В Тольяттинском художественном музее проходит выставка авторской куклы "Страна чудес"

В Тольяттинском художественном музее с 21 августа по 4 октября проходит выставка авторской куклы "Страна чудес", сообщил корреспондент Волга Ньюс. Авторские куклы уже в четвертый раз собираются в музее.

В экспозиции можно увидеть не только новые произведения кукольных мастеров Поволжья, но и изысканные текстильные панно от Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, красочные гобелены и батики, созданные студентами тольяттинского техникума технического и художественного образования.

Для людей среднего и старшего поколения эта выставка – словно возвращение в детство. Выставочное пространство наполнено подлинными вещами 50, 60, 70-х годов. Тут поселились старые чемоданы, сундуки, швейные машинки, кресла-качалки, гармошки. Словом, все то, что составляло быт минувших времен. А из ящиков комодов и из сундуков, словно из домиков, выглядывают плюшевые мишки, зайцы и прочая живность.

Впервые в рамках выставки Тольяттинский художественный музей при поддержке творческой студии "Страна чудес" проводит региональный конкурс авторской куклы "Мишка в стране чудес". И конечно, здесь можно увидеть большое разнообразие медвежьего сообщества, у каждого - свой неповторимый образ и характер. Мишка с игрушечной лошадкой, мишка-генерал, мишка-домохозяйка со скалкой в лапе, целая коллекция цирковых мишек – кто поднимает тяжести, кто едет на самокате.

А еще в музее поселились забавные кукольные кролики, собаки, поросята, петухи, созданные руками умельцев. Удивительна работа Ольги Тетюшиной "Одуванчик". Рыжая озорная девчонка, словно прибежавшая из какого-нибудь мультфильма, держат в руке белый шар одуванчика. Нельзя не улыбнуться, взглянув на несуразную фиолетовую шерстяную "Инопланетянку" (работа Ольги Лесик) или на забавных гномиков, созданных Светланой Нехаевой.

Мир игрушек гармонично дополняется гобеленами, батиками и панно. На некоторых из них "разворачиваются" увлекательные истории. Как, например, на панно "Рыцарский турнир", созданном Ириной Павловой.

Пока будет работать выставка, гостей музея ждут мастер-классы по созданию авторской куклы из папье-маше, войлока и других материалов.

Последние комментарии

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Таука Петровна 16 июня 2015 16:58 В Тольятти проходит конкурс на лучшее стихотворение о городе

А куда заявки отправлять?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6