В Тольятти обучают электронной музыке

Дни CASIO - это серия культурно-просветительских мероприятий, проходящих в разных городах России. В рамках этих дней проводятся бесплатные пятидневные курсы для преподавателей классов электронно-музыкальных инструментов, фестивали детского электронно-музыкального творчества, концерты выдающихся музыкальных исполнителей и коллективов. На этой неделе все эти события происходят в Тольятти.

Педагоги из Тольятти обучались электронной музыке с большим интересом Педагоги из Тольятти обучались электронной музыке с большим интересом
Фото:

 

Универсальный инструмент
 Среди организаторов этого праздника поклонников электронной музыки — департамент культуры Тольятти и научно-методический центр Тольяттинского института искусств.
 С 18 до 22 апреля двадцать преподавателей детских музыкальных школ города бесплатно получают профессиональные навыки электронно-музыкального творчества. Курсы, которые проходят в детской школе искусств имени Балакирева, проводит один из главных идеологов этого направления в нашей стране, московский композитор, доктор педагогических наук, редактор журнала «Музыка и электроника» Игорь Красильников. Кстати, именно эта школа искусств первой в Тольятти обратила внимание на новые цифровые технологии в музыке.
 Игорь Красильников — автор трех федеральных программ, вышедших в 2001 году, - «Клавишные синтезаторы», «Ансамбль клавишных синтезаторов» и «Студия компьютерной музыки». Способствуя внедрению этих программ в практику обучения в российских музыкальных школах, композитор побывал уже в 32 городах, и везде, по его словам, у педагогов возникает живой интерес к обучению игре на клавишных синтезаторах. Кстати, в ряде европейских стран — например, в Швеции - эти инструменты стали привычными не только в музыкальных, но и в общеобразовательных школах, с их помощью дети приобщаются к мировой музыкальной культуре.
 Директор школы искусств имени Балакирева Ольга Нуждина высоко отзывается о возможностях современных синтезаторов: «Когда музыкант играет на нем и нажимает клавишу, у него возникают такие же ощущения, как если бы он сидел за обычным фортепиано. При этом он может надеть наушники и никому не мешать. Может нажать на кнопку воспроизведения и тут же послушать, что него получилось». Что немаловажно — синтезаторы помогают преодолеть узкую направленность музыкального обучения в школах. Ребята учатся не только исполнять музыку, но и искусству композиции, аранжировки, звукорежиссуры. Музыкальные способности развиваются более гармонично.
 Директор школы искусств видит и другие преимущества обучения музыке с помощью синтезаторов. Ребята, обучающиеся в музыкальных школах, получают возможность послушать музыку такого же звучания, какую играли когда-то на клавесине, клавикорде или органе, услышать специфику звучания этих инструментов. Можно, например, играть музыку барокко в первозданных, аутентичных тембрах.
22 апреля синтезатор прочно вошел в музыкальную культуру, особенно в киномузыку. С другой стороны, по мнению Игоря Красильникова, в этом музыкальном направлении еще не появились свои Бетховены. «Но я уверен, - считает композитор, - что со временем здесь появятся яркие фигуры, которые обогатят мировую музыкальную культуру».
 От Моцарта и Гайдна
 Композитор Эдуард Артемьев однажды сказал, что синтезатор — продолжение души человека. А исторические корни электронной музыки, как считает Игорь Красильников, достаточно глубоки. «У музыкантов всегда было извечное стремление расширить палитру своего творчества, - считает Красильников. - Можно вспомнить массу примеров, когда композиторы выходили за рамки привычных музыкальных средств и вводили в партитуры что-то новое. Например, Гайдн и Моцарт использовали в своих сочинений детские игрушки — свистки, погремушки. Вагнер в одну из своих опер ввел наковальни. Футуристы использовали шумы. Все это предшествовало электронной музыке. Поэтому когда появились электронные возможности, музыканты не могли пройти мимо этого».
 Тольяттинские педагоги, участвующие в проекте, осваивают игру на современном синтезаторе практически с нуля. Что их привлекло на эти курсы? Преподаватель школы искусств имени Балакирева Марсель Шарипов говорит: «Мне это интересно тем, что с помощью синтезатора можно сочинять свои произведения. Например, в моих любимых музыкальных жанрах — джаз, фанк, поп-фанк, хард-рок. Но этим ресурсом пока еще мало кто умеет пользоваться. На таких курсах и получаешь необходимые навыки. Нравится, что появилась и такая возможность: записывать голос и накладывать его с помощью синтезатора на музыкальное сопровождение». Преподаватель школы искусств «Гармония» Юлия Залетова еще не занималась с детьми на синтезаторе. Но она видит главное преимущество этого инструмента в том, что он более мобильный, чем фортепиано. «Нам уже показали, - сказал Юлия, - как на синтезаторе можно «получать» дополнительные октавы. Раньше я не могла этого объяснить детям».
 Уже 23 апреля на сцене Тольяттинской филармонии лучшие из педагогов, прошедших курсы обучения, представят публике свои электронные аранжировки музыкальных произведений в разных жанрах и стилизованные под разные эпохи. Лучший исполнитель получит в награду синтезатор. 23 апреля же в Большом зале Тольяттинской филармонии пройдет детский фестиваль электронно-музыкального творчества. И еще об одном событии, которое произойдет в Тольятти в субботу. В филармонии выступят мастера электронного джаза мирового уровня — музыканты из группы «Синдикат». Это международная команда, в которую входят Рон Уайт (США) – вокал, Андрей Квинт (Россия-Испания) – клавишные, Джеймс Галлахер (Шотландия) – саксофон, Артем Федотов (Россия) – ударные. А кроме того, на сцену филармонии выйдут известные тольяттинские джазовые музыканты - Виктор Мельников, Валентин Зубов, Григорий Ляндрис, Ярослав Сапожинский.

Игорь Красильников, доктор педагогических наук, композитор (Москва):
- Электронная музыка - это достижение цивилизации, которое нам, музыкантам, еще осваивать и осваивать. Синтезатор - это универсальный инструмент, на котором можно играть и народную музыку, и джаз, и популярные мелодии, и классику. Например, очень ярко звучат на синтезатор Бах и Гендель.  Я считаю, что мы не должны погружать учеников только в массовые жанры. Они должны осваивать и классику, и народную музыку. Это приносит реальную пользу.

Ольга Нуждина, директор Тольяттинской школы искусств имени Балакирева:
- Идут споры, смогут ли синтезаторы заменить или потеснить традиционные акустические инструменты. Я считаю, что должны развиваться и те, и другие.  Синтезаторы дают большие возможности для творчества. Сидя за синтезатором, юный музыкант может сам сочинять, микшировать, может попробовать себя в роли звукорежиссера. Наши акустические инструменты морально устаревают. Новые фортепиано стоят безумно дорого - от 200 тысяч рублей. А цифровые инструменты — от 30-35 тысяч. Возможно, что у нас и выбора не будет. И мы будем вынуждены переходить на обучение на цифровых инструментах хорошего качества.
 

Источник: www.vkonline.ru

 

 

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1