Эксперты рассказали про безбюджетное планирование

Как правило, все предприятия планируют свой бюджет как минимум на 1 год вперёд, прописывая в финансовом плане максимальное количество показателей. Это важно для развития компании и для достижения её целей. Однако такой подход ограничивает инициативу сотрудников, лишает подразделения возможности «творить», находить новые уникальные решения и подходы.

Радикальным способом решения возникающего противоречия стала концепция безбюджетного планирования, о которой рассказали аналитики сервиса «Финансист».

Что такое безбюджетное планирование

Это революционная для начала 1970-х годов концепция управления, которая получила определённое распространение в европейских бизнес-структурах. Смысл заключается в отказе от жесткого бюджетирования и планирования. Ключевые цели: добиться упрощения управленческой и контрольной структуры предприятия, а также децентрализовать принятие решений, повысить самостоятельность сотрудников.

Главными положениями концепции являются:

  • чёткая постановка целей для каждого подразделения:
  • делегирование полномочий по планированию деятельности операционным менеджерам;
  • право операционных менеджеров самостоятельно распоряжаться внутренними ресурсами компании, предоставление им доступа к ним;
  • открытая система обмена информацией на предприятии, внесение данных о деятельности в систему каждым подразделением, «горизонтальная» координация;
  • свобода действий операционных менеджеров;
  • мотивационная часть зарплат за достижение показателей;
  • создание «творческого» климата в команде, поддержка инициатив.

Концепция безбюджетного планирования получила распространение в 1970-х гг., на фоне очередного мирового кризиса. Тогда некоторые швейцарские компании отказались от выработки единого плана действий, предоставив подразделениям самостоятельно справляться с проблемами, исходя из текущих показателей. Впоследствии концепция прижилась в таких гигантах, как American Express, Google, Spare Bank и других.

Аналитики «Финансиста» отмечают, что концепция не предполагает полного отказа от планирования. Речь идёт именно о предоставлении операционной свободы подразделениям, создании общего внутреннего ресурса, с помощью которого они смогут решать текущие задачи без необходимости обращения к центру.

Критика концепта

Главный аргумент противников — повышение финансовых рисков. Также следует учитывать, что методической литературы, универсальных кейсов по безбюджетному планированию просто не существует — концепция лишь намечает контуры, принципы функционирования предприятия, но не даёт однозначного плана действий.

Не является офертой