В Тольятти прошел форум «иного» искусства

По замыслу организаторов первого фестиваля «Иная осень» (Молодежного драматического театра и творческой группы «Инако») , это действо должно было стать «попыткой объединить разные виды искусства под одной крышей общего дома, название которому – Творчество». Ни больше, ни меньше. Не знаю, как других, но меня во время открытия фестиваля в МДТ не покидало ощущение: нас элементарно дурачат.

«Сколько это будет продолжаться?»
Все начиналось в абсурдистском духе Хармса и Ионеско. Вот только не было их неповторимого черного юмора и ощущения трагичности человеческого бытия, просвечивающего сквозь их тексты. А было то, что уже несколькими поколениями молодежи определяется как «стеб».
Торжественное открытие, обещанное в программе, выразилось в том, что на маленькой сцене в фойе театра молодой человек в черном халате, назвавший себя «мистером Инако», в течение двадцати минут брил усы и бороду другому молодому человеку, называя его почему-то «Гусьманом» и задавая при этом угрожающим тоном глубокомысленные вопросы вроде «Сколько будет дважды два?» и «Сколько это будет продолжаться?». Что «это», так и осталось невыясненным. Затем ведущие с помощью трех добровольцев из зрителей устроили импровизированный запуск «ракет», коими служили крепежные болты.
Продолжение «Иной осени» на сцене было не менее «захватывающим». «Инако» представил на суд публики концерт для группы с художником (Александром Терпиловским). Правда, участие художника оказалось виртуальном и заключалось в том, что на голой сцене присутствовал его рисунок с шестью персонажами. Материализовавшись, шестеро персонажей стали на разные голоса  мычать, завывать, мяукать, не смешно пародировать «Розовые розы Светке Соколовой». Один из них с фырчанием изображал бетономешалку, другой немузыкально скрипел. А потом все вместе они стали делать вид, что косят на сцене траву. Свои концертные номера без слов они порою комментировали в таком духе: «Эта песня рассказывает о любви горного барашка и швейцарской пастушки. Как они ходили в горы по вечерам и утрам». Помнится, у Марка Твена в «Приключениях Гекльбери Финна» двух мошенников, проделывавших на сцене подобные штуки, непросвещенная публика прогнала улюлюканьем. Тольяттинская молодежь оказалась куда более продвинутой. И несколько десятков людей, собравшихся в зале Молодежного драматического театра, стойко перенесли творческие потоки «Иной осени». Видимо, опасаясь признаться в том, что они чего-то не понимают в тенденциях «современного искусства».

 
Материализовавшись, шестеро персонажей стали на разные голоса  мычать, завывать, мяукать, не смешно пародировать «Розовые розы Светке Соколовой»

«Хочешь яблоко?»
Не внесло ясность в происходившее и представление Эдуарда Тишина под загадочным названием «Иштырыбось». Началось представление с того, что бас-гитарист на сцене долго пытался найти компромисс между звучанием своего инструментом и устрашающей акустикой, которую создавала совершенно расстроенная звукоаппаратура. Так и не справившись с этой задачей, бас-гитарист удалился. А некий молодой человек в очках стал рассказывать о трагической судьбе какой-то планеты и «бартекских тремзлерах» (привет от создателей фильма «Кин-дза-дза»). Потом появился человек в черном с трубой. Яростными вскриками своей трубы он принялся изображать трагизм неведомой планеты. А уж когда на сцене появился полуголый персонаж и стал пластически дополнять этот рассказ, возникло полное впечатление утренника в сумасшедшем доме.
Впрочем, не все было так безысходно. Тольяттинский автор Константин Переладов показал «Яблоко». В программе представление было заявлено как спектакль. На самом деле это были театральные этюды. Актер (сам Переладов) и актриса изображали знакомившуюся пару. И трижды произносили одни и те же слова в одном и том же порядке. При этом молодой человек задавал вопросы, а девушка односложно отвечала «да» и нет», порою меняя эти слова. В общем, текст почти один и тот же. Но оказалось, что с помощью интонации и актерской пластики можно поменять почти все. Правда, порядок задаваемых вопросов порою вызывал недоумение.  После первого же вопроса молодого человека незнакомой девушке - «Хочешь яблоко?» - следовал другой простенький вопрос - «Ты меня любишь?». Для театрального этюда «Яблоко» было неплохо. Но никак не для фестиваля, поставившего грандиозную задачу объединить все искусства.
Неплохая задумка была и у тольяттинского художника Виталия Ершова. Он организовал в фойе театра выставку постеров с работами  своих товарищей по виртуальному творческому  объединению «Изостудия «Шар». Работы художников из Минска, Москвы, Тольятти и поселка Горный были созданы в самых разных стилях, и некоторые из них вызывали интерес. Правда, обещанного в программе изготовления Виталием Ершовым скульптуры из макулатуры прямо в фойе театра не было. Может, и к лучшему. 

 

Источник: Газета "Волжская коммуна"

 

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31