В Тольятти возвращается ученый с мировым именем Алексей Виноградов

На днях в Тольятти приехал ученый с мировым именем Алексей Виноградов, в последние годы работавший в Японии. Его проект по созданию лаборатории «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем» выиграл грант правительства РФ в 145 млн рублей. Для его воплощения на базе ТГУ ученый намерен остаться жить в Тольятти.

Тольяттинский государственный университет - единственное в Самарской области высшее учебное заведение, вошедшее в число 40 победителей конкурса на получение грантов правительства РФ для поддержки научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством ведущих ученых с мировыми именами. Таким образом в стране решили вернуть назад соотечественников, чтобы сплотить вокруг них перспективные молодые кадры и дать мощнейший толчок для развития российской науки.
Алексей Виноградов - автор 8 патентов и 140 рецензированных статей - последние 18 лет жил и работал в Японии в Осакском университете. По его словам, он рад возможности применить свои знания и опыт в России. Наиболее привлекательной ему показалась тематика исследований, связанных с пониманием процесса разрушения материалов. Это позволит в дальнейшем создавать более «долгоживущие» сплавы, пластики и т.д. По статистике, сегодня около 90% техногенных катастроф происходит по причине износа материала. Ученый намерен навсегда вернуться в свой город в октябре 2011 года.
На создание лаборатории «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем» из федеральной казны будет выделено 145 млн руб. Львиная доля этих денег уйдет на закупку оборудования, позволяющего проводить глубокие исследования. Планируется, что через три года создаваемая лаборатория станет ведущим центром страны по созданию интеллектуальных систем для управления работой технологического оборудования и снижения риска наступления техногенных катастроф, выпускающим аппаратные средства выше по уровню мировых образцов. Это актуально для Самарской губернии, где сосредоточена масса предприятий повышенной опасности - химические заводы, ГЭС, на ее территории находятся десятки километров различных трубопроводов.
По словам Алексея Виноградова, движущей силой проекта выступят молодые ученые. В перспективе лаборатория должна стать самоокупаемой структурой за счет коммерческого внедрения в экономику своих разработок, в которых уже сегодня заинтересованы крупнейшие компании.
Благодаря наработанным Виноградовым связям резко расширится международное сотрудничество Тольяттинского государственного университета с ведущими научными учреждениями Японии, Австралии, Германии и США. По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, реализация данного гранта - это шаг к получению статуса национального исследовательского университета.

Источник: www.vkonline.ru

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Тамара Никулина 05 октября 2017 16:37 В Тольятти осужден велосипедист, сбивший насмерть женщину

велос-сту нужно было дать 3 года реально.Он не ост-ся.так как хотел преодолеть переход вместе с пешеходами. Меня в Самаре 7.06.2017 на тротуаре сшибла здоровенная девка -вел-стка. До сих пор прохожу лечение (голова, голеностоп, колено, запястье). уже потратила на него 9 тыс.руб. А она поднялась и уехала. Пора вводить номера и права для велос-тов.

Лана Еремина 03 августа 2017 11:40 В пекарнях "Поволжский хлебушек" используют старинную технологию производства

Всю информацию по Поволжскому хлебушку вы можете увидеть пройдя по ссылке www.povolgie.company

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2