В Тольятти привезли работы самого популярного в мире африканского художника Тингатинга и его учеников

С 28 мая по 28 июня в тольяттинском художественном музее проходит выставка "Тингатинга – "квадратная" живопись Африки" сообщил корреспондент Волга Ньюс. На выставке представлено 58 работ знаменитого художника из Танзании Эдуардо Тингатинга и его учеников. О жизни и творчестве этого самобытного художника, о его школе и о направлении в искусстве, которое получило название по имени мастера – "тингатинга" - рассказал куратор выставки, художник и коллекционер Андрей Смирнов.

Он не раз бывал в Танзании и внимательно изучал искусство этого направления. Всего в коллекции Смирнова – около сотни работ, созданных по канонам "тингатинга".

"Когда я оказался в Танзании впервые и увидел искусство Тингатинга,  я понял, что это как раз то, чего нам всем не хватает сегодня в наш урбанизированный век, - говорит коллекционер. – Это искусство светлое, доброе, чистое. Новаторство Тингатинга в том, что он соединил африканскую мифологию с декоративным западным искусством. На первый взгляд, эти работы просты, но они проникнуты историей и мифами Африки".

По произведениям, представленным на выставке, действительно можно изучать африканскую мифологию. Леопарды и бегемотики, символизирующие мужское начало и охотничью страсть. Носороги, ассоциирующиеся у танзанийцев с понятиями силы и смелости. Жирафы, олицетворяющие женственность. Зебры, символы материнства. Птицы, которые у африканских племен символизируют райскую загробную жизнь. И все эти существа в картинах танзанийских мастеров находятся друг с другом и с людьми в удивительной гармонии. Это видно, например, в работах "Мир и любовь", "Семейство", "Три грации Африки".

Сами животные приобретают здесь добрые человеческие привычки. Лягушки и попугаи на этих картинах мило беседуют друг с другом ("Разговор во время дождя"), фламинго, слон и обезьяны танцуют в едином ритме ("Танец для друзей"), а жирафы испытывают удивительную нежность друг к другу ("Любовь неземная").

По мнению Андрея Смирнова, эти произведения опосредованно знакомы многим из современных детей во всем мире. Ведь образы нынешних западных мультфильмов зачастую берутся из этих произведений, которые за последние десятилетия стали необыкновенно востребованными в Европе и Америке. Начало жизни самого родоначальника этого искусства было таким же, как и у его соплеменников.

Тингатинга - представитель племени маконда. В детстве и юности жил в тесном общении с природой. Потом, переехав в другую часть страны, служил санитаром в госпитале. И пристрастился к рисованию. Материалом служили самые обычные вещи. которые всегда был под руками. Кисточка, сооруженная из малярной кисти, автомобильная эмаль, картонка. Какое-то время он работал просто для собственного удовольствия. Но потом его произведения заметили искусствоведы, и к началу семидесятых годов Тингатинга стал олицетворять новое искусство новой Танзании. У него появились ученики. Все вместе они собирались под большим баобабом. Свой "кооператив" Тингатинга и его ученики так и назвали – "Под баобабом". Когда работы мастеров этой школы стали раскупаться, основная часть доходов пошла в фонд родного племени художника - маконда. В 1972 году Тингатинга погиб. Но созданное им направление до сих пор процветает. К большому удовольствию любителей самобытного африканского искусства.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31