В ТГУ обсудили будущее машиностроения

На прошедшей неделе Тольяттинский государственный университет отметил 100 лет со дня рождения своего первого ректора, ученого с мировым именем и почетного гражданина Тольятти Арона Резникова. На этом масштабном и содержательном юбилее места хватило и науке, и эмоциям, которые до сих пор вызывает память о Резникове. Кроме того, в рамках конференции состоялось заседание секции научно-технического совета при губернаторе Самарской области.

Об ученом, педагоге, организаторе

Арон Наумович Резников (1915-1999) — ученый, известный во всем мире благодаря созданной им универсальной теории теплофизики резания, которая актуальна и сегодня, так как позволяет решать целую гамму производственных задач. Однако для всех, кто связан с ТГУ, Резников — основатель Тольяттинского политехнического института (ныне ТГУ), первый ректор вуза.

С 2005 года в стенах ТГУ в рамках этой конференции встречаются выдающиеся ученые из России, стран СНГ и дальнего зарубежья для обсуждения новых научных идей, разработок и перспективных технологий. И на этот раз география участников IV Резниковских чтений оправдала статус международной конференции. В течение трех дней свыше 150 специалистов, преподавателей, инженерно-технических работников, аспирантов и студентов доложат результаты своих научных поисков. В целом на конференцию в этом году было представлено около 200 докладов от 350 авторов от Читы до Санкт-Петербурга, а также ученые из США, Болгарии, Израиля, Узбекистана и Украины.

Резниковские чтения начались с пленарного заседания, на котором ученики Резникова, сотрудники университета и гости конференции делились своими воспоминаниями о нем и пониманием его роли в жизни университета и города.

Та часть истории сегодняшнего ТГУ, которую олицетворяет Арон Резников, воспринимается сопричастными его судьбе людьми как нечто очень ценное и живое. Это было заметно и по интонациям, которыми сопровождались выступления участников пленарного заседания, и по содержанию их докладов. Почти каждый приглашенный на сцену говорил о Резникове как о человеке, повлиявшем не только на судьбу большого города, но и на его личный жизненный сценарий. Ректор ТГУ Михаил Криштал, обычно лаконичный в своих выступлениях, на этот раз прочувствованно вспоминал о том, какую судьбоносную роль сыграл Резников в жизни его семьи, пригласив его отца, профессора Михаила Ароновича Криштала, в свою команду. Ректор ТГУ также отметил особый вклад в поддержание и развитие научной школы Резникова со стороны его ученика, профессора Владимира Малышева, заведовавшего кафедрой "Оборудование и технологии машиностроительного производства" института машиностроения ТГУ, который после тяжелой болезни ушел из жизни 8 мая текущего года. Традиция проведения международных Резниковских чтений существует во многом благодаря Владимиру Ильичу, посвятившему свою жизнь работе в ТолПИ-ТГУ и преданно служившему идеалам науки, воспитанным в нем учителем. По предложению Михаила Криштала участники и гости конференции почтили память профессора Малышева минутой молчания.

В ходе пленарного заседания образ профессора Резникова, обрисованный Михаилом Кришталом, дополнили в рамках своих выступлений один из старших учеников Резникова, кандидат технических наук, доцент ТГУ Александр Гордеев и доктор исторических наук, профессор СамГУ Петр Кабытов. В докладе Гордеева прозвучали слова, что Резников был уникальным примером того, каким должен быть ректор: включенным во все дела вуза и региона, полностью отдающим себя служению на их благо. Также были заслушаны доклады доктора технических наук, профессора Ульяновского технического госуниверситета Евгения Киселёва (работа на тему рационального использования энергии ультразвукового поля) и профессора ТГУ Александра Шайкина (доклад о характере распространения пламени, эффективности работы и токсичности двигателя внутреннего сгорания).

ТГУ глазами Резникова

Если бы Арон Резников увидел университет, ставший достойным продолжением его идей и трудов, он, безусловно, был бы удовлетворен полученным результатом. Вуз, который он создал, сегодня остается градообразующим учебным заведением, постоянно находится в центре внимания общественности и научной среды, укрепляет свою материально-техническую базу, поддерживает связи с федеральными структурами и растит новое поколение профессоров. На прошедшем юбилее попытка создать эффект присутствия Резникова среди его учеников и "наследников" воплотилась в прекрасном живом потрете первого ректора, который теперь каждый день будет смотреть на обитателей вуза — одновременно тепло и требовательно. Открытие бронзового горельефа состоялось в холле главного корпуса ТГУ в присутствии членов семьи Резникова, участников чтений и почетных гостей. Под студенческий гимн Gaudeamus в исполнении хоровой капеллы ТГУ Михаил Криштал вместе с праправнуком ученого Никитой Ерофеевым открыли горельеф, изготовленный по проекту преподавателя института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елены Василик.

Автора горельефа и всех, кто поддержал эту идею, поблагодарил сын Арона Резникова — доцент, кандидат технических наук Лев Резников: "Благодарю Ученый совет ТГУ, который поддержал идею, предложенную Владимиром Ильичем Малышевым и Михаилом Михайловичем Кришталом, о создании целой серии таких мемориальных досок. Я благодарю Елену Степановну Василик, которая заставила меня приехать к ней больше дюжины раз, чтобы уточнить детали портрета. Она из не очень хорошего качества фотографий сумела создать 3D-картину. В книге Арона Наумовича "Эскизы прошлого в проекции на настоящее" приведены слова другого ученого: главное, что остается после ученого — это его ученики, которые продолжают его дело. Я видел здесь учеников моего отца, я вижу его научных внуков, а это значит, что дело, которому он отдал жизнь, продолжается. Спасибо вам всем".

Свою благодарность всем, кто принял участие в организации этого масштабного и по-настоящему праздничного юбилея, выразил и почетный гость чтений Николай Уткин, подчеркнув, как это важно и приятно: видеть, что люди хранят память о тех, кому город обязан своими успехами.

Дискуссия мирового уровня

Кроме того, что IV Резниковские чтения стали масштабным праздником памяти первому ректору ТПИ и знаковым для российской науки мероприятием, в первый день их проведения состоялось заседание секции "Машино- и автомобилестроение" Научно-технического совета (НТС) при губернаторе Самарской области. Возглавил работу секции ее председатель, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Андрей Рудской. В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент ОАО "АВТОВАЗ" Харальд Грюбель, заместитель генерального директора ЗАО "Авиастар-СП" (г. Ульяновск) Владимир Сахаров, представивший одно из крупнейших авиационных предприятий России. От региональных властей присутствовали заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков и заместитель министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов, а также ряд руководителей крупных предприятий и организаций — признанных экспертов в области машиностроения.

"Секция "Машино- и автомобилетстроение", в моем понимании, является одной из основных и связующих индустриальных секций НТС, — сказал во время приветственного слова Андрей Рудской. — Мы специально выделили в ней автомобилестроение, понимая, что Самарская область — это прежде всего автомобильный центр России и законодатель новых технических решений и технологий, а ТГУ — базовый для нашей секции вуз".

Как пояснил Андрей Рудской, НТС нацелен на результаты, которые будут способствовать инновационному развитию региона: "Перед нами стоит важная и всеобъемлющая задача — не говорить об импортозамещении, а разрабатывать и внедрять глобально конкурентоспособную продукцию. Это повлияет и на интеллектуальную техническую среду области".

Его выступление дополнил г-н Грюбель, который отметил высокую значимость совместной работы с университетами и акцентировал внимание именно на ТГУ: "Для меня большая честь находиться здесь. Университет — это основа любого успешного бизнеса. Сегодня я здесь впервые и жалею, что раньше сюда не приезжал. С нетерпением жду дальнейших наших шагов. Сегодня я посмотрел на то, как в вашем университете развивается проект "Формула студент". Увидел, что студенты сделали в течение нескольких лет и лишний раз убедился, что не бюджет делает проект успешным. Если вы хотите посмотреть на страну, где люди могут многое сделать, то Россия — это очень хороший пример".

К слову, очень восторженно о команде "Формула студент" ТГУ отозвался и Андрей Рудской. После заседания НТС он попросил провести ему экскурсию по производственным помещениям, где студенты ТГУ собирают спортивные болиды, которые потом участвуют в международных гонках и привозят награды.

Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН:

Сбылась моя давняя мечта — посетить ваш весьма звучащий, по крайней мере в России, центр студенческого творчества — "Формула студент". Хочу сказать, что создание в вузах центров свободы творчества, мышления, самореализации — это коренной залог появления будущих лидеров и генеральных конструкторов отечественной промышленности. Потому что, когда молодой человек понимает и ощущает свои способности и возможности реализовать себя, это раскрепощает. Я уверен, что каждый из них, поработав здесь, увидев, на что он способен, будет ставить перед собой карьерные, в здоровом понимании этого слова, вершины более серьезно. Именно из таких ребят и формируется инженерный спецназ, который будет спасать наше Отечество и создавать глобально конкурентоспособные продукты, а не импортозамещения. Это будут инженеры мирового уровня!

Екатерина Кузьмичева, депутат Государственной думы РФ:

- В 2015 году город отмечает 100 лет со дня рождения первого генерального директора АВТОВАЗа Виктора Полякова, который создал производственную площадку, где и были востребованы те кадры, ради которых создавался политехнический институт. Мы можем протянуть связующую нить между этими двумя личностями — Поляковым и Резниковым — и про обоих сказать, что они были гениальные и очень скромные, требовательные и последовательные. Личности Виктора Николаевича и Арона Наумовича — это очень большое везение для нашего края. Везение, что они встретились в нашем городе и реализовали свои грандиозные проекты. Сегодня мы все являемся свидетелями роста и развития того вуза, который создал Резников.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5