Тольяттинским альтернативным перевозчикам не удалось через суд отказаться от перевозки льготников

В мэрии сообщили, что в будущем году все водители маршруток и автобусов, которые осуществляют рейсы по муниципальным маршрутам на основании договора с горадминистрацией, как и сегодня, обязаны будут принимать в качестве оплаты льготные и студенческие электронные проездные карты.

Напомним, в конце 2014 г. мэрия провела конкурс на право заключения договоров об осуществлении регулярных перевозок по внутримуниципальным маршрутам Тольятти. Одним из основных требований для заключения контракта являлось обеспечение перевозки льготной категории граждан в случае предъявления ими социальных карт жителя Самарской области и транспортных карт учащихся и студентов.

Для обеспечения этой задачи перевозчики должны были оборудовать свои маршрутки и автобусы считывающими устройствами - валидаторами. Это позволяет вести учет перевезенных пассажиров и получать денежные компенсации из бюджета. Но требование это выполнили не все, поскольку это требует от транспортных предприятий немалых финансовых затрат.

Представитель ассоциации коммерческих перевозчиков Тольятти Анастасия Калинина пояснила, что цена одного считывающего устройства составляет от 30 до 50 тыс. рублей. Помимо этого, руководителям транспортных предприятий придется тратиться на обслуживание оборудования, а также заключать договор с процессинговым центром.

Перевозчики оказались недовольны предъявлением к ним вышеуказанных требований и обратились в антимонопольное ведомство. Затем вопрос решал областной арбитражный суд, который указал, что предоставлять бесплатный проезд при предъявлении социального проездного, а также студенческой и ученической транспортной карты обязаны все перевозчики городской сети, в том числе и коммерческие.

При этом, по заключению суда, мэрия не имеет права требовать от альтернативных транспортных предприятий, чтобы те приобретали и устанавливали валидаторы для считывания карт.

Таким образом, водителям маршруток, независимо от того, оборудованы их транспортные средства этими электронными устройствами или нет, все же придется возить эти категории граждан, не взимая с них плату.

Понятно, что далеко не все коммерческие водители соглашаются возить льготников, в новом году они сговорчивей не станут, соответственно, скандалы между водителями и пассажирами продолжатся. В этом случае, по мнению мэра Сергея Андреева, у тольяттинцев есть альтернатива - автобусы и троллейбусы, принадлежащие двум муниципальным предприятиям. Этот общественный транспорт на 100% оборудован валидаторами и здесь у льготников, учащейся молодежи и прочих граждан, пользующихся социальными и прочими транспортными картами, проблем уж точно не будет.

Последние комментарии

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Диакон-Алексий Флоров 20 апреля 2018 17:33 Из-за сбросов воды с ГЭС может подтопить дачи на Федоровских лугах и полуострове Копылово

Почему нельзя приостановить сброс на Жигулевской ГЭС и усилить на Саратовской? Или этот процесс не управляемый?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3