Дмитрий Шляхтин: "Клубы должны жить по средствам и вести эффективную экономику"

Останется ли Франк Веркотерен во главе "Крыльев"? Сможет ли гандбольная "Лада" сыграть в Лиге чемпионов? Чьи медали весомее - мужской волейбольной "Новы" или женского баскетбольного "Политеха"? На эти и другие вопросы отвечает министр спорта области, председатель совета директоров ПФК "Крылья Советов" Дмитрий Шляхтин.

Дмитрий Шляхтин Дмитрий Шляхтин
Фото:

- Недавно вы поздравляли с завоеванием медалей три клуба области: новокуйбышевскую "Нову" с "бронзой" в чемпионате высшей лиги и выходом в суперлигу, гандболисток "Лады" и баскетболисток самарского "Политеха-СамГТУ" - с "серебром" в суперлиге. На ваш взгляд, чье достижение весомее?

- Их сложно сравнивать. Все три команды в своих турнирах достигли максимума. И не стоит пытаться ранжировать их по значимости результата. У каждого клуба была своя задача, своя ситуация. Начнем с гандбольной "Лады". В межсезонье команду по разным причинам покинули 13 (!) основных игроков. "Лада" строилась фактически заново, привлекались молодые воспитанницы тольяттинской спортшколы. Мы спокойно отнеслись к такому развитию событий - смена поколений рано или поздно происходит. Здесь главное - дать клубу планомерно работать, продолжать поддерживать его. Мало кто тогда мог предполагать, что "Лада" будет с медалями, тем более после очень тяжелого старта чемпионата, когда у команды была серия поражений. Но наши гандболистки выиграли "серебро". Причем в финале "Лада" на равных билась с "Ростов-Доном", у которого и финансовые возможности существенно выше, и таких сложностей с составом не было. Поэтому второе место тольяттинских гандболисток - настоящее достижение.

"Политех-СамГТУ" впервые в своей истории стал серебряным призером суперлиги. По итогам регулярного чемпионата клуб занял седьмое место и не считался фаворитом плей-офф, но сумел дойти до финала. Это показатель характера и потенциала команды.

- А волейбольная "Нова" заняла только третье место...

- Я бы не стал говорить "только". Первостепенно не то, как быстро ты побежал на старте, каким был на середине дистанции. Итоговый результат определяется по тому, каким ты пересек финишную черту. Заняв третье место в регулярном чемпионате, "Нова" получила право выступать в переходном турнире. В борьбе за путевку в суперлигу "Нова" обошла клуб элитного дивизиона "Прикамье" (Пермь) и "Динамо-ЛО", ставшее вторым в "регулярке". Напомню, два года назад вообще стоял вопрос о расформировании команды. Мы сохранили "Нову", провели смену менеджмента клуба, обеспечили финансирование совместно с ОАО "НОВАТЭК". И вот спустя шесть лет Новокуйбышевск возвращается в суперлигу. Причем у "Новы" был не самый большой бюджет по сравнению с конкурентами. Более того, в прежние сезоны, когда команда занимала 9-10-е места в высшей лиге "А", он был выше.

- Но своими успехами три эти команды добавили вам головной боли. Ведь для достойного выступления в суперлиге "Новы" и участия в Лиге чемпионов гандбольной "Лады" необходимо серьезное увеличение бюджетов этих клубов.

- В первую очередь, успехи профессиональных клубов - это престиж региона, популяризация спорта в области, приток новых занимающихся в детско-юношеские спортивные школы, стимулирование повышения качества подготовки собственного резерва. Участие гандбольной "Лады" в Лиге чемпионов - это почетно, это матчи высочайшего уровня, полные трибуны на домашних играх. Как и выступление "Новы" в суперлиге.

Увеличение бюджетов этих клубов действительно требуется. Мы сейчас подсчитываем, сколько точно средств дополнительно необходимо изыскать. По нашим предварительным расчетам, на участие гандбольной "Лады" в Лиге чемпионов надо найти порядка 15 млн рублей. Не исключено, что часть этой суммы выделит ОАО "АвтоВАЗ", часть - бюджет Самарской области. То есть два основных спонсора "Лады" разделят дополнительные расходы клуба. По "Нове". Команда финансируется за счет бюджетных субсидий и средств ОАО "НОВАТЭК", речь идет о большей цифре. Мы понимаем, что суперлига - это другие расходы, нежели чемпионат высшей лиги "А". И этот вопрос находится в стадии обсуждения.

- Не рассматривался вопрос о выходе женской баскетбольной команды в премьер-лигу?

- "Политех-СамГТУ" в следующем сезоне продолжит выступать в суперлиге. Поэтому бюджет команды останется примерно на нынешнем уровне. Клуб остается совместным проектом министерства спорта Самарской области, региональной федерации баскетбола области и СамГТУ. Бюджет "Политеха-СамГТУ" примерно на 40% обеспечивает вуз, 60% - субсидии минспорта. На мой взгляд, одна из первостепенных задач клуба - выстраивание системы подготовки самарских баскетболисток.

- Минувший сезон получился богатым на события и для хоккейных клубов области - тольяттинской "Лады" и самарского ЦСК ВВС.

- Перед "Ладой", которая благодаря позиции и поддержке губернатора Николая Меркушкина вернулась в КХЛ, ставилась задача сформировать боеспособную команду и побороться за выход в плей-офф. Команда в плей-офф не прошла. Но и мальчиками для битья, как ей предрекали некоторые специалисты, "Лада" не стала. Радует, что на трибуны вернулись болельщики, которые активно поддерживали команду. Порой на домашние игры "Лады" было невозможно достать билеты. Город снова зажил хоккеем. Постепенно восстанавливается работа детско-юношеской школы, которую пришлось возрождать чуть ли не с нуля.

ЦСК ВВС впервые завоевал "серебро" чемпионата РХЛ. Пусть это и третья по рангу лига, но, учитывая, какие результаты команда показывала в прежние сезоны, второе место - несомненно, успех. Да, по ходу сезона возникла напряженная ситуация, связанная с задержками по выплате клубом зарплат. Но я вместе с руководством ЦСК ВВС встретился с игроками, и вопрос был урегулирован. Это позволило команде сосредоточиться на спортивных результатах.

- Учитывая непростую финансовую ситуацию, какими будут бюджеты "Лады" и ЦСК ВВС?

- Бюджет "Лады" подтвержден на уровне прошлого сезона. Его будут формировать спонсорские средства и бюджетные субсидии. ЦСК ВВС мы также продолжим поддерживать.

- После некоторого спада сезон-2014/2015 стал одним из самых успешных для профессиональных клубов области по игровым видам спорта. За счет чего удалось добиться улучшения результатов?

- В каждом конкретном случае свой рецепт. Но успех любого профессионального спортивного клуба во многом зависит от менеджмента и финансирования. Хоккейная "Лада" - это качественная работа генерального менеджера Владимира Вдовина, которого мы пригласили в клуб, возвращая команду в КХЛ. У клуба был скромный, по сравнению со многими другими командами КХЛ, бюджет, но стабильное финансирование, грамотное расходование средств и качественный менеджмент позволил "Ладе" достойно выступить в чемпионате. Примерно то же можно сказать и про "Нову", где все довольны работой пришедших в клуб менеджеров. Важно, чтобы в нынешней ситуации клубы жили по средствам, вели эффективную экономику, планомерно двигались вперед. Это создает базу для достижения хорошего спортивного результата.

- Близится завершение футбольного сезона. После победы над "СКА-Энергией" "Крылья" досрочно решили задачу выхода в премьер-лигу.

- "КС" сильно проводят весеннюю часть чемпионата. После возобновления чемпионата наши не потерпели ни одного поражения, набрав больше всех очков на этом отрезке. Это результат того, что команда качественно провела зимние сборы. Что лишний раз подтверждает высокий уровень Франка Веркотерена и его тренерского штаба. Я уверен: в решающие моменты "Крыльям" помогла поддержка родных трибун - на матче со "СКА-Энергией" был установлен новый рекорд посещаемости "Металлурга" в этом сезоне. А еще я благодарю наших болельщиков за поддержку команды на выездных играх в Южно-Сахалинске и Владивостоке.

- Франк Веркотерен остается на следующий сезон?

- Недавно у меня был с ним предварительный разговор на этот счет. В "Крылья" Франк приходил с перспективой выхода с командой в РФПЛ. В нашем клубе его все устраивает. И он хочет поработать с "Крыльями" в премьер-лиге не один сезон.

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31