Композитор Владимир Четвертаков: "Музыку мне кто-то диктовал"

На днях в Тольяттинской филармонии в исполнении Русского оркестра впервые прозвучала "Симфония Жигулей" местного музыканта и композитора Владимира Четвертакова.

Сочинение было тепло принято тольяттинской публикой. Сегодня Владимир Четвертаков - собеседник корреспондента Волга Ньюс.

- Как я понимаю, исполнение и сочинение музыки для вас - параллельные процессы?

- Когда я обучался музыке, всегда присматривался к композиции. В Москве учился у профессора консерватории Татьяны Чудовой. Много полезных встреч с композиторами было в Уфе, Казани. Конечно, хорошие отзывы воодушевляли. Я рад, что сегодня мои произведения исполняются.

- Вас знают как блестящего баяниста…

- Но это не значит, что я пишу музыку только для баяна. У меня есть фортепианный концерт, детский балет, музыка к спектаклям, песни, романсы.

- А на других инструментах, кроме баяна, играете?

- На чем я только не играл… Даже на ударных инструментах. Надеюсь, что сын продолжит мое дело.

- А он на чем играет?

- На тубе. Выбрал этот инструмент, когда ему было шесть лет. Что для мальчишки его возраста, конечно, было удивительно. Он может часами рассказывать об этом инструменте. Недавно сын отслужил в Центральном военном оркестре министерства обороны Российской Федерации и сейчас продолжает обучение в Москве. Специально для него я написал одно из своих сочинений - серенаду для тубы и фортепиано.

- Музыка, которую вы пишите, разнообразна. А как возникла идея написания "Симфонии Жигулей"?

- Я родился здесь, на Волге. У бабушки с дедушкой дом в Ставрополе стоял прямо на волжском берегу. С детства я слышал множество рассказов о волгарях, о рыбаках. Мне всегда были интересны легенды и мифы Жигулей. Многие жигулевские места я обошел пешком. Помню, как мы с другом, когда мне было шестнадцать лет, поднялись впервые на Молодецкий курган, и какое это было необыкновенное впечатление. Так что ничего удивительного в том, что я пришел к этой симфонии, нет.

- Трудно шла работа?

- Я приходил в студию рано утром, запирался, чтобы ничто не отвлекало, и пытался вникнуть во все эти образы. Писал по интуиции. С утра не знал, как буду продолжать тему, а интуиция подсказывала, куда надо двигаться. Иногда у меня возникало ощущение, что за моей спиной кто-то стоит и напевает мне, надиктовывает эти мелодии.
Начинаешь писать, потом смотришь в окно - уже ночь наступила. День пролетел незаметно. Главным для меня было найти свою интонацию.

- Когда слушаешь эту музыку, - представляешь движущиеся картины, как в кино…

- Действительно, мне иногда говорят, что это "киношная" музыка. А я думаю: почему бы и нет? Ведь есть такая традиция в композиторском искусстве. Вспомним Мусоргского и других композиторов "Могучей кучки". Вспомним Равеля, который как будто рисовал музыку мазками. Или Сергея Прокофьева с его "Александром Невским"…

- Известно, что Петр Ильич Чайковский вплетал в свои симфонии мелодии русских народных песен. А вы?

- Нет, у меня нет ни одной цитаты. И все же хотелось бы, чтобы у слушателей возникло ощущение: музыка идет как будто из глубины веков, из глубины народной памяти. Конечно, я подпитывался многими источниками - народными песнями, былинами, сказаниями. Жаль только, что многие из них дошли до нас в каком-то осовремененном виде. Мне интересна жизнь самых разных народов, населявших и населяющих Самарскую Луку. Здесь ведь были люди непростые, вольные люди, которые бежали от властей и закрепились здесь, в Жигулях. Ведь кого тут только не было: мордва, чуваши, татары, башкиры, казаки... Переплетение этих культур - такое богатство!

- Партитура изначально была написана для…

- Для симфонического оркестра. Затем я переложил ее для оркестра русских народных инструментов. Здесь краски уже немного другие.

- Как считаете, можно было бы сделать переложение вашей симфонии еще и для баяна?

- Нет. В симфонии много красок, много тембров. Один инструмент не сможет передать это многообразие.

- Многим современным композиторам, пишущим серьезную симфоническую музыку, непросто. Надо не только сочинить партитуру, но и найти исполнителей, готовых взяться за работу, найти концертную площадку…

- Мне повезло. Прошло пять месяцев с тех пор, как я сделал переложение для оркестра русских народных инструментов, и моя симфония уже прозвучала…

- Какой вы видите ее дальнейшую судьбу?

- Хотелось бы, конечно, чтобы и в Самаре ее послушали любители музыки. Надеюсь, партитурой заинтересуется симфонический оркестр Самарской филармонии. В следующем году область ожидает гостей, которые приедут на игры чемпионата мира по футболу. Наверняка многим из них была бы интересна наша современная национальная музыка.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".