Тольяттинские музыканты успешно выступили на фестивале Розы в Болгарии

В начале июня в болгарском городе Казанлык прошел очередной - уже 112-й по счету - международный фестиваль Розы. От Тольятти для участия в мероприятии в город-побратим был направлен народный ансамбль казачьей песни "Ставр" при КДЦ "Буревестник", сообщает корреспондент Волга Ньюс.

По финансовым соображениям из 15 участников ансамбля на фестиваль смогли поехать четверо: художественный руководитель Юлия Батурина, Алексей Батурин, Наталья Рожкова и концертмейстер Михаил Лаврентьев, который не только пел, но и аккомпанировал на баяне. В течение трех дней на главной городской площади тольяттинский коллектив исполнял "Распрягайте, хлопцы, коней", "Вареньку", современную свадебную песню "Под окном широким" и еще около десятка казачьих песен. Зачастую им подпевала вся площадь. А среди слушателей были и местные жители, и многочисленные туристы - не только из России, но и из Японии, Испании, Китая, Италии, Германии, Румынии, Турции, Греции, Македонии.

Кстати, "Ставр" оказался единственным песенным коллективом на этом фестивале.

"Мы почувствовали, что образ казака болгарам знаком и люб", - говорит Михаил Лаврентьев. А Юлия Батурина вспоминает: "Встречали нас замечательно. С хлебом и розами, по болгарским традициям, а еще - с местными песнями. Нас возили на экскурсию на гору Шипку, где проходили сражения с турками. И после этого мы решили несколько поменять свою программу. Включили в нее донскую походную песню времен русско-турецкой войны про генерала Скобелева "Эх, а мы Родине служили". После чего среди слушателей, собравшихся на площади, появлялось особое оживление. Для болгар Скобелев - национальный герой. Там есть памятник ему, и местные жители знают множество легенд об этом человеке".

Многие из зрителей после окончания концертов подходили к участникам ансамбля и благодарили их за подаренный праздник. По просьбе организаторов фестиваля несколько песен были исполнены вне фестивальной программы. Вместе с другими коллективами казаки из "Ставра" приняли участие в праздничном шествии, посвященном "Царице Розы", которую ежегодно избирают на фестивале. Их появление на улицах жители города встречали овациями и возгласами "Россия и Болгария - вместе!"

Ансамбль существует с 2008 года, а нынешнее свое название получил четыре года назад. Тут имело значение и созвучие с прежнем именем города Тольятти - Ставрополем, и то, что "Ставр" в переводе с греческого означает "крест". Для участников ансамбля это не "тяжелый крест", не обязанность, а судьба. А еще "Ставр" ассоциируется у них с понятиями "творить" и "встарь" - программы ансамбля подготовлены по большей части на основе старинных казачьих песен. Некоторые из солистов ансамбля служат в Волжском казачьем войске. Большинство же не принадлежит к казакам по происхождению. Просто однажды они заинтересовались этой культурой. А теперь это больше, чем интерес.

"Мы стараемся приблизиться к старинным казачьим традициям, - рассказывает Юлия Батурина. - Редкие песни находим не только с помощью Интернета. Записываем их на фестивалях у других казачьих коллективов. А три года назад ездили в экспедицию в станицы Алексеевского района Волгоградской области - там казачьи песни поют все. Многие из них мы записали на диктофоны".

Чем же интересны казачьи песни людям, объединившимся в "Ставре"?

"Их отличают многоголосие, - рассказывает Юлия Батурина.- Расклад бывает и на четыре, и на пять голосов. Верхний подголосок, дишкант, идет в разрез с основными партиями. Это придает песне особую насыщенность. При этом большое внимание уделяется импровизации. В итоге получается красивый музыкальный рисунок - как кружева".

У ансамбля есть целые музыкальные спектакли. Последний, премьера которого в Тольятти прошла весной этого года, - "Байки старого казака". Песни там перемежаются казачьими прибаутками. "Ставр" нередко появляется на песенных площадках в Тольятти и области.

"На наши концерты приходят люди, которым дороги и интересны казачьи традиции - донские, кубанские", - рассказывает Михаил Лаврентьев.

Выступал ансамбль и на недавнем праздновании Дня города, и на вчерашнем открытии летней киноплощадки возле "Буревестника". В июле артисты планируют участие в фольклорном фестивале в Приволжском районе. А еще в ближайших планах - запись с диска с лучшими песнями. Как и у всякого творческого коллектива, есть здесь свои трудности. Главная - до сих пор у ансамбля нет достойного концертного инструмента. Вот и на фестиваль в Болгарии пришлось брать баян взаймы у другой организации. Может быть, фестивальный успех "Ставра" как-то поможет решить эту проблему.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5