая, кандидоз не является безобидным. Напротив, он указывает на серьезные заболевания в организме, такие как, заболевания желудочно-кишечного тракта, которые появляются первично в ЖКТ, а затем уже переходят на слизистые оболочки: в ротовую полость и/или половые органы. Связано это с тем, что грибок рода Candida подавляет иммунную функцию клеток слизистых оболочек, так же как вирус герпеса и цитомегаловирус.

Провоцирует грибковую инфекцию бесконтрольный приём антибиотиков, которые наряду с уничтожением болезнетворных микроорганизмов уничтожают полезную микрофлору.

Лечение

Лечение проводится совместно стоматологом, микологом, инфекционистом, терапевтом. Для лечения применяют лекарственные препараты общего и местного действия. Для общего лечения применяют противогрибковые препараты, такие как нистатин, леворин, флуконазол.

Для местного воздействия на пораженные области применяют спреи, гели, мази, аппликации. Хорошо помогает метилен синий, йодид калия, раствор пищевой соды. Для поддержания иммунитета на должном уровне используют иммуномоделирующие лекарства. Параллельно дают витаминные препараты, антигистаминные средства (тавегил, супрастин). При лечении нистатином дополнительно доктор выписывает бифидумбактерин для лечения дисбактериоза, который может возникнуть при применении нистатина.

Профилактика

Профилактика заболевания:
  • соблюдение правил личной гигиены;

  • двигательная активность;

  • регулярные профилактические медосмотры; использование антимикробных зубных паст эпизодически, но не длительно;

  • своевременное лечение кариеса;

  • регулярные профилактические осмотры у терапевта и стоматолога;

  • сбалансированное питание;

  • сезонный приём поливитаминов.

Причины заболевания

Основными причинами заболевания кандидозом являются:
  • снижение иммунитета;

  • травмирование слизистой оболочки рта;

  • болезнь сахарного диабета;

  • болезни крови;

  • заболевание бронхиальной астмой;

  • онкологические заболевания;

  • применение лучевой и/или химиотерапии;

  • лечение кортикостероидными лекарствами;

  • лечение антибактериальными средствами;

  • лечение антибиотиками.


Главная причина возникновения кандидоза – снижение иммунитета наряду с возрастом. У совсем маленьких детей еще не сформирована иммунная система и непостоянен баланс микрофлоры во рту. У пожилых иммунитет снижен из-за возраста и хронических заболеваний.