Мусорная реформа остается темой № 1 в повестке тольяттинской думы. Так, на заседании 26 декабря депутаты получили заверения в том, что нововведение не обернется коллапсом, хотя небольшие сбои, особенно в частном секторе, возможны. Для того чтобы снизить социальное напряжение, народные избранники выступили с инициативой по поводу постепенного, с шагом в два года, увеличения норматива твердых коммунальных отходов (ТКО).
Как и намечалось, на последнем в уходящем году заседании думы Тольятти был заслушан вопрос о готовности регоператора и компаний-перевозчиков мусора работать по новой системе обращения с ТКО. Депутаты убедились в том, что администрация города держит руку на пульсе. Однако неурегулированные вопросы все еще остаются. В частности, комиссия по городскому хозяйству думы под председательством Максима Гусейнова выразила озабоченность по поводу отсутствия ясности с открытием в нашем городе офиса регоператора. ООО "ЭкоСтройРесурс" пока не готово назвать ни адрес помещения, где будут принимать жителей с жалобами и предложениями о перерасчете платы, ни режим работы своих специалистов. Ждут в думе и информацию о том, на какие мероприятия пойдет инвестиционная составляющая в тарифе на ТКО.
С подачи профильной комиссии думы подготовлено обращение в адрес вышестоящих коллег из СГД. "Введение в действие новой системы сбора твердых коммунальных отходов с участием регионального оператора приведет к росту расходов населения городского округа Тольятти не менее, чем в четыре раза, что вызовет рост недовольства населения", — говорится в тексте документа. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на жителей, депутаты предлагают внести изменения в приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, касающийся нормативов накопления ТКО. Дума Тольятти считает целесообразным предусмотреть поэтапный — с "шагом" в два года — переход на новые показатели.
В тольяттинском парламенте также рассчитывают на то, что простаивающий в данное время завод по переработке бытовых отходов был расконсервирован и задействован в схему обращения с ТКО. Мощности этого предприятия, проектирование и строительство которого началось еще в 1970-х, использовались для переработки мусора в биотермических барабанах с извлечением некомпостируемых фракций (черный и цветные металлы, камни, стекло, древесина, п/э пленка, ветошь, картон, макулатура) и с получением компоста (органического удобрения). В свое время завод обезвреживал до 100 тыс. тонн отходов в год, что составляло более половины общего объема образования ТКО в городе. Депутат Александр Денисов на заседании профильной комиссии напомнил коллегам о том, что этот объект значится в программе приватизации муниципального имущества. Впрочем, в тольяттинской думе программу приватизации воспринимают не как догму, а живой документ, который в любой момент можно откорректировать в нужном направлении.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.